Правда ли, что сладкоежки стареют раньше? Аргументы, пожалуйста!

9 November 2018

❗️Внимание! После этой статьи вы можете серьезно пересмотреть свои взгляды на одну из самых сильных женских слабостей! Готовы ли вы на такие перемены? Если да, читаем смело! 👇

Возможно, нет темы более тяжелой для женщин, чем отказ от сладкого. Как? Ведь тянет же на всякие пироженки, мороженки, шоколадки. Почему же всё вкусное - такое вредное?

Правда ли, что сладкоежки стареют раньше? Аргументы, пожалуйста!

На самом деле, действительно, женский организм нуждается в сладком вкусе и лишать себя этой радости полностью нельзя: гормональный сбой не заставит себя ждать! Но есть большая разница: получать этот вкус из пищи с рафинированным сахаром или утолять жажду к сладкому более натуральными продуктами.

Честно скажу, что до недавнего времени я вообще не знала о том, что сахар влияет на молодость. Думала, вредит только фигуре.

Но неделю назад наткнулась на записи одной интересной девушки. Работает врачом-косметологом, дерматологом в клинике эстетической медицины.
Знакомьтесь: Тамара Арутюнян!
Шикарная девушка, не так ли?
Шикарная девушка, не так ли?

Ведет любопытный аккаунт в Instagram. И одна публикация привлекла мое внимание особенно:

"Сладкоежки стареют в 5 раз быстрее!"

Звучит пугающе, не так ли? А меня с детства звали Настена-сластена...

Пройти мимо такой публикации было сложно. Я почитала. Информации показалось недостаточно. Или просто не хотелось верить в то, что всё так плохо. 😔Стала привычно копать вглубь из других источников. После чего желание налегать на сладкое пропадает напрочь. Готова дать вам выжимку из многочасовых изысканий!

❓А вы готовы узнать больше? Не боитесь изменить свою жизнь?
Тогда добро пожаловать в клуб анонимных сладкоежек! 😄Будем избавляться от зависимости!

Как сахар влияет на кожу

⛔️От чего зависит упругость кожи? Верно, от коллагена! Коллагеновые волокна поддерживают ее гладкой и эластичной. С возрастом они постепенно разрушаются - это естественный процесс. Но сахар ускоряет его в разы! Как?👇

Молекулы сахара - глюкоза и фруктоза - быстро соединяются с белками и жирами. Этот процесс называется гликированием. Он способствует образованию нового вещества - фруктозамина. Эта вязкая субстанция откладывается в клетках и действует неумолимо.
Коллаген отягощается фруктозамином и теряет свою эластичность. Он становится жестким, утрачивает гибкость и начинает разрушаться.
Правда ли, что сладкоежки стареют раньше? Аргументы, пожалуйста!

⛔️ Аналогичная работа ведется и с эластиновыми волокнами. Поэтому кожа теряет упругость, а морщины появляются раньше времени.

⛔️ Вязкая субстанция продолжает свою работу и в сосудах: она их просто склеивает, в том числе в верхнем слое кожи. В итоге она не получает необходимого питания через кровь и не обогащается кислородом. Серый цвет лица - первое, чем отреагирует такая кожа.

Видимые изменения при гликации начинаются после 35 лет. Но у тех, кто наседает на сахар в огромных количествах с детства, признаки старения кожи появятся значительно раньше.

Правда ли, что сладкоежки стареют раньше? Аргументы, пожалуйста!

⛔️ Сахар провоцирует в организме дефицит витамина В. А это - привет, анемия (бледный цвет кожи), синдром хронической усталости и акне.

⛔️ Сахар вымывает кальций. Как следствие, начинают быстрее выпадать волосы, а ногти, зубы и кости становятся хрупкими. Что тоже не прибавляет красоты.

⛔️ Когда вы съедаете пищу с рафинированным сахаром, то в крови происходит резкий скачок глюкозы вверх. Так как употребили мы именно быстрые углеводы, которые сразу разошлись по всей кровеносной системе. Следствие: воспалительные процессы в органах и на коже в первую очередь.

