68 530 subscribers

На что способен стакан горячей воды натощак? Все секреты - в одной статье!

131k full reads
200k story viewsUnique page visitors
131k read the story to the endThat's 66% of the total page views
6,5 minutes — average reading time
На что способен стакан горячей воды натощак? Все секреты - в одной статье!
Я люблю повторять о том, что всё гениальное - просто. Но уж проще этого вообще сложно что-то придумать! Всё, что нам нужно - нагретая любым способом питьевая вода в количестве 200-650 мл (кто сколько сможет).

❗️Важный нюанс - в конце статьи!

Что обычно делает с утра среднестатистический западный человек? Не успеет глазом моргнуть, как уже погрузился в привычную суету. И хорошо еще, если здоровый завтрак себе состряпал.

Что делает с утра среднестатистический долгожитель из Японии, Индии, Тибета? Выпивает стакан (а то и больше) теплой воды. Нюансы выпивания этой воды варьируются, но одно остается неизменным: она должна быть горячая (40-42 градуса) и без каких-либо иных добавок. И выпивается строго натощак.

Почему именно чистая вода

Нельзя ли заменить горячую воду на любимый мой горячий зеленый чаек или кофе? Согласна без сахара. И даже без молока!

Нет.

Я правильно понял, что вы планируете лишить меня любимого кофе?!
Я правильно понял, что вы планируете лишить меня любимого кофе?!

К утру дефицит воды в организме всегда увеличивается. Кровь становится гуще. И в мозг любого относительно здорового проснувшегося человека приходит сигнал: "Пора выпить"😄.

А вот что именно хочется выпить с утра - это зависит от сложившихся привычек и заблуждений.

Почему нужно пить с утра натощак именно чистую воду:

Кофе и чай обладают мочегонным эффектом. И вместо того, чтобы наполнить с утра организм драгоценной влагой, ускоряют выведение жидкости еще больше. Конечно, от одного раза никакой катастрофы не произойдет. И даже от одного года. Но день за днем каждый орган и сосуд будет испытывать на себе непрекращающийся дефицит воды. И всё это не способствует полноценной работе внутренних систем.

Минеральная вода, несмотря на всю свою несомненную пользу - это все-таки отчасти лечебный продукт. Быть на 100% уверенным в том, что организму ежедневно нужен именно такой набор минеральных элементов, невозможно. Целебная вода пьется курсами, по назначению врача или для профилактики. А не как универсальный источник на каждое утро. Тем более - натощак.

Различные добавки, про которые так любят писать в женских сообществах, тоже не годятся для того, чтобы начинать день. Самые распространенные варианты в "похудательных" и "оздоровительных" группах соцсетей:

Сколько же чуши можно начитать в интернете? И ведь верят же!
Сколько же чуши можно начитать в интернете? И ведь верят же!
  • Добавление лимона/уксуса. Это, действительно, может быть хорошим вариантом. Но не для ежедневного стакана воды натощак.

Я вынуждена отредактировать статью, потому что получаю комментарии о том, что лимон - щелочной продукт. Лимон - кислотный продукт и изначально его PH не щелочной. Но! Наряду с клюквой, ягодами, курагой и другими плодами ферменты лимона обладают свойствами конвертируемости (превращения). При переваривании лимона в организме происходит цикл биохимических реакций в клетках, который называется "цикл Кребса". Поэтому считается, то лимон МОЖЕТ способствовать смещению PH организма в сторону щелочного. При условии большого количества субстратов: ацетил-КоА, оксалоацетат. А если в организме, наоборот, избыток продуктов реакции ( NADH, ATP), то цикл Кребса тормозится.
Если вы абсолютно уверены в том, что лимон не причинит натощак никакого вреда организму и пресловутый цикл Кребса будет запущен так, чтобы сместить кислотно-щелочной баланс в сторону щелочного - конечно, можно есть лимон хоть с кожурой.
На самом деле сначала идет впитывание через слизистую оболочку рта. А также прямое воздействие на эмаль зубов. И на этом этапе лимон еще работает своими кислотными свойствами. Убедиться в этом легко, если в ротовой полости есть хотя бы одна язва или воспалительный элемент - реакцию вы почувствуете сразу.
К слову о клюкве, которая тоже может ощелачивать организм. Говорю как бывший "гастритник". Можно сколько угодно читать ценные научные статьи о биохимии и биохимических реакциях. Но когда после одной ложки клюквы или дольки лимона у вас в желудке начинаются дикие рези, то вся теория разбивается о практику. Слизистые впитывают быстрее всего. И процесс начинается еще во рту.

