Японская революция красоты! Секреты от Чизу Саеки - косметолога со стажем 45+.

"Кожа может быть совершенной в любом возрасте", - так считает Чизу Саеки. Которой на сегодняшний день - 75 лет. И которая более 45 лет работает косметологам, доказывая на практике справедливость своего высказывания. Хотите узнать секреты красоты по-японски? Читайте, пробуйте, делитесь, подписывайтесь!
На фото - Чизу Саеки занимается любимым делом
На фото - Чизу Саеки занимается любимым делом

Ч. Саеки проснулась знаменитой после того, как в 2004 году вышла ее книга - "Японская революция по уходу за кожей". Опытный косметолог просто изложила свои взгляды на правила заботы о лице, описала конкретные приемы. Женщины стали пробовать, делиться впечатляющими результатами - так и начался бум красоты по-японски.

Одно из изобретений Ч.Саеки - тканевые маски. Не покупные, а такие, которые любая женщина сможет сделать дома самостоятельно. Достаточно только иметь хлопчатобумажные салфетки и уже в зависимости от своего типа кожи приготовить лосьон для пропитывания.

О тканевых масках я выпустила на канале отдельную публикацию:

5 лучших тканевых масок для кожи. Сделай сам!

Вам уже интересно узнать, что же это за революционные секреты красоты от Чизу Саеки? А пожалуйста!

🔽🔽🔽🔽🔽

1. Не перекармливайте свою кожу

Батарея разноцветных тюбиков на полках современной западной женщины - это уже притча во языцех. Ванная комната некоторых из нас - иллюстрация к шутке "Нам не нужно хорошо, нам нужно много!".

Чизу Саеки убедительно развенчивает миф о пользе бесконечных смен тюбиков. Используя в течение дня одно средство за другим в попытках обрести сияющую кожу без единого изъяна, мы только истощаем ее собственные ресурсы. И не даем возможности восстановиться, выработать свою же гиалуроновую кислоту, нормализовать обмен веществ в клетках и работу сальных желез.

Чизу Саеки не призывает отказаться от уходовых средств. Она лишь предлагает использовать средства разумно. По большому счету коже не надо много: ей нужен базовый набор из 3 средств, подходящих по типу. Это - очищающее средство, тонизирующее и дневной крем или сыворотка. Всё остальное - от лукавого.

2. Руки вместо тысячи слов

Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Как же не пользоваться всеми этими манящими кремчиками/сывороточками/скрабиками? И как же без омоложивающих и прочих -щих средств? А Чизу Саеки предлагает достать свои же руки. Согреть их и с любовью отнестись к своему лицу: сделать массаж.

Любые средства, которые наносятся на поверхность кожи, предназначены только для эпидермиса. А как же дерма? Ведь от ее состояния напрямую зависит то, как выглядит наше лицо! Вот для этой цели и нужен самомассаж.

Интересна ли вам техника массажа от Чизу Саеки? Если да, то ставьте "палец вверх" 👍к статье. И тогда я сделаю отдельную публикацию-нарратив о самомассаже по Саеки!
Анонс массажа по Саеки
Анонс массажа по Саеки

3. Лосьон-маски

Да, это именно после выхода книги Саеки начался настоящий бум тканевых масок. Наверняка кто-то из вас уже покупал готовые корейские. Но самодельные маски ничем не уступают заказанным из азиатских стран. И даже более того: собственные домашние маски из ткани принесут больше пользы, ведь они нигде не хранились, не проходили этапы транспортировки. Сделали - использовали сразу же.

Классический рецепт тканевой маски по Саеко основан на 3 принципах:

✅ К предварительно очищенному лицу приложите нагретое влажное полотенце на несколько секунд.

✅ Тканевые салфетки смочите водой, затем пропитайте их выбранным средством.

✅ Подержите на лице 3 минуты.

Почему такие маски эффективнее? А вы побрызгайте водой на бумагу. И посмотрите, что с ней будет через полчаса: вся влага испарилась, бумага сморщилась. Похожий процесс происходит и в коже. Однако если вы намочите бумагу водой и положите сверху тоже влажную ткань, то даже после полного высыхания бумага останется ровной. И влага будет испаряться в десятки раз медленнее.

Так же действует и пропитанная водой+лосьоном ткань: кожа впитывает все компоненты и сохраняет в себе влагу.

Классическая маска делается из простых прямоугольников специальных х/б салфеток для лица. Выглядит не очень презентабельно, но зато действует.

Чизу Саеки в процессе нанесения маски на модель
Чизу Саеки в процессе нанесения маски на модель

Можно использовать и цельные тканевые маски, ничем не пропитанные. Они продаются обычно в таблетках: для раскрывания нужно замочить таблетку в воде. Удобно и тоже эффективно.

