дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Администрация Скопинского района прокомментировала информацию о жилье для детей-сирот

17 August 2018

На днях на сайте Общероссийского народного фронта в Рязанской области, а затем и в СМИ появилась информация о том, что детям-сиротам предоставляют непригодные для проживания дома. РИА «7 новостей» обратилось за комментариями в администрацию Скопинского района. Представители администрации отметили, что эта проблема была не до конца изучена активистами, и поэтому представлена искажённо, без учёта объективных обстоятельств и фактов.

Нам рассказали, что квартиры, выделенные для детей-сирот, были приобретены и введены в эксплуатацию в 2013 году. На тот момент они соответствовали всем предусмотренным санитарно-эпидемиологическим и строительным нормам. Утверждение о том, что эти дома построены на болоте – не соответствуют действительности. Более того, дома стоят на возвышенности, а размещенная на одном из фото яма с водой – не что иное как выгребная яма, которую обязаны обслуживать наниматели помещения.

В этих домах установлено современное и качественное газовое, электрическое и сантехническое оборудование, смонтированы системы водоснабжения и водоотведения. Однако из 36 человек, получивших ключи и подписавших договоры найма, 28 в своих домах не проживали. По мнению представителей администрации района, в значительной мере в этом и заключается причина ухудшения состояния некоторых квартир.

Комиссия муниципалитета провела проверку, которая показала, что плесень на окнах и стенах, влажность возникли в некоторых домах из-за неправильной и недобросовестной эксплуатации. Отдушины в подвалах герметично закрыты, а с жалобами на неисправность газового оборудования итальянской фирмы Ferroli в администрацию никто не обращался.

Информация о сгоревшей электрической проводке в квартире №3, в доме 85 по улице Полевой документально не подтверждена. Как не подтвердили в Скопинском межрайонном медицинском центре сообщение о том, что дети, проживающие на улице Полевой, болеют чаще других якобы из-за ненормальных условий.

Прокомментировали в администрации и случай со слетевшей с одного из домов крышей. В 2016 году во время ураганного ветра (справки прилагаются) с крыши слетели четыре листа шифера. По словам представителей администрации района, эту проблему решили в кратчайшие сроки.

Приводятся слова Галины Нефедовой о её неоднократных и оставленных без внимания обращениях в администрацию района. В администрации же нам ответили, что Нефёдова обращалась к ним лишь однажды, в январе 2018 года. После этого к ней четыре раза – 7.02.2018 г., 14.02.2018 г., 9.04.2018 г.,11.07.2018 г – выезжали представители ООО «Межхозяйственная строительная организация» (акты прилагаются). Но произвести необходимые работы бригады не смогли, так как Нефёдова в этом доме фактически не проживает.

В администрации Скопинского района считают, что проблема, вынесенная на широкое обсуждение, кроется в несоблюдении нанимателями своих обязанностей. Ведь согласно ст. 100 Жилищного кодекса РФ, а также п.8 заключенного договора найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, у них есть не только права, но и обязанности бережно относиться к жилью, обеспечивать его сохранность и своевременно осуществлять текущий ремонт. В результате получилось, что государство выполнило свои обязательства перед детьми-сиротами, а вот некоторые из них о своих обязанностях забыли.

Для справки. В Жилищный кодекс РФ государством, которое понимает эту ситуацию, внесены ужесточения, где предусматривается выселение в судебном порядке граждан из занимаемого жилья, в случае неисполнения нанимателями обязательств по договору найма специализированного жилого помещения.