70 893 subscribers

70-летний дедушка с лицом юноши. 9 секретов молодости от шанхайского феномена

5,4K full reads

Когда я делюсь фотографиями моложавых людей с монголоидным типом лица, мне нередко говорят: "Да у них все такие". Эта фраза соответствует действительности лишь отчасти. Потому что морщины, одутловатость, брыли не минуют и восточный типаж. Возможно, позже, чем у тонкокожей женщины с европеоидной внешностью.

Но этот мужчина впечатляет особенно. Он родился в 1950, во что поверить просто невозможно. Ведь с этого фото на нас смотрит... жизнерадостный и достаточно молодой человек. Совершенно не похожий на пенсионера. И даже само его имя словно смеется: Ху Хай.

Ху Хай в возрасте 67 лет. С внуком. Фото из открытых источников
Ху Хай в возрасте 67 лет. С внуком. Фото из открытых источников

Биография удивительного дедушки

Ху Хай живет в Шанхае. Родился в 1950 году в многодетной семье военного, вырос среди других шестерых братьев и сестер. С детства занимался спортом. Отец умер очень рано, но мать прилагала все усилия, чтобы дети не чувствовали себя обездоленными.

В 20 лет пошел работать на текстильную фабрику, хотя мечтал петь и выступать. Получил образование экономиста, освоил английский, много путешествовал.

Известным стал после того, как несколько лет назад принял участие в шоу талантов для пожилых. И зрители были просто потрясены его внешним видом. Ху Хай получил титул "Самый современный дедушка". С тех пор часто появляется на телевидении, снимается для журналов.

Ху Хай для модного журнала. Фото из открытых источников
Ху Хай для модного журнала. Фото из открытых источников

И только на пенсии смог воплотить мечту: начал с увлечением петь. А это, к слову, очень благотворно влияет на здоровье организма.

Ху Хай занимается вокалом. Фото из открытых источников
Ху Хай занимается вокалом. Фото из открытых источников

Это - все, что можно найти из биографических фактов про человека, который, казалось бы, где-то раздобыл молодильные яблоки. В чем же секрет Ху Хая, который словно замер в юношеском возрасте?

Ведь вот его фото из реальной юности:

Ху Хай в молодости. Фото из открытых источников
Ху Хай в молодости. Фото из открытых источников

И что изменилось с тех пор? Кожа осталась такой же гладкой и даже еще более сияющей, волосы - такие же густые, а взгляд полон огня. Сложно поверить, что этому жизнерадостному и бодрому человеку уже за 70 лет.

Ху Хай надевает специальные приспособления для виса вниз головой. Фото из открытых источников
Ху Хай надевает специальные приспособления для виса вниз головой. Фото из открытых источников

Только ли моложавая внешность?

Обычно я делюсь историями женщин, которым удалось обмануть время и выглядеть на десятки лет младше. Но сегодня хочу отдать должное мужчине. Он не просто имеет гладкое лицо. Он ведь и по уровню здоровья почти в 2 раза моложе истинного возраста.

Ху Хай проходил обследование у врачей, и они подтвердили: биологический возраст "дедушки" соответствует примерно 40 годам. Это означает, что органы и системы работают так, как у здоровых сорокалетних людей.

Что касается так называемого "ментального возраста", то он у Ху Хая еще меньше: 25-30 лет по разным оценкам. Это означает, что когнитивные способности (мышление, память, внимание) поддерживаются на уровне молодого человека.

А по психоэмоциональному возрасту Ху Хай вполне соответствует 20-летнему. И сам утверждает:

"Независимо от того, что говорят другие, мне 20 лет. Я могу делать то, что могут делать 20-летние. Молодость — это своего рода отношение, и если у вас есть страсть и любопытство, вы можете жить другой жизнью".

Вы знаете, это очень видно по его глазам: в них есть задор. И его позы - молодые. Не старческие.

Ху Хай. Ну ни дать ни взять - подросток! Фото из открытого доступа
Ху Хай. Ну ни дать ни взять - подросток! Фото из открытого доступа

Фраза Ху Хая про любопытство стала для меня решающей, когда я выбирала тему для статьи. Потому что просто человек с гладким лицом не стоит особого внимания (может, он вообще только о своем лице и думает). А тот, кто мыслит такими понятиями о жизненной страсти - это уже интересно.

Вот почему среди секретов будет не только то, что связано с внешностью.

Секреты молодости Ху Хая

1. Ежедневный вис вниз головой.

Вис вниз головой - излюбленный прием Ху Хая. Фото из открытых источников
Вис вниз головой - излюбленный прием Ху Хая. Фото из открытых источников
❗Внимание! Могут быть противопоказания. Консультируйтесь со специалистом. Статья носит исключительно информационный характер и ни при каких обстоятельствах не является руководством к самодиагностике и самолечению!

