59 770 subscribers

Как сделать утро бодрым и добрым за 5 минут? Тибетский самомассаж!

19k full reads
25k story viewUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 76% of the total page views
7,5 minutes — average reading time
Как сделать утро бодрым и добрым за 5 минут? Тибетский самомассаж!

Опять этот будильник в 6 утра? Хочется накрыться с головой подушкой или выбросить возмутителя спокойствия в окно? Но дойти до балкона лень, да и вылезать из теплой кроватки нет никакого желания?

А и не вылезайте!

Потому что сегодня я припасла для вас кое-что интересненькое! Самомассаж прямо в кровати! Подходит всем прекрасным "совушкам" и слегка заспанным "жаворонкам". И даже неприкаянным "голубям", которые пока не знают, к какому лагерю примкнуть.

Итак, знакомьтесь! Ибо утренний бодряк вам теперь обеспечен! Говорю как "сова" с неприличным стажем.

❗️Комплекс приемов тибетского массажа - в конце статьи!

Хватит советь! Пора бодреть!
Хватит советь! Пора бодреть!
Хватит советь! Пора бодреть!

Его величество - Тибетский утренний самомассаж

Думаю, вы едва ли нуждаетесь в исторической справке о том, кто такие тибетские монахи и чем они так прославились.

Ну хорошо. Для тех, кто все-таки нуждается, небольшой ликбез:

Тибетские монахи стали притчей во языцех благодаря своему удивительному долголетию. Причем качество жизни при этом - не шаркание ножками в сторону "Пятерочки", а здоровый дух в здоровом теле. Спокойствие только спокойствие каждый день. Проявление удивительных возможностей человеческого организма на грани фантастики (типа намеренного повышения температуры конечностей на несколько градусов в условиях холода) и другие факты из серии "Удивительное рядом". В рамках моего канала нас интересует, конечно, их способность оставаться молодыми внешне и внутренне.
Один из типичных представителей тибетских монахов
Один из типичных представителей тибетских монахов
Один из типичных представителей тибетских монахов

У большинства из нас, к сожалению, нет возможности просыпаться в 6 утра и обращаться лицом к живописным Великим Гималаям. А также неторопливо созерцать красоту нетронутой природы, наслаждаясь чириканьем какой-нибудь нектарницы среди рододендронов. В лучшем случае мы увидим в окне разливающееся рассветом небо на горизонте, спрятанном за небоскребами. Или помятые лица домочадцев в очереди в ванную комнату.

Ну не будем о бренном и суете сует😀 Перейдем, собственно, к массажу.

Тут даже самый суетливый немедленно впадет в медитацию
Тут даже самый суетливый немедленно впадет в медитацию
Тут даже самый суетливый немедленно впадет в медитацию

Что дает тибетский самомассаж:

✅ Быстро помогает проснуться.

✅ Усиливает кровообращение и ускоряет обменные процессы в организме.

✅ Поднимает настроение.

✅ Способствует омоложению не только внешнему, но и внутреннему.

✅ Избавляет от нервного перенапряжения и снимает стресс.

✅ Укрепляет иммунную систему организма.

✅ Улучшает память и другие когнитивные способности (внимание, концентрация, восприятие).

✅ Улучшает слух и зрение.

✅ Нормализует работу щитовидной железы и многих других органов.

Впечатляющий список, не правда ли? И он - далеко не полный. Уже не терпится приступить?

Ваша внутренняя совушка будет довольна!
Ваша внутренняя совушка будет довольна!
Ваша внутренняя совушка будет довольна!

Тибетский комплекс

Внимание! Любой самомассаж имеет противопоказания. В первую очередь этот тип массажа противопоказан беременным и людям с серьезными хроническими заболеваниями! Консультируйтесь со специалистом!

Рекомендуется делать этот массаж сразу после пробуждения. В идеале - в 6 утра. Но если вы встаете существенно позже, то нет смысла фанатично привязываться к заветной цифре.

Полный комплекс упражнений занимает около 10 минут. Я напишу только те, в которых нет всяких "бесконтактных потираний" и прочих сомнительных техник.

1. Растираем ладони. Это - просто и приятно. Тибетцы справедливо полагают, что сухие и горячие (теплые) ладони - признак здорового организма. Теплые и влажные - уже есть нарушения в функционировании органов. Холодные и влажные - практически сигнал SOS от нашего тела.

Будем исправлять ситуацию. Растираем ладони интенсивно, но с любовью. Ведь мы же только проснулись и заслуживаем бережного отношения.

Достаточно 10-15 секунд.

2. Пробуждаем глаза. Теплые ладони кладем на закрытые веки и аккуратно нажимаем на глазные яблоки пружинящими движениями. Аккуратно - ключевое слово! Не представляйте, что ваши руки прыгают на батуте. А представляйте, что ваши ладони мягко стимулируют глаза.

Делаем 30 нажатий и еще на 20-30 секунд минимум оставляем ладони на закрытых веках.

Внимание: не усните на этом шаге!😆

3. Пробуждаем слух. Я видела 2 версии этого упражнения: с нажатиями и с барабанной дробью пальцами. Второй вариант по ощущениям понравился значительно больше. Попробуйте и выберите свой.

В обеих версиях изначальная позиция рук одинакова: накрываете ладонями уши, пальцы направлены на затылок. Дальше - вариации:

  • 30 нажатий, не отрывая ладоней;
  • легонько барабаните пальцами по затылку.

Второй вариант дает незабываемые ощущения, если ладони прижаты к ушам. Будто вы находитесь в вакууме или плывете под водой.

Это упражнение настраивает организм на восприятие звуков, улучшает работу слухового аппарата (своего родного, конечно, не встроенного).

4. Проработка лимфоузлов. Название упражнения звучит страшнее, чем техника выполнения.😉 На самом деле непосредственно лимфоузлы мы и не трогаем. А только стимулируем отток лимфы, подтягиваем таким образом овал лица и омолаживаем его в целом.

Как выполнять: возьмите себя за уши. Но не так, как тянут на дне рождения интуитивные знатоки тибетских техник. Большой палец располагается за ухом, а четыре остальных (слегка согнутых) - на передней поверхности уха.

Выполните скользящие движения вверх-вниз по челюсти от уха до подбородка и обратно. 30 раз.

5. Активизируем гипофиз. Опять же, мы не будем его трогать в прямом смысле слова. Но будем активно стимулировать.

Правую ладонь кладем на лоб, левую - сверху. Выполняем растирающие . .движения от одного виска к другому. Вот тут важно не переборщить и не смещать сильно кожу. Лучше сделать более мелкие движения, чем размашистые.

Эффект: очищение лобных и придаточных околоносовых пазух, нормализация работы желез внутренней секреции, косметический эффект (избавление от морщин).

6. Улучшаем работу щитовидной железы. Правую ладонь кладем на шею в области щитовидной железы.

❗️Внимание: не давим❗️ Просто держим ладонь.

Левую кладем сверху. Теперь, не перемещая правую ладонь, левой выполняем скользящее движение по шее через центр груди к пупку и обратно. Задерживаем левую ладонь на правой на 5-7 секунд. Повторяем движение 30 раз. В конце кладем обе руки на живот.

7. Запускаем работу внутренних органов. Правая ладонь на животе. Левая ладонь - на правой. Выполняем круговые движения по часовой стрелке.

Упражнение стимулирует пищеварение и восстанавливает углеводный баланс в организме.

8. Активизируем умственные процессы. Пришло время сесть. Сядьте прямо, руки сцепите в замок и расположите на затылке. Выполните 15 растирающих движений горизонтально и вертикально.

Чувствуете, как "зашуршали серые клеточки"? Это шутка, конечно. Я имею в виду, ощущаете ли вы, как в голове словно прояснилось и сразу же полезли всякие умные мысли из серии "забыла вчера проверить у ребенка д/з по математике"? Значит, процесс запущен! То ли еще вы вспомните!

9. Активизируем все важные точки. Мы уже успели незаметно проработать на ушах массу активных точек. И теперь переходим к другому интересному месту - стопам. На них тоже чего только нет!

Это - мое самое любимое упражнение. Кладете ступню правой ноги на колено левой. И с удовольствием массируете обеими руками всю стопу. Особое внимание - области большого пальца. И вообще между пальцами ног. Потом то же самое - с другой ступней.

На этом упражнении - легко увлечься и выйти за рамки концепции моего канала "7 минут на красоту")) Но всегда можно обойти любое правило и представить, что вы 7 минут выделили только на свои обожаемые ножки. Они скажут вам "спасибо"! Как и все остальные органы.

Как сделать утро бодрым и добрым за 5 минут? Тибетский самомассаж!

***********

Выполнили весь комплекс? Возьмите с полки... нет, не пирожок. А стакан теплой или слегка горячей воды. Это - принципиально. Ни в коем случае не холодной. Тибетцы и тут знают толк наряду с индийцами и японцами. Могу впоследствии подготовить материал по поводу того, какую воду лучше пить натощак.

А в целом те, кому нравятся тибетские секреты омоложения и здоровья, пьют натощак даже не 1, а 2-3 стакана слегка горячей или теплой воды.

Как сделать утро бодрым и добрым за 5 минут? Тибетский самомассаж!

************

Понравилась статья? Тогда жду от вас палец вверх👍! Делитесь в соцсетях, подписывайтесь на мой канал "7 минут на красоту"! И тогда вы больше не пропустите новые материалы и не потеряете источник.

А чем больше подписчиков, тем сильнее хочется создавать для вас очередные полезные статьи!

А пока ловите другие по теме:

Тибетская омолаживающая гимнастика "5 утренних жемчужин"

Тибетские секреты молодости и красоты

Комплекс простых приемов по улучшению формы груди