А какой pH сейчас в вашем организме - вы точно знаете? Требуется ли ему "закисление" в данный момент? А хотите язву желудка? А цистит или уретрит?

Среди представителей альтернативной медицины есть два лагеря: одни считают, что кровь надо окислять (Болотов), другие - ощелачивать (Неумывакин). А когда есть настолько противоположные мнения, лучше занимать нейтральную позицию. Чистая вода без добавок еще никому не навредила. В отличие от всего остального.

  • Добавление меда. Еще более спорный вариант. Мед - это уже еда. Пусть даже растворенная в воде. То есть организму нужно уже приступить к расщеплению полученного продукта, потребить калории. Не говоря уже о том, что мед - достаточно сильный аллерген. Не проще ли съесть ложку меда уже за завтраком? А утро начать с наполнения организма водой.
  • Кальциевые/кремневые/серебряные и прочие виды вод. Ну каждый может тешиться, как душе угодно. Хочется пить такие "особенные воды" - кто же запретит. Ведь и в "заряженную воду" многие верят. И во всем этом нет ничего плохого, если только человек не фанатик и не заставляет всю семью пить исключительно "вот эту энергетическую воду". Обычная питьевая вода наполнит организм драгоценной влагой ничуть не хуже и без каких-либо возможных последствий в будущем типа отложившихся солей и/или металлов.
  • Добавление соды/соли. Распространенный прием у последователей систем, где предлагается организм "ощелачивать". Я не буду повторяться: см.пункт про добавление лимона. 👆Позвольте организму самому разобраться, что ему нужно в конкретный момент: "ощелочиться" или "окислиться". И простая чистая вода поможет в этом лучше всего. Потому что только она регулирует кислотно-щелочной баланс. Без перекосов.

Какой температуры должна быть вода

Идеальная температура
Идеальная температура

В разных источниках можно встретить и различные подходы к тому, какой должна быть вода натощак: горячей, комнатной температуры, прохладной, холодной или даже ледяной (!).

Из всего этого списка безопасны для любого организма 3 варианта: вода комнатной температуры, умеренно горячая и прохладная.

В рамках этой статьи мы говорим о подходе, где натощак пьется горячая вода. Заметьте, не кипяток!

Идеальная температура горячей воды для питья натощак - 40-42 градуса. Более горячая вода будет обжигать слизистую и повреждать стенки кишечника!

Вода должна быть такой температуры, чтобы пить, не обжигаясь и не прихлебывая со свистом. Горячей настолько, чтобы чувствовать тепло внутри по мере выпивания стакана. Но в то же время и остуженной настолько, чтобы вы могли спокойно выпить этот стакан воды достаточно быстро, без длинных пауз между глотками.

Про паузы пишу не для того, чтобы искали какой-то сакральный смысл. А чтобы определили, какой температуры должна быть вода. Можно пить и медленно. И отвлекаться. Это - просто вода, а не некое магическое действо.

Горячая вода vs холодная вода. Краткий ликбез

А что пьете вы?
А что пьете вы?

❌ Холодная вода вызывает у организма фактически шок. Желудок сразу старается выработать больше слизи (муцина), чтобы защитить свои стенки и не пропустить холодную жидкость дальше. По сути, вода превращается в еду: ее нужно согреть до температуры тела. Избыточное количество слизи в желудке замедляет процесс пищеварения. И тот завтрак, который отправится следом за холодной водой, будет перевариваться гораздо дольше. И откладываться, соответственно, в излишки жиров в организме.

❌Холодная вода вызывает спазмы в желчном пузыре и застой желчи, как следствие. Но самое опасное действие холодной воды - на сосуды. Кровообращение замедляется, органы не получают необходимого питания. Те, кто регулярно пьет холодную воду натощак, достаточно быстро начинают замечать, что повысилась утомляемость, тело стало более слабым, появляются проблемы с кишечником (запоры). Эти патологические процессы очень хорошо расписаны в Аюрведе. Отдаленные последствия привычки пить холодную воду - почечная недостаточность, кровоизлияния в мозг, инфаркт.

❌Холодная вода (и еда тоже) гасит "огонь пищеварения". Это может быть полезно для некоторых категорий людей (например, в индийской традиционной медицине это называют доминированием "питта" - все процессы в организме такого человека ускорены, а сам он склонен к раздражительности, желчности, даже - к агрессии). Но относитесь ли вы к этой категории - вопрос спорный. Хотите поэкспериментировать? Потом не жалуйтесь.

✅ Горячая вода быстро транспортируется именно в кишечник, откуда вся влага и всасывается в кровь, мгновенно восполняя в организме дефицит жидкости. Остальные плюсы будут описаны ниже. 👇

Что дает стакан горячей воды натощак:

Горячий кофе (зачеркнуто) вода в постель? Мой выбор!
Горячий кофе (зачеркнуто) вода в постель? Мой выбор!

✳️ Очищает всю систему ЖКТ: расслабляется мускулатура органов пищеварения, вымываются остатки отходов пищи из желудка и излишек желудочного сока.

✳️ Снимает спазмы в органах ЖКТ (благодаря расслаблению мускулатуры).

✳️ Избавляет от изжоги, в долгосрочной перспективе - от болей в желудке.

✳️ Омывает стенки кишечника от скопившихся отходов.

✳️ Умеренно горячая вода, попадая в кишечник, способствует растворению затвердевших жиров, которые оседают на его стенках.

✳️ Ускоряет обмен веществ на 20-30% уже в течение первого часа после выпитого стакана и таким образом способствует похудению/поддержанию здорового веса.

✳️ "Запускает" все процессы в организме, помогая проснуться: активизирует кровообращение и отток лимфы.

✳️ Нормализует артериальное давление.

✳️ Способствует избавлению организма от продуктов распада (детоксикация).

✳️ Помогает оттоку желчи, которая за ночь застоялась.

✳️ Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.

✳️ Способствует постепенному выведению песка из почек.

✳️ Нормализует обменные процессы в коже: налаживается работа сальных желез, проходят воспаления (акне), уменьшаются поры.

✳️ Умеренно горячая вода снимает спазмы не только в органах ЖКТ, но и помогает расслабить мускулатуру других органов. Этот эффект можно ощутить на себе в первые дни менструального цикла: боли становятся менее выраженными.

✳️ Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

✳️ Постепенно улучшает эластичность сосудов и в совокупности со многими из перечисленных выше эффектов способствует избавлению от головных болей (в частности, от мигреней), а также приносит облегчение людям с ВСД (вегето-сосудистая дистония).

✳️ Продлевает молодость.

А стакан умеренно горячей (до 42 градусов) воды перед сном снижает риск инфаркта и инсульта.

**********

❗️Важный нюанс❗️ Все перечисленные выше преимущества употребления горячей (40-42 градуса) воды натощак можно ощутить на себе только при условии, что вы не начинаете сразу же есть после стакана воды. Подождите хотя бы 30-40 минут. И затем завтракайте.

Просто пейте воду и узбагойтесь! Цитаты великих лемуров
Просто пейте воду и узбагойтесь! Цитаты великих лемуров

************

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк👍, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал "7 минут на красоту"!

Чем больше новых подписчиков, тем выше стимул писать для вас новые полезные и интересные материалы!

Благодарю за внимание!

А пока - подборка статей по теме:

Нет диетам! Принципы питания по женскому типу

Что бы такого съесть, чтобы похудеть?

Витамины. Польза и или вред? Часть 1