Болит голова? Бессонница? Аюрведический самомассаж головы - лучший ответ!

Конечно, профессиональный аюрведический массаж руками специалиста - это блаженство, помноженное на 10. Но в Аюрведе есть и немало техник, которые можно и нужно делать самостоятельно. А как вы уже поняли, мой канал - как раз для тех, кто хочет оздоравливать и омолаживать себя сам.

И сегодня я расскажу об очень интересном массаже головы.

Небольшая преамбула

В аюрведическом, как и в тайском, массаже особое внимание уделяется маслам. Есть, конечно, и варианты, которые выполняются сухими руками. Но классический - это именно с маслом.

В домашних условиях мы едва ли справимся с самым популярным видом аюрведического массажа - это когда из специальной подвешенной емкости тонкой струйкой льется теплое масло на лоб.

Это - классическая версия аюрведического массажа головы
Это - классическая версия аюрведического массажа головы

Но мы сможем использовать другую технику, которая помогает решить множество проблем: от выпадения волос до мигреней.

Сама Аюрведа - это "аюр" (принцип жизни) и "веда" (знание). Вся традиционная индийская медицина построена на этом "знании жизни". И если западная медицина направлена преимущественно на устранение симптомов, то восточная - на поиск причины.

Пара слов о головной боли

Я, безусловно, обязана предупредить: в моей статье - массаж для ПРОФИЛАКТИКИ головной боли. Но с любыми регулярными и особенно сильными головными болями вы должны идти на консультацию с врачом и проходить обследование! В идеале - МРТ, вместе с сосудами! И консультация невролога, остеопата!

Головная боль - спазм сосудов, нарушения в кровообращении, напряжение мышц и множество других факторов, которые и вызывают у нас эти ощущения. Сейчас в аптеках есть огромное разнообразие обезболивающих таблеток. Но с их помощью можно только обмануть на время мозг, заблокировав импульсы.

В Аюрведе типы головной боли делятся в зависимости от доши: вата, питта, капха.

Немного подробнее о дошах - в другой статье:
Никак не худеется? Спроси у Аюрведы как!

Если резюмировать очень кратко, то

✅головная боль вата-типа (стихия ветра) - очень сильная, с чувством тревоги, накатывающей депрессией;

✅головная боль питта-типа (стихия огня) - назойливая боль, с покраснением глаз, раздражительностью, светобоязнью, кровотечением из носа;

✅ головная боль капха-типа (стихия земли) - тупая, с ощущением тяжести, сильным утомлением, тошнотой, усиленным слюноотделением и рвотой.

Все эти типы боли объясняются с учетом расбалансированной доши. Так, например:

* Вата-боли - это в первую очередь расстройство нервной системы, что очень свойственно для людей типа "Ветер" (сухощавые, импульсивные).

* Питта-боли обусловлены состоянием сердечно-сосудистой системы, что характерно для представителей типа "Огонь" (желчные, порывистые, активные).

* Капха-боли связаны с застоем так называемой "слизи", и это тоже свойственно людям типа "Земля" (медлительные, спокойные, часто с лишним весом).

Отдельное место занимает мигрень. Согласно Аюрведе это - явные признак разбалансировки всех трех дош.

В рамках одной этой статьи, конечно, невозможно привести все варианты для уравновешивания дош и оздоровления организма. Но примечательно, что при любом типе боли аюрведический массаж - это только польза!

Давайте же уже скорее перейдем к главному!

⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️

Аюрведический самомассаж. Техника

Массаж - лучшая профилактика!
Массаж - лучшая профилактика!

1. Заранее смешайте выбранные масла (Подробнее о выборе масла - после техники👇).

Небольшое пояснение насчет макушки. Все знают, что это - центр головы наверху?

2. Плечи накройте полотенцем. Разотрите руки, чтобы они стали теплыми от кончиков пальцев. Первый этап делаем сухими руками.

Начинайте легонько постукивать кончиками пальцев по голове: от бровей двигайтесь по лбу вверх к линии волос, далее - к макушке и продолжайте спускаться вниз, до самого основания шеи.

Глаза закрыты. Представляйте легкий дождик. Повторите прием несколько раз.

3. Теперь налейте в ладонь небольшое количество масла и начинайте втирать его в макушку обеими руками. Добавьте еще масла и ведите пальцами от макушки - к ушам, от макушки - к затылку. Пальцы скользят по волосам так же, как расческа.

Повторите несколько раз, прислушиваясь к своим ощущениям.

