Что разрушает наше здоровье сильнее всего? 99%, что вы не слышали о бочке Либиха

Часто встречаю вопрос:

Почему у соседа/подруги/родственницы этот метод омоложения/оздоровления работает, а у меня - нет?

Как ответить в двух словах? Если сперва нужно объяснить человеку самый фундаментальный принцип - закон ограничивающего (лимитирующего) фактора. Или, выражаясь конкретнее, принцип бочки Либиха.

Кто такой Либих и что еще за бочка?

Знакомьтесь, немецкий профессор органической химии - Юстус Либих (1803-1873 гг).

Этот человек стал доктором наук в 21 год, ему поставлен памятник в Мюнхене. Он получил титул барона в Германии, 2 ордена Святой Анны от России и звание почетного гражданина от Великобритании.
Этот человек стал доктором наук в 21 год, ему поставлен памятник в Мюнхене. Он получил титул барона в Германии, 2 ордена Святой Анны от России и звание почетного гражданина от Великобритании.
И все эти регалии - за бочку???

Конечно, нет. 😄

Юстус Либих с детства проявил незаурядный ум, увлекаясь химией и тяготясь гуманитарными науками. Из школы его выгнали за опыты, приведшие к взрыву прямо на уроке. Тогда отец устроил "непутевого" сына учеником к аптекарю. Но и там будущий химик отличился: проводил опыты с гремучей смесью и снова произошел взрыв, который снес крышу над мансандой.

В итоге прыткого юношу отправили учиться подальше - в Боннский университет. И он стал первым местом, где талант увлеченного химией студента оценили по достоинству.

Самые выдающиеся заслуги Либиха:

  • открыл влияние минеральных удобрений - калия, азота и фосфора - на рост и урожайность растений;
  • впервые предложил делить продукты на белки, жиры и углеводы;
  • открыл концентрат пищевых продуктов и разработал технологию производства мясного экстракта, который позднее стали именовать "бульонным кубиком";
  • открыл закон минимума Либиха.

Это сейчас для нас внесение минеральных удобрений - привычное дело, а в те времена инновационное предложение вызвало широкий резонанс. Так же, как и акцент на качественное питание для человека.

Отдав дань заслугам Либиха, вспомним уже, наконец, о пресловутой бочке! Что же это такое?

Принцип бочки Либиха

Закон минимума Либиха:

Наиболее значим для организма тот фактор, который отклоняется от нормы сильнее всего.

Изначально этот принцип был применим только к агротехнике. Например, растение получает достаточно минеральных веществ, но все равно показывает признаки увядания. Потому что ему не хватает полива. Есть ли смысл продолжать пичкать корни азотом и калием, когда ситуация сразу стала бы лучше даже от нескольких миллилитров воды?

Принцип бочки Либиха - очень нагляден. Представьте себе емкость с дощечками разной высоты. Чем выше дощечка, тем лучше сбалансирован какой-то фактор, влияющий на организм. Чем ниже дощечка, тем меньше внимания ей уделяется. Получится ли наполнить такую бочку до краев?

Ответ очевиден.

И конкретный пример для иллюстрации:

У девушки был явный лишний вес в 10 кг. Она стала ходить в спортзал. Ситуация начала улучшаться (дощечка по спортивным нагрузкам стала выше). Объемы в бедрах уменьшились, но целлюлит остался на месте. Почему? Девушка проигнорировала другой пункт - рациональное питание. Она продолжала пить газированные напитки. Отказаться от них было сложно. И девушка решила, что лучше будет еще интенсивнее заниматься спортом, ведь от этого сразу был результат.
Но дело в том, что дощечка по спортивным нагрузкам и так уже стала высокой. А с рациональным питанием ситуация не изменилась. И через эту низкую рейку все результаты вытекали. Усиленные тренировки не убрали целлюлит. Однако стоило только отказаться от одних лишь газированных напитков, как внешний вид бедер продолжил улучшаться. Две "дощечки" в бочке поднялись выше.

Где тонко, там и рвется

Народная мудрость.

Принцип Либиха универсален и применим к любой сфере. Например, какой бы хорошей ни были футбольная команда, но если на правом фланге защитник слабоват, то соперник непременно воспользуется уязвимым местом и забьет гол через правую сторону поля.

Знание принципа бочки Либиха позволяет понять и то, над чем нужно больше всего поработать в плане своего здоровья. Поднимать высоту тех дощечек, которые ниже других. И наполнять бочку.