А какие средства можно использовать для пропитывания маски - читайте в моем нарративе (ссылку давала выше).

4. Научитесь правильно смотреть в зеркало

Чизу Саеки делает сильный акцент на том, чтобы каждая женщина полюбила свое лицо. И воспринимала все его особенности как проявление индивидуальности. Но это не означает, что нужно забить на всё и радоваться ускоренному старению кожи. Наоборот! Саеки предлагает каждое утро начинать с того, чтобы рассмотреть свое лицо:

Какая из сторон лица выглядит сегодня лучше? Значит, акцент в массаже делаем на другую. А с более "проблемной" стороны нужно больше жевать пищу и проверить, на какой щеке лучше спать.
Не наметился ли второй подбородок? Значит, начинаем уделять ему особое внимание.
Где появились новые морщинки? Мы должны "полюбить" эти области лица особенно. С помощью массажа и масок.

5. Проверка состояния кожи

✅ Упругость. Положите ладони так, чтобы большие пальцы были за ушами, а все остальные - на висках. Потяните кожу к ушам. Если под глазами при этом появляются горизонтальные морщины, то дерма уже теряет свою упругость. Не усердствуйте с очищением и уделяйте больше внимания массажным движениям.

Увлажненность. Ладони положить на щеки, большие пальцы - за уши. Придавите руками кожу и начинайте медленно отпускать. Если ладони слегка "прилипают" и кожа "идет вслед за руками" - значит, достаточно увлажнена. Если нет - необходимо уделить внимание питьевому режиму и увлажняющим маскам.

Эластичность. Ущипните кожу на щеках в области скул. Появляется ли ощущение боли? Удается ли ущипнуть достаточно кожи? Если больно или кожа почти не захватывается - значит, эластичность понижена, кожа тонкая с просвечивающими сосудами. Теперь отпустите. Если кожа сразу вернулась в исходное положение, то достаточно эластична. Если нет, то нужно уделить внимание дерме - то есть массажам.

6. Грамотное очищение кожи

У абсолютного большинства японок очищение кожи - длительный ритуал. И Чизу Саеки - не исключение. Этот косметолог не приветствует скрабы и химические пилинги, предлагая более щадящий метод очистки кожи. Но на него уходит достаточно много времени.

Сначала на кожу наносится очищающий японский крем, предварительно согретый в ладонях (обязательно теплый!). Наносится на 5 точек: лоб, щеки, подбородок и нос. Мягко распределяете этот крем пальцами по лицу, по массажным линиям. И повторяете эту процедуру еще 2 раза. И снимаете крем.
Затем прижимаете к лицу влажное горячее полотенце. После некоторого остывания смачиваете в прохладной воде и на лицо. Затем снова горячее. И так - 3 раза. Контрастные компрессы тонизируют кожу, делая ее менее вялой.
Теперь на влажное лицо наносится легкий пилинг, накрывается салфеткой с прорезями, смывается через 10-15 минут.

Такое очищение нужно делать по возможности чаще. Утром достаточно умывания и небольшого массажа теплыми руками. Строго по массажным линиям.

Массажные линии по Чизу Саеки
Массажные линии по Чизу Саеки

7. Массаж лица водой

В книге у Чизу Саеки описано, как сделать приспособление для массажа лица тонкой струйкой воды. По массажным линиям. Но на самом деле можно взять обычную резиновую грушу и выполнять этот массаж с ее помощью. Конечно, предварительно наполнив чистой водой.

8. Надежная защита от солнца

Чизу Саеки считает, что кожа всегда должна быть защищена от воздействия ультрафиолета. И этому правилу нужно следовать до конца жизни. Солнцезащитный крем, хорошие очки, головные уборы с полями, зонты - наше всё.

9. Правильное питание

И без него - увы, никуда! Это - очень обширный пункт. Но если вкратце, то морепродукты после 30 лет должны по возможности заменить мясо, 1.5 л питьевой воды в день, кисломолочные продукты, морские водоросли, овощи и фрукты как основа рациона. Дробное питание маленькими порциями.

10. Если скраб, то только смешанный с пенкой

Чизу Саеки рекомендует раз в неделю очищать кожу с помощью скраба. Но не так, как это привыкли делать по западным стандартам.

Нужно в равных количествах взять пенку и скраб. Взбить эту массу (можно сеточкой). Нанести на 5 точек (как крем). Мягко помассировать пальцами по массажным линиям. Смыть большим количеством воды.

********

Понравилась статья? Ставьте лайк👍, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал!

Больше лайков и подписчиков - больше интересных статей и желания развивать этот канал!

А пока держите эти материалы по теме:

10 советов японской красоты от девушек, которые не стареют десятки лет!

Тканевые маски. Сделай сам! Топ-5

Как одна японка увеличила грудь от А до Н. Непридуманная история