дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

В ОКБ пациенту провели операцию, после которой он сбросит около 170 килограммов

17 August 2018

В ОКБ пациенту провели операцию, после которой он сбросит около 170 килограммов Михаил уверен, что через три года он поведет своего ребенка в первый класс. А пока каждое движение дается с трудом. Повседневные движения - сидеть, вставать, ходить, человеку весом 250 килограммов почти недоступны. Его избыточный вес стал настоящей трагедией. Сбросить его с помощью диет и спортзала уже не получится, нарушен гормональный фон. Об этом сообщили в Минздраве Рязанской области.

Единственное спасение для Михаила – бариатрическая хирургия. Во время такой операции специалисты удаляют часть желудка. Это позволяет пациенту быстрее чувствовать насыщение и пациент начинает терять лишний вес. Однако не каждый хирург готов провести такую операцию. Сверхвысокий избыточный вес пациента делает ее сложной и даже опасной.

«Мы провели лапароскопическую продольную резекцию желудка, - рассказал лечащий врач Михаила, начальник хирургической службы ОКБ, главный хирург Рязанской области Владимир Юдин, - и это было действительно сложное оперативное вмешательство. Здесь нужна филигранная работа хирурга и точные действия анестезиолога. Иначе операция может обернуться серьезным риском для пациента».

Все это Михаил знал, когда решался на операцию. Но операционные риски для него несущественны, по сравнению с возможностью легко передвигаться и вести активный образ жизни. В планах занятия в бассейне.

«Владимир Александрович Юдин сказал: «Не бойся, вылечим тебя» и я сразу поверил ему, - поделился Михаил, - впереди предстоит большая работа, но я готов делать все, чтобы лишний вес не вернулся».

Помимо занятий спортом пациент рязанских хирургов будет налаживать режим питания. Специалисты разработали для него целую программу реабилитации. Кроме того, необходим постоянный контроль желудочно-кишечного тракта, уровня сахара крови и другие исследования. Зато уже через год – уверяют врачи – Михаила точно будет не узнать.