✅ Этот же принцип объясняет и распространенную ситуацию: почему у одной женщины работает определенная техника по омоложению/оздоровлению, а у другой - нет. Еще конкретнее:

Подруга/родственница пришла к вам в гости и сразила наповал роскошными блестящими волосами. Красавица! Вы, конечно, спросили, как ей удалось добиться такой гладкости и шелковистости? И подруга ответила: "Стала каждый день есть тыкву, ведь в ней бета-каротин и множество других полезных для волос витаминов, плюс ополаскивание уксусом - и вуаля!"
Вы подхватили эту идею и начали делать то же самое. Но день за днем, неделя за неделей, а ситуация не меняется в корне. И съедите вы хоть целую тыкву за день или будете полоскать в уксусе волосы каждый вечер, но ничего не поменяется. Потому что вода из бочки выливается через другие короткие рейки.
И рейки эти - не дефицит витаминов. А, в частности, недостаточное кровоснабжение кожи головы (т.е. нужен массаж апоневроза), дисфункция щитовидной железы (т.е. нужна консультация эндокринолога и, например, китайская гормональная гимнастика). Либо самая короткая дощечка вообще связана с тем, что полгода назад вы сделали биозавивку, а 2 годами ранее регулярно мелировали волосы. И структура их существенно поменялась.
То есть вам нужна совсем другая программа.

Какие полезные выводы можно сделать?

Доктор А. Беловешкин, обучаясь в медицинском вузе, был удивлен тем, что там преподносилась в основном теория лечения болезней. А как же охрана здоровья? И еще в процессе учебы принял решение, что пойдет другим путем после выпуска:

будет уделять больше внимания тому, чтобы люди могли сохранить свое здоровье на долгие годы.

Поэтому в первую очередь этот врач предлагает оценить свое здоровье всесторонне и при исправлении ситуации думать о принципе бочки Либиха.

✅Например, когда удалось с помощью рационального питания избавиться от изжоги, то не стоит уходить в тему выбора продуктов еще глубже. Эта дощечка в бочке уже поднялась, обратите внимание на другие - более уязвимые. Например, на ту же осанку.

Не так давно одна из моих подписчиц задала хороший вопрос по поводу лежания на валике Фукуцудзи: человек занимается этим много лет. И уже, казалось бы, нет эффекта. И нужно ли увеличить время упражнения? Доктор Беловешкин ответил бы сразу, что нет. Нужно продолжать поддерживать эту "дощечку" на прежнем уровне высоты и обратить внимание на другие.

Очень симпатичен мне этот доктор своими взглядами, концепцией оздоровления и подачей информации. Несмотря на свою молодость, работает экспертом по питанию, осанке и ЗОЖ с 2008 года (сразу после окончания института), практикуя собственную систему.

Небольшое видео на тему о "бочке Либиха"

Краткая выжимка из этого ролика:

  • Не зацикливаться на том, что уже помогло, и не доводить это устремление до фанатизма. В частности, Беловешкин рассматривает одну из патологических форм в стремлении урезать свое питание вплоть до анорексии.
  • Искать самое слабое звено в своем здоровье, работать в этом направлении и затем переходить на следующее звено, которое на фоне остальных факторов теперь выглядит слабее.
  • Сразу исправлять проблему, а не размышлять долго о ее причинах. Буддийская притча об отравленной стреле - очень показательный пример.
  • Провести аудит своего здоровья. О последнем пункте - чуть подробнее ниже.

Аудит здоровья

Какие же "дощечки" составляют ту самую бочку Либиха, которую мы будем наполнять отменным здоровьем до самых краев? Эти звенья - факторы, влияющие на наше физическое, эмоциональное и умственное здоровье:

Соотношение факторов в соответствии с концепцией ВОЗ - Всемирной Организации Здравоохранения
Соотношение факторов в соответствии с концепцией ВОЗ - Всемирной Организации Здравоохранения

Для примера приведу другую таблицу от ВОЗ, где указано, как эти факторы влияют на проявление того или иного заболевания. Заметьте, что данная таблица - официальный результат исследований врачей, а не какая-то приведенная с неба статистика:

Генетические факторы здоровья

На них мы не можем оказывать прямого воздействия. Исключение составляет беременность как этап, когда от образа жизни матери могут зависеть наследственные патологии у ребенка.

В рамках статьи я не буду рассматривать образ жизни беременных женщин, потому что это не входит в концепцию моего канала.

Факторы окружающей среды

Наиболее убедительно эту связь доказал советский ученый и биофизик А.Л. Чижевский практически 100 лет назад. Именно ему принадлежит открытие о том, что энергетические явления, связанные с Солнцем, влияют на распространенность сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время научно доказано и влияние лунных фаз на свертываемость крови, психику, физическое состояние человека.

Опять же, на природные факторы мы не можем оказывать влияние. Но вполне в состоянии учитывать периодичность солнечной и лунной активности для того, чтобы наладить биоритмы в своем организме. И это - не псевдонаука, как считают те, кто лишь поверхностно знаком с темой. Биофизика и биохимия дают доказательную базу.

Это - очень обобщенная таблица по лунным фазам. Не учтены четверти, новолуние
Это - очень обобщенная таблица по лунным фазам. Не учтены четверти, новолуние

Медицинское обеспечение

Этот фактор нельзя игнорировать, однако доля его ответственности - всего 7-15%.

Уровень развития медицины позволил повысить продолжительность жизни современного человека на 40 лет в сравнении с тем, что было всего пару веков назад. Но не стоит думать, что все надежды на здоровье мы можем возложить на врачей.

Почему тибетская медицина и Аюрведа до сих пор на слуху и практикуются, несмотря на широкие возможности классических методов? Потому что древняя медицина была ориентирована на предупреждение болезней, а еще точнее - на здоровье. Сейчас же к медицинским услугам большинство прибегает уже тогда, когда болезнь проявила себя. И лечение, как правило, симптоматическое: нередко сводится к тому, чтобы быстро снять болевой синдром. А проблема остается или загоняется еще глубже.

Многие ученые сейчас бьют тревогу, что наука о болезнях превалирует над наукой о здоровье. Людей учат правильно лечиться. А не поддерживать свое здоровье и стремиться его улучшить.

Подготовка в медицинских вузах специализирована на отдельных группах патологии и направлена на лечение болезней по органам. В то время как та же традиционная китайская медицина рассматривает организм как единую систему, способную к самовосстановлению и саморегуляции.

Всё это не означает, что нужно отказаться от высококвалифицированной медицинской помощи. Особенно, когда речь идет о серьезных заболеваниях, запущенных стадиях и острых случаях. Но если хочется сохранить хорошее самочувствие до преклонных лет, то и акцент нужно сместить на науку о здоровье.

Здоровый образ жизни

Это - слишком широкая тема, достойная целого цикла статей. По приведенным выше таблицам хорошо видно, насколько сильно влияние ЗОЖ на наше состояние.

Система здорового образа жизни включает в себя:

✅ оптимальный двигательный режим;

✅ рациональное питание;

✅ тренировку иммунитета;

✅ рациональный режим жизни;

✅ отказ от вредных привычек;

✅ психофизиологическую регуляцию;

✅ психосексуальную культуру;

✅ валеологическое самообразование.

План действий

Рекомендую найти время, взять листок и выписать на него, не спеша, сначала все имеющиеся проблемы со здоровьем в столбик. Справа напротив каждого пункта указать в баллах степень проявления.

Далее выписать факторы, которые влияют на состояние здоровья. Учитывая абсолютно всё. И снова расставить баллы по силе влияния на вас.

Например, у меня самое уязвимое место - это почки. А самый влиятельный фактор на данный момент - нерациональный режим жизни (сбитые биоритмы, поздний сон, 80% бодрствования занято сидячей работой - это меняет гормональный фон, напрямую влияет на состояние органов).
Я могу сколько угодно улучшать свое питание или заниматься валеологическим самообразованием, но пока не примусь за налаживание биоритмов более серьезно, проблемы со здоровьем останутся. Двигаясь в нужном направлении, я увеличу высоту самой низкой дощечки в моей бочке Либиха. И примусь за другую.

У каждого будут свои акценты, которые нужно расставить в образе жизни. Желаю каждому успехов в наполнении "бочки Либиха"! И будьте здоровы!

***

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 - это самый приятный и абсолютно бесплатный способ поблагодарить автора за его труд! Делитесь в соцсетях, сохраняйте на стены и подписывайтесь на канал "7 минут на красоту"!

Спасибо за ваше доверие - столько подписчиков! Я буду стараться его оправдывать и дальше! И скоро вас ожидает еще много уникальных публикаций! Не только обзорных, как эта, но и посвященных какому-то одному приему омоложения/оздоровления, выбору конкретной техники и т.д.! Поэтому сохраняйте канал!

И до новых встреч!

Пара материалов по теме:

От чего мы стареем? А от чего - молодеем? Авторитетные мнения врачей

А каков ваш биологический возраст? Интересный тест! Проверь прямо сейчас!