⛔️ Быстрые углеводы способны захватывать большой объем воды. В результате организм обезвоживается настолько стремительно, что мы почти сразу после десерта хотим пить. Наверное, каждый из нас замечал, как сильно мучает жажда, если переесть сладкого? Обезвоживание бьет и по коже: она шелушится, становится сухой и чувствительной.

⛔️ Глюкоза ослабляет все защитные функции кожи. В том числе повышает ее чувствительность к воздействию солнца, с которым и здоровая-то кожа с трудом справляется. Ничто так не старит кожу, как избыток ультрафиолета.

Правда ли, что сладкоежки стареют раньше? Аргументы, пожалуйста!

⛔️ Излишек сладкого приводит к повышению уровня инсулина. А он в свою очередь провоцирует избыточную выработку кортизола - гормона стресса. Главного врага нашей молодости. Лицо приобретает землистый цвет, наблюдается также рост волос по мужскому типу.

⛔️ Рафинированный сахар действует возбуждающе на нервную систему, повышая состояние тревожности и способствуя бессоннице. Кожа за это спасибо не скажет, особенно область под глазами.

⛔️ И еще один решающий аргумент: гликирование влияет в том числе на целлюлит. И не в хорошем смысле: при связывании глюкозы с белками "апельсиновая корка" на бедрах и ягодицах станет еще более апельсиновой.

Какие еще виды сахара существуют?

Самым вредным видом сахара является именно глюкоза.

В то время как фруктоза, которая содержится в ягодах, фруктах, некоторых овощах и меде, действует не так разрушительно. Фруктоза - более медленный углевод в сравнении с глюкозой, дольше разносится по кровеносной системе и помогает организму насытиться энергией.

Только это не означает, что можно есть сладкие фрукты без ограничений. Потому что фруктоза тоже вызывает повышение уровня сахара в крови. Просто не так сильно и не так быстро.

Правда ли, что сладкоежки стареют раньше? Аргументы, пожалуйста!

Лактоза - еще один способ пополнить организм энергией. Содержится в молочных продуктах и представляет собой союз молекул глюкозы и галактозы. Галактоза замедляет процесс расщепления сахара, поэтому он проникает в кровеносную систему постепенно, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови. Однако для того, чтобы полезный сахар попал в организм, для лактозы нужен специальный фермент - лактаза. А он не у всех людей вырабатывается в организме в достаточном количестве. Поэтому некоторые и не переносят молоко.

Правда ли, что сладкоежки стареют раньше? Аргументы, пожалуйста!

Почему нам хочется сладкого? И что с этим делать?

Правда ли, что сладкоежки стареют раньше? Аргументы, пожалуйста!

Организм ничего не требует просто так. Другое дело, что мы понимаем эти сигналы в силу своей испорченности. Когда нас очень тянет на сладкое, то это это может быть подсказкой: "Эй! Мне нужна энергия!" А получаем мы ее в первую очередь из углеводов. К которым сахар тоже относится.

Однако рафинированный сахар - это простой углевод, который пролетел по пищеварительной системе и отложился там, где не надо. Попутно еще превратив наши молодые коллагеновые волокна в старческие.

А есть сложные углеводы, которые усваиваются не моментально. Дают необходимую энергию организму и чувство насыщения. К таким продуктам относятся, например:

✅ большинство круп;

✅ макароны (из твердых сортов);

✅ бобовые;

✅ картофель.

Правда ли, что сладкоежки стареют раньше? Аргументы, пожалуйста!
Означает ли это, что можно лопать пюрешку кастрюлями, на ночь съедать тарелку белого риса, и кожа будет просто прекрасной, а организм - наполненным энергией? Нет! Но когда вас тянет на сладкое, лучше сварите небольшую порцию макарон с сыром, чем доставать из холодильника кусок торта или мороженое.

Также нам нравится сладенькое из-за того, что оно стимулирует выработку дофаминов

Правда ли, что сладкоежки стареют раньше? Аргументы, пожалуйста!