Примерно с 40 лет Ху Хай ежедневно висит вниз головой. Продолжительность - около 5 минут. Это, конечно, очень много для неподготовленного человека. Но можно начать с нескольких секунд.

Ху Хай надевает специальные гравитационные ботинки. И подчеркивает, что в этом деле главное - регулярность, а не длительность.

Что дает гравитационная техника виса:

  • Улучшение питания головного мозга. Это очевидно. И как следствие - повышение качества умственной деятельности.
  • Компенсация уменьшения в росте. Вы наверняка и сами замечаете, как люди в пожилом возрасте словно "укорачиваются". Это связанно с потерей гибкости позвоночника. Благодаря вису он будет оставаться в молодом состоянии.
  • Профилактика варикозного расширения вен. Отток через клапаны по венам становится беспрепятственным. Посмотрите на ноги Ху Хая - никакого намека на извитые вены.
Ху Хай позирует для журнала. Фото из открытых источников
Ху Хай позирует для журнала. Фото из открытых источников
  • Профилактика выпадения волос. В чем мы можем живо убедиться, глядя на Ху Хая. Такие же густые, как в юности. И это в 70 лет у мужчины! Когда у большинства лысина появляется едва ли не в тридцатый день рождения.
  • Профилактика седины. Вот это достойно особого внимания и для женщин. Питание волосяных луковиц, действительно, улучшается при висе вниз головой. В итоге меланоциты, вырабатывающие красящий пигмент, сохраняют свою активность. Не знаю, как вы, а я планирую ввести ежедневную привычку такого виса. Подробнее о профилактике седины я писала здесь. Правда, время внесло свои коррективы и добавило стрессов - соответственно, и седых волос. Но будем надеяться на лучшее.
  • Профилактика и разглаживание морщин. Кожа подтягивается под воздействием гравитации.
  • Улучшение обмена веществ и лимфооттока. Даже перевернутые асаны в йоге омолаживают и активизируют метаболизм. А вис - тем более.

2. Медитация

Несмотря на мое скептическое отношение, нельзя не признать: любые техники, направленные на успокоение и избавление от суетности, улучшают наше здоровье, омолаживают и помогают оставаться настроенными позитивно.

3. Ежедневная гимнастика

Ху Хай занимается гимнастикой. Фото из открытых источников
Ху Хай занимается гимнастикой. Фото из открытых источников

Конечно, как представитель восточной культуры, Ху Хай выбирает и близкий ему стиль занятий. Я очень уважаю разные виды восточной гимнастики. Однако здесь самое важное - именно регулярность. Ежедневность. Как итог - отличная форма и здоровье.

Ху Хай рассказывал журналистам, что после 40 лет обошел много врачей и никто не мог помочь ему устранить неприятные ощущения в суставах. Только гимнастика и вис дали возможность вернуть полное здоровье опорно-двигательной системе.

4. Секреты питания

❗ Внимание! Любые продукты могут иметь противопоказания. Консультируйтесь со специалистом!

Ху Хай ест сытные блюда небольшими порциями (как и все долгожители, о которых я писала). Любит использовать "энергетические смеси" между основными приемами пищи:

  • Кунжут с грецким орехом. В грецком орехе много витамина Е, а в кунжуте - кальция. Это способствует росту волос, укрепляет ногти и кости, улучшает состояние кожи. Нужно перемолоть ингредиенты, смешать и хранить в темном месте в стеклянной банке. Достаточно пары столовых ложек в день.
  • Ягоды годжи с медом. Природный антиоксидант. Омолаживает кожу, выравнивает ее поверхность, снижает вероятность эндокринных и сердечно-сосудистых нарушений, профилактика старческого слабоумия. Принимать желательно в первой половине дня. Смесь хранится в холодильнике.
  • Изюм, вымоченный в уксусе. Очень любопытный секрет - уже хочу попробовать. Такой изюм особенно полезен для суставов. Важный нюанс: яблочный уксус нужно развести до концентрации не более 3,5%. Изюм желательно выбирать золотой - именно он содержит катехины и ресвератрол, которые помогают купировать воспалительные процессы в организме. Яблочный уксус к тому же помогает от бессонницы и работает как профилактика простуд. Приготовление: заливаем 1 часть изюма двумя частями яблочного уксуса. И оставляем на неделю. Потом храним в холодильнике (можно и в морозилке). 10 изюминок в день достаточно. Вообще такой изюм - это щедрая порция калия, который способствует регенерации (восстановлению) тканей.
Ягоды годжи. Фото с бесплатного фотостока Pixabay
Ягоды годжи. Фото с бесплатного фотостока Pixabay

