150 миллионов лет назад на территории Рязанской области было море

20 June 2018

Старорязанская земля – это место с впечатляющим потенциалом для исследований, служащее своего рода «центром притяжения» специалистов в самых разных научных областях. Здесь рука об руку трудятся археологи и естествоведы, палеонтологи и антропологи, своими открытиями обогащающие общую палитру представлений об историческом пути первого стольного города Рязанского княжества. Геологические исследования городища на протяжении вот уже нескольких лет проходят под руководством Алексея Владимировича Водорезова — заведующего кафедрой физической географии, экологии и методики их преподавания РГУ имени С. А. Есенина, самозабвенно влюблённого в свою профессию человека, неутомимого исследователя и популяризатора науки.

«Ох, Старая Рязань – это целый мир. Целый мир. В следующем году будет двадцать лет, как я здесь,  – рассказывает Алексей Владимирович. – Правда, копал я с археологами в первые годы в сумме дней десять – в экспедиции у меня была несколько другая задача. …Шёл 1998 год, и по окончании мною первого курса профессор Кривцов отправил нас, меня и моего однокурсника, Владимира Алексеевича Ускова, на Старую Рязань ,чтобы изучить здешние овраги, посмотреть, не вскрываются ли где-нибудь естественные обнажения. И вот мы, взяв на кафедре лопаты, прибыли на раскоп, чем вызвали бурный смех Алексея Владимировича Чернецова и всех остальных  – ещё никто не пытался приехать в лагерь со своими инструментами. Необходимости в том и правда не было: рядком стояли, ожидая начала раскопок, десятки лопат,  – улыбается учёный.  – Нас приняли хорошо».

Фронт работ геологической экспедиции на Старой Рязани обширен. «Археологу любопытна история, и он, вскрывая грунт, углубляется в древность по-своему. Нас же интересует, как городище встроено в природу. Почему люди пришли сюда? Почему предпочли это место сотням других? Или вот, например, Спасский овраг. Смотришь на него, смотришь. Когда он появился как узнать? Так вот мы как раз работаем над методикой определения динамики развития оврагов и, возможно, в скором времени сможем сказать, произошло ли их формирование до, во время или после поселения в этих местах человека», – рассказывает исследователь. В поле изучения геологов, таким образом, находятся природные изменения, сопровождавшие жизнь городища на протяжении столетий. Город разорён; почти 800 лет он развивается по законам природы. Растут овраги, склоны обрушивают оползни: «Вот уже девятнадцать лет мы фотографируем одни и те же участки с одних и тех же ракурсов и видим, какие склоны как деформируются. Процесс это, надо сказать, непостоянный: десятилетиями может не происходить вообще ничего, а потом раз – и моментально всё рушится».

Помимо этого, экспедиция в этом полевом сезоне трудилась над изучением старорязанской флоры, представленной на городище приблизительно тремя сотнями видов растений. «В этом году мы впервые обнаружили здесь ковыль перистый – растение Красной книги Российской Федерации. Это высшая категория охраны! Есть и орхидеи настоящие, краснокнижные виды бабочек. То есть, подчеркну, для нас городище – это в первую очередь некий участок природы, который после воздействия на него человека в течение долгого времени развивался сам по себе. Это просто совсем другая грань изучения истории Старой Рязани, нежели, во всех его проявлениях, быт жителей нашей древней столицы. Вот недавно несколько фигурок шахматных археологи нашли. Это же невероятно! Наши предки, возвращавшись с полевых работ, рубились в шахматы! Но нет, нас интересует другое. Городище перестали пахать сорок лет назад – и мы видим сейчас, как природа залечивает раны, нанесённые пахотой, как происходит формирование растительного покрова. Тем для изучения масса»,  –  заключает исследователь.

Интересно, что территория городища была когда-то полностью покрыта лесами. Об этом свидетельствует серая лесная почва, которая может сформироваться только под лесом  – например, липовым или кленовым. «Возможно, именно вырубка лесов и явилась причиной бешеной скорости роста старорязанских оврагов,  –  продолжает Алексей Владимирович, — ведь, пока лес стоит, овраг не может увеличиться в размерах. Корни идеально всё держат. Вообще, у травы и корней природная функция как раз такая: они не дают почве размыться». Изменения ландшафта Старой Рязани коснулись, однако, не только её лесного покрова и склонов. Учёные установили, что реки Ока и Проня сливались когда-то около Спасска  –  там, где сейчас впадает в Оку её старица. Впоследствии этот участок сместился на шесть километров южнее. «А ещё на территории Рязанской области 150 миллионов лет назад было море. Но люди ничего об этом не знают,  –  повествует учёный.  – И вот сейчас в районе деревни Никитино, да и здесь, по берегу Оки, можно найти окаменелости морских животных, зубы акул, морских ящеров. Конечно, это редкие находки, но они есть. Вообще, эти места – Никитино, Чевкино, Шатрище – известны даже за рубежом. Здесь впервые были описаны животные, характерные только для этой территории,  больше таких нигде не встретить».

В настоящее время в планах экспедиции всё обобщить. Реконструировать на основании отработанных методик первоначальный облик города. «Планы на самом деле большие,  -подводит итоги беседы Алексей Владимирович.  – Мы завели хорошие контакты с учёными из Армении. Армения  – государство, которое всё время трясёт, а потому вопросы изучения рельефа там поставлены во главу угла. У наших коллег очень серьёзная техника  – георадары, приборы сейсморазведки. Приборы эти умеют различать скрытые грунтовые трещины, которые в будущем могут привести к оползням. Учёные уже готовы приехать со своим оборудованием на Старую Рязань. Таков наш совместный проект под сложным названием „Изучение активизации оползневых процессов в условиях меняющегося климата начала XXI века и проблема прогнозирования сохранения объектов археологического наследия“». Словом, работы впереди много!