Те самые гормоны, которые вызывают у нас ощущение удовольствия. По большому счету - это обман со стороны нашего мозга, но нам нравится. Дефицит дофаминов делает нас раздражительными и даже агрессивными. И обычно те, кто резко отказывается от сладкого (особенно женщины) превращаются в сущих мегер. Едва ли это добавляет красоты.

❓Как же быть?

Получать гормоны удовольствия иным способом!

Без дофаминов жить сложно: именно этот гормон дарит нам радость предвкушения. Больше всего дофаминов вырабатывается при ожидании какого-то поощрения, праздника, счастливого события. Дофамин нужен для покорения новых вершин, для вдохновляющих "крыльев". Не будем себя лишать этого!

Что помогает получить больше дофаминов:

Продукты, богатые очень ценной аминокислотой - тирозином. Она позволяет успешно бороться с депрессией, дает ощущение счастья, облегчает преодоление зависимости. К продуктам, богатым тирозином, относятся: бананы, миндаль, авокадо, тыквенные семечки, кунжут, соя, яблоки, клубника. И горький шоколад! Да, его можно есть! Но не плитками, конечно 😄

Продукты с антиоксидантами. Чтобы дофамин не окислялся слишком быстро и оставался в организме в достаточном количестве, пейте зеленый чай, ешьте зеленые и оранжевые плоды, жуйте орехи, готовьте салаты из капусты! Красное виноградное вино (настоящее, а не разведенное из порошка в бутылках) - тоже хороший антиоксидант!

Физические нагрузки, которые нравятся именно вам, повышают уровень гормона дофамина и серотонина. Прощай, депрессия! Неважно, чем именно вы занимаетесь - простой ходьбой, любимой растяжкой, танцами, плаванием. Главное, чтобы вы вообще занимались чем-то физически полезным для тела. А не только уборкой в квартире.

Правда ли, что сладкоежки стареют раньше? Аргументы, пожалуйста!

Игры с домашним питомцем. Многие меня поймут)

Тренировка мозга. Не поддавайтесь его уловкам и пробуйте его перехитрить сами. Мозг диктует нам правило: хочу удовольствий, хочу дофаминов! Так дайте ему их: поставьте небольшую цель, достигните ее, похвалите или найдите тех, кто поощрит ваш успех - готово! Выработку дофаминов можно вызывать и самостоятельно.

Фитотерапия. Есть травы, которые повышают уровень дофамина. Но здесь важно не переборщить и хорошо знать о своих противопоказаниях. Полезными стимуляторами дофаминов считается крапива, женьшень, одуванчик, гинкго.

Правда ли, что сладкоежки стареют раньше? Аргументы, пожалуйста!

И в целом, конечно, правило не переборщить актуально во всем. В том числе и в уровне дофамина. Потому что, например, у шизофреников этого гормона как раз в избытке.

***

Как видите, преодолеть тягу к сахару - вполне по силам. И есть смысл поставить себе такую цель ради сохранения молодости и красоты кожи. Зачем нам россыпи акне, борозды морщин и серый цвет лица? Дробим цель на несколько маленьких задач, решаем их, хвалим себя, наслаждаемся дофаминами и идем дальше. К маленьким задачам можно отнести, например:

  • не подслащивать чай;
  • есть горький шоколад вместо молочного;
  • съесть сухофрукт вместо конфеты и т.д.
***
***

Понравилась статья? Спасибо, я очень старалась! Ставьте лайк 👍 - это бесплатный и очень приятный способ поблагодарить автора (одарив его дофаминами 😄), делитесь в соцсетях, сохраняйте к себе на стены и подписывайтесь на канал "7 минут на красоту"!

Число подписчиков в последнее время растет так, что глазам не верится! И это очень воодушевляет искать еще более интересные материалы, составлять еще более полезные статьи!

Спасибо за внимание и до новых встреч!

А пока - материалы по теме:

От чего мы стареем? А от чего - молодеем? Авторитетные мнения врачей

Нет диетам! 5 принципов женского типа питания для здорового веса

О чем говорят - нет, не мужчины - цвета овощей и фруктов? Бонус: правило 4ф + 4о!