Также Ху Хай - большой поклонник смузи. Тут, к сожалению (для себя!), я могу только порадоваться за него и за тех, кто может пить густые напитки. Мне становится дурно от одного глотка такой консистенции. Но если вы, к счастью, имеете другие вкусовые и физические ощущения, то вот пара рецептов смузи от вечно молодого дедушки:

БАНАНОВЫЙ СМУЗИ
* Банан - 1 шт.
* Спирулина (порошок) - 1 чайная ложка.
* Миндальное молоко - 1 чашка.
* Корица - по вкусу.
Банан и спирулина смешивается с миндальным молоком в блендере. Можно добавить немного мёда.
ГОРОХОВЫЙ СМУЗИ
* Арахис — 50 гр.
* Черный горох — 50 гр.
* Красный горох — 50 гр.
* Зеленый горох — 50 гр.
* Вода - по вкусу (чтобы добиться нужной консистенции напитка).
* Мёд - по вкусу.
* Лимонный сок - по вкусу.
Арахис измельчается до состояния влажной муки любым удобным способом. Затем в эту смесь добавляются другие ингредиенты и всё взбивается блендером.

5. Увлечения

Ху Хай на шоу в возрасте 68 лет. Скриншот с видео
Ху Хай на шоу в возрасте 68 лет. Скриншот с видео

Ху Хай не отказывает себе в удовольствии заниматься тем, что нравится. И пусть в реальной молодости у него не было возможности выступать на публике, зато в зрелом возрасте он смог. И не просто поет у себя дома, а участвует в песенных конкурсах, любит караоке.

Хобби поддерживает сильный интерес к жизни.

6. Увлажнение кожи

Ху Хай использует одно-единственное средство для ухода - собственноручно приготовленный спрей. В этом растворе - дистилированная вода, настойка пиона, яблочный уксус и... глицелакс (слабительное средство). Необычное решение, да? Но реализовать мы его сможем едва ли: пропорции ингредиентов Ху Хай не разглашает.

Однако вы можете использовать другие предельно естественные способы увлажнения кожи. Из которых самый лучший - это увлажнение изнутри. То есть соблюдение водного баланса: ежедневно нужно пить воду из расчета 30 мл на 1 кг массы тела.

7. Массаж

На Востоке массажу вообще придают особое значение. И не случайно. Воздействие на биологические активные точки, расслабление "зажатых" мышц, тактильные ощущения - все это в совокупности дает мощный оздоравливающий и омолаживающий эффект.

У Ху Хая дома есть массажное кресло, ручной массажер и даже массажная кровать. Шанхайский "дедушка" объясняет, что массировать нужно все тело: от макушки до кончиков пальцев ног.

8. Гибкость тела

Хочется добавить: и мышления. Ибо в случае с Ху Хаем это абсолютно справедливо (но об этом - в девятом пункте).

Шанхайский дедушка, действительно, способен на такую пластичность, которая недоступна и некоторым молодым. Вот этот кадр с видео я даже специально сохранила, чтобы доказать: ведущий слева не смог повторить полной мере. А вы справитесь?😉 Выполняете ли упражнения на гибкость ежедневно?

Ху Хай (справа) показывает пример молодежи. Скриншот с видео
Ху Хай (справа) показывает пример молодежи. Скриншот с видео

9. Главный секрет

Ху Хай уверен, что самое важное - это: "Никогда не становиться стариком в голове". Он знает, как важно оставаться открытыми для нового и прекрасного, постоянно познавать мир, проявлять любознательность.

Ху Хай подчеркивает, насколько ценно мыслить позитивно. Мне особенно понравилось вот это:

«Молодежь – это менталитет. Каждый когда-то постареет, этого не избежать. Но если ты чувствуешь себя старым и просто хочешь умереть, если ты больше не хочешь учиться чему-то новому, то ты действительно состарился, сколько бы лет тебе не было»

Конечно, годы все равно будут брать свое. И к столетию едва ли кто-то способен выглядеть как юноша. Но, с другой стороны, зачем стремиться к невозможному и трястись над своим отражением в зеркале, если можно просто жить молодо. И делать все, чтобы сохранить здоровье. Это обязательно отразится на лице.

Завершить хочу почти хулиганской выходкой шанхайского дедушки. Чтобы делать такие фото, тоже нужно чувство юмора))

Шанхайский стиляга. Фото из открытых источников
Шанхайский стиляга. Фото из открытых источников

***

Как вам удивительный дедушка Ху Хай? Какие его секреты особенно понравились? Делитесь в комментариях. А также буду рада вашим 👍, подпискам и репостам.

И с удовольствием жду вас в своем свежем блоге ВК. Где как раз делюсь нюансами, как жить молодо, радоваться мелочам, находить прекрасное в каждом дне, развивать ум и поддерживать оптимистичный настрой.

Скриншот личной страницы ВК
Скриншот личной страницы ВК

А также статьи по теме: