54 856 subscribers

Как убрать живот? 8 секретов красивого женского живота без кубиков

13k full reads
27k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 48% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Как убрать живот? 8 секретов красивого женского живота без кубиков

Нежный плоский животик может быть даже у женщин с лишним весом. И наоборот: встречаются очень худенькие девушки, у которых и кожа дряблая, и жировые складки есть, либо "пузико" выпирает так, как у младенцев.

В восточных канонах женской красоты пара складочек считается достоинством. А в фитнес-сообществах - наоборот, приветствуется рельефность кубиков. Любая позиция имеет право на существование. Но конкретно в этой статье - акцент на плоский женственный животик. Без качания пресса.

Как убрать живот? Основные принципы

1. Внимание на осанку!

Можно сколько угодно истязать себя диетами и тренировками, но если нет хорошей осанки, то всё будет напрасно. Живот, конечно, уменьшится в размерах, но выпирать будет в зависимости от положения позвоночника, например:

  • при лордозе - целиком;
  • при сутулости - отвисает низ живота.
Это фото я уже размещала в своей статье об осанке. Оно лучше всего показывает прямую зависимость живота от положения спины
Это фото я уже размещала в своей статье об осанке. Оно лучше всего показывает прямую зависимость живота от положения спины
Это фото я уже размещала в своей статье об осанке. Оно лучше всего показывает прямую зависимость живота от положения спины

Конечно, для осанки в первую очередь нужно выполнять упражнения, укрепляющие мышцы, которые поддерживают позвоночник. Подробнее - тут:

Топ-10 упражнений для красивой осанки

Также ОЧЕНЬ хорошо помогает поддерживать осанку популярное "лежание на валике" Фукуцудзи (простите, раньше писала фамилию японского врача неверно, только сегодня обратила внимание, но все статьи уже править не буду):

Плоский живот и уменьшение талии на валике Фукуцудзи. Мой опыт

❗️И очень важная ремарка: просто поделать упражнения - недостаточно для того, чтобы сохранить осанку. Как бы ни было лень или неохота, но помнить об осанке нужно весь день! Иногда так хочется, сидя за компьютером, расслабить спину и сгорбиться, но тут же вспоминаешь о позвоночнике и выпрямляешься.
Формирование любой привычки занимает 21 день минимум. После - становится легко поддерживать. Начните прямо сейчас, и через 3 недели вы уже будете делать это "на автомате". Проверено!

2. Привычки питания, или Размер имеет значение!

Нет, вам не нужно садиться на диету! Но нужно прямо сегодня достать десертные тарелочки вместо традиционных. Чайную ложку - вместо вилки. И приучать себя к меньшим по размеру порциям.

Растянутый желудок увеличивает живот не только визуально. Вы наверняка и сами замечали, как верх живота становится заметно больше после чересчур обильного приема пищи. На самом деле желудок может растягиваться в разы, и с каждым днем будет привыкать всё к бОльшим и бОльшим размерам. Вслед за ним будет расти и живот.

Это - такое элементарное правило, понятное любому даже несведущему в биологии/медицине человеку, но почему-то так мало людей стараются есть мЕньшими порциями. На калории многие обращают внимание, а вот на размер тарелок - нет.

Немного личного. В нашей семье все самые маленькие тарелочки - априори мои. Я очень люблю есть чайной ложкой. В гостях, конечно, беру вилку. Чайной ложечкой много не съешь, а в маленькую тарелку много не положишь. Всё очень просто. Лучше есть дробно 5 раз в день, чем 3 раза - от пуза.
И да, меня часто спрашивают, как мне удается не "наедать" живот. Ну что сказать: он у меня, как и у всех, быстро вырастает на отдыхе со "шведскими столами". Первые дни я обычно чувствую себя очень некомфортно: мне не съесть так много на завтрак, а до обеда еще времени - ого-го. Постепенно привыкаешь, и через неделю отдыха у тебя уже и живот округлился, и талия поползла. Даже при том, что в тарелку кладу преимущественно овощи. И не ем вредностей. Всё дело - в размерах порций!

3. Подумайте о ЖКТ

Это такая очень интимная тема. Но я не могу о ней не сказать хотя бы вскользь. Все мы уже большие девочки и прекрасно понимаем, куда исчезает съеденная еда. Нет, она не растворяется в организме. В организм уходят только полезные (либо бесполезные) питательные вещества. А всё остальное должно выйти.

Я не буду вдаваться в подробности, но не понять логику сложно: если это не уходит ежедневно, то куда исчезает? Верно, никуда. Наладьте работу ЖКТ, активизируйте обмен веществ. По разгону метаболизма на моем канале есть уже несколько публикаций. Самая ключевая из них - стакан теплой воды натощак, а после - не есть не менее 40 минут:

На что способен стакан горячей воды натощак? Все секреты - в одной статье!