4. Захватываем руками пучок волос с обеих сторон головы. В каждую руку - по одному пучку. Выполняйте руками вращательные движения, словно закручиваете волосы сначала по часовой стрелке, затем - в обратную сторону. Кожа на голове при этом двигается.

5. Нагните голову вниз и налейте немного масла на затылок. Теперь кончиками пальцев вотрите его в кожу головы. Движение пальцев сначала к макушке и лбу, затем назад.

6. Прижмите кончики пальцев слева и справа над ушами, к линии роста волос. Выполняйте вращательные движения по направлению к затылку.

7. Захватите и потяните прядь волос на макушке, затылке и в самом нижнем месте по росту волос у шеи.

8. Поставьте пальцы обеих рук на середину лба. Выполните аккуратное растягивающее движение руками по направлению к вискам. Повторите еще пару раз.

9. Средние пальцы поставьте на виски и мелкими круговыми движениями против часовой стрелки поднимите руки к макушке. Затем также выполните вращательные движения на висках (тоже против часовой стрелки).

10. Поставьте указательные пальцы за уши и такими же вращательными движениями продвиньтесь к основанию затылка. Очень аккуратно надавите в этой точке на пару секунд.

11. Помассируйте за мочками ушей. Тоже вращательными движениями.

12. Слегка надавливая, проведите кончиками пальцев от макушки - к основанию головы. И назад. На макушке захватите прядь волос и потяните.

13. Отдохните около 15 минут и тщательно умойте лицо со средством для умывания, чтобы смыть все остатки отработанного масла с кожи.

С волос излишек масла можно не удалять несколько часов, если вам не нужно никуда идти. Но, конечно, нет ничего страшного в том, чтобы помыть волосы с шампунем после массажа.

Выбор масла для массажа

В идеале масло выбирается в соответствии со своим типом доши. Но если вы не знаете, к какому из них относитесь, то остановите выбор на тех, с которыми уже знакомы и уверены, что запах не вызовет никаких неприятных ощущений и последствий.

Я, например, знаю человека, у которого просто от одного лишь запаха герани (комнатного цветка) в гостях начинается страшная головная боль. Что уж говорить о том, какое действие на него окажет концентрированное эфирное масло даже в минимальной добавке к базовому!

В основу берем базовое масло и уже туда можно добавить несколько капель эфирного.

Предварительно емкость со смешанными маслами поместите в горячую воду, чтобы нагреть до комфортной температуры.

Абсолютно любое масло для массажа должно быть теплым!

На самом деле вы можете вообще взять только подсолнечное масло и с его помощью провести весь массаж - это лучше, чем совсем ничего. Но для тех, кому хочется получить пользы по максимуму, приведу более подробный вариант.

Рекомендуемые масла для Вата-типа

Базовые:

❇️ Льняное, кунжутное, арахисовое, авокадо, касторовое.

Эфирные для балансировки доши (ароматерапия):

✅ Иланг-иланг, сладкий апельсин, герань, ладан, жасмин, ваниль и другие сладкие согревающие масла без сильных раздражающих запахов.

Рекомендуемые масла для Питта-типа

Базовые:

❇️ Оливковое, подсолнечное, кокосовое, сандаловое.

Эфирные для ароматерапии:

✅ Сандал, лотос, ромашка, жимолость, гардения, шалфей мускатный, роза, фенхель, лимон, мята, жасмин, лимонная трава, лаванда, мелисса, чайное дерево, ромашка, укроп и другие масла с "охлаждающим" и успокаивающим действием.

Рекомендуемые масла для Капха-типа

Базовые:

❇️ Кукурузное, рапсовое, горчичное, сафлоровое, соевое.

Эфирные для ароматерапии:

✅ Эвкалипт, розмарин, базилик, мята, пихта, сосна, кедр, шалфей, анис, имбирь, кардамон, камфора, гвоздика, мускатный орех, можжевельник, чабрец, грейпфрут, бергамот, мирра, пачули и другие масла со жгучим, вяжущим, стимулирующим действием.

Делайте массажи и узбагойтесь. Цитаты великих лемуров
Делайте массажи и узбагойтесь. Цитаты великих лемуров

Делайте массажи и будьте здоровы!

*********

Понравилась статья? Ставьте лайк 👍, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал!

Каждый новый подписчик вдохновляет на очередную статью!

А пока держите эти по теме:

Золотая маска индийской принцессы. 7 лучших рецептов красоты с куркумой!

Типы кожи по Аюрведе. Индийские секреты по уходу

Дайте глазам отдых прямо сейчас! Индийская техника на 5 минут