Также конкретно женскому организму помогает кисломолочная продукция ежедневно и клетчатка.

Овощи обычно все едят в недостаточном количестве. А ведь они составляют основу пирамиды питания.

Как убрать живот? 8 секретов красивого женского живота без кубиков

4. Мышцы кора. Упражнение "Планка"

Позвоночник поддерживает целая группа мышц. Можно, конечно, прокачивать их все по отдельности. Но зачем? Если есть всего одно упражнение, которое тренирует все эти мышцы в статике, а также помогает укрепиться прессу и мышцам малого таза!

Что же это за волшебное упражнение, заменяющее серию подходов? Планка! Занимает за 1 раз около минуты (у новичков), а результат - налицо! Точнее, на живот, спину, грудь, бедра.
Считайте количество мышц, задействованных всего в одном упражнении!
Считайте количество мышц, задействованных всего в одном упражнении!
Считайте количество мышц, задействованных всего в одном упражнении!

Когда я стала делать планку ежедневно, то уже через несколько дней стала замечать, насколько лучше стала линия живота и в целом "вид спереди".

Подробно о планке:

5 причин начать делать Планку прямо сейчас!

5. Втянутый живот (привычка)

Чем чаще в течение суток вы будете вспоминать о том, чтобы подтянуть живот и расправить плечи, тем быстрее это войдет в привычку. Дополнительная тренировка для вашей осанки и укрепление мышц пресса.

Даже когда я еду за рулем, стараюсь помнить об осанке и не расслаблять живот.

6. Упражнения на гибкость позвоночника и на растяжку

Любые упражнения, направленные на растяжение мышц живота и спины, позволяют получить плоский животик. Король таких приемов - классический "Мостик".

Как убрать живот? 8 секретов красивого женского живота без кубиков

Я делаю его через день, а по возможности - ежедневно. Но у меня - гимнастическое прошлое. А вы можете начинать с чего-то более простого. И обязательно - после небольшой разминки.

Вы можете делать облегченную "Рыбку":

Как убрать живот? 8 секретов красивого женского живота без кубиков

Или "мостик" из гимнастики Цигун:

Как убрать живот? 8 секретов красивого женского живота без кубиков

7. Самомассаж

Он лучше всего помогает поддерживать кожу живота в тонусе, чтобы она была эластично и не дряблой.

Я ежедневно использую эти приемы:

Утром в постели - техника тибетского самомассажа. Правая ладонь - на живот, левая - на правую. И выполняем движение руками по кругу, по часовой стрелке. Руки ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть теплыми, разотрите предварительно ладони.
Сразу после пробуждения - растирания сухой щеткой в ванной (ссылка будет в конце статьи). Всё тело по направлению движения лимфы: от кистей - к локтям, от стоп - к бедрам и т.д. Живот - по кругу.
Затем - душ. И растирание полотенцем, в том числе и растирание живота. Интенсивное!

8. Бонусная рекомендация:

Невидимая гимнастика от военного врача Воробьева.

Ее можно выполнять между делом, в течение дня. И там есть упражнения, которые помогают поддерживать живот в норме.

**********

Главное во всех этих пунктах - регулярность. Поставили себе цель: выполнять такие-то из них - ежедневно, а более сложные или затратные по времени - 3-4 раза в неделю (например, упражнения на растяжку).

*********

Понравилась статья? Спасибо, я старалась! Ставьте лайк 👍, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал!

Только по количеству новых подписчиков и по отметкам "палец вверх" я понимаю, актуален ли мой канал и то, что я делаю для вас!

А пока держите эти материалы по теме:

Как сделать утро добрым и бодрым за 5 минут? Тибетская техника самомассажа.

Сухая щетка: 100 бед - 1 ответ!

P.S. Комментарии к статье отключены. Раньше я оставляла это поле в надежде на общение с подписчицами. Но всё, что получала в ответ - только едкие комментарии.

Я веду этот канал для себя и для тех, кому хочется выглядеть хорошо, быть здоровыми, красивыми и жизнерадостными. У меня нет желания вступать в споры, портить настроение себе и другим. В глубине души каждый раз думаешь, что вот пришло уведомление, кто-то поблагодарил тебя в комментариях или задал вопрос. Но нет, только чужой выплеск негативных эмоций, а то и с ненормативной лексикой. Мне это не нужно.

Рада быть полезной. И нет лучшей благодарности, чем увидеть растущее количество подписчиков и отметок "Мне нравится". Спасибо за внимание!