70 330 subscribers

Проясним голову? Комплекс упражнений для шеи от доктора Бутримова

2,1k full reads

Шея - такая тонкая и уязвимая. А ведь от нее зависит все, что связано с нашей головой:

✔работоспособность мозга;

✔ скорость познавательных процессов;

✔ ясность памяти;

✔ концентрация внимания;

✔ острота мышления и многое другое.

Молодость и красота лица тоже имеют самое прямое отношение к состоянию шеи. Ведь она - не только проводник крови, несущей питательные вещества и кислород в каждую клеточку кожи. Шея - это еще и мышцы, которые прямо и косвенно связаны с мускулатурой лица и головы в целом. Сложно переоценить, насколько сильно влияет состояние шеи на качество нашей жизни.

Когда у меня есть минимум времени на заботу о себе, то куда в первую очередь тянутся мои руки? Да, к шее. Если уделять внимание ей, то "спасибо" скажет и легкая голова, и успокоенные мышцы лица, и отдохнувшие глаза.

"Хочешь сказать, что человеческие шеи лучше моей - такой длинной и красивой?" 😁 Фото с бесплатного фотостока Pixabay
"Хочешь сказать, что человеческие шеи лучше моей - такой длинной и красивой?" 😁 Фото с бесплатного фотостока Pixabay

Кто такой доктор Бутримов

Я много уже рассказывала на своем канале о работе с шеей. Но еще ни разу не приводила примеры из гимнастики Бутримова. Давайте познакомимся с этим интересным доктором? Он этого заслуживает.

Доктор В.А. Бутримов. Фото с личной страницы Бутримова в ВК
Доктор В.А. Бутримов. Фото с личной страницы Бутримова в ВК
Бутримов Владимир Александрович - психотерапевт, рефлексотерапевт, специалист по оздоровительной гимнастике цигун. Изучал и исследовал эти направления с 1979 года. Получил высшее медицинское образование. Разработал собственный комплекс упражнений для шейного отдела, направленный на восстановление его здоровья и нормализацию кровообращения.
Упор в своей методике делает на Доинь Яншен Гун (направление цигунтерапии).Многократный чемпион мира в индивидуальных и командных выступлениях по этому и другим направлениям терапии.

Еще больше о специалисте можно почитать на его личном сайте: butrimov.ru

Я к уважением отношусь к любым авторским разработкам. Поэтому, как вы понимаете, у меня нет морального права копировать полный комплекс. Но рассказать о нескольких приемах, а также объяснить их эффективность - можно. Тем более, со ссылкой на материалы.

❗ Внимание! Очень важно! Упражнения для шеи могут иметь серьезные противопоказания. Пожалуйста, сначала консультируйтесь со специалистом, если не уверены. Статья написана исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является руководством к самолечению и самодиагностике.

Что дает гимнастика Бутримова

Бутримов проводит занятие. Фото с личной страницы Бутримова в ВК
Бутримов проводит занятие. Фото с личной страницы Бутримова в ВК

Укрепление мышечного каркаса. А сильная мускулатура шеи - это осанка и здоровая посадка головы.

Увеличение амплитуды движений. Это будет особенно заметно спустя несколько недель. Заметьте, насколько подвижна ваша шея сейчас, насколько выражен поворот и наклон головы. Сравните с результатами через 4-6 месяцев.

Повышение выносливости мышц спины и шеи. Бесценное свойство, которое помогает избежать переутомления к вечеру.

Улучшение общего самочувствия и настроения. И неудивительно, ведь с ясной головой ощущения совсем другие.

Нормализация сна. Прощай, бессонница!

Улучшение умственной деятельности и всех познавательных процессов. А это означает, что память станет крепче, внимание - более концентрированным, скорость реакций повысится и т.д.

Омоложение лица. В частности, овал станет более четким, уменьшится второй подбородок и глубина морщин на лбу, расслабятся жевательные мышцы. Ведь перенапряженная шея - это и перенапряженная затылочная область, стиснутые зубы, опущенная голова. А тренированная шея без зажатых мышц - это расслабленное лицо, высокая посадка головы и пр.

И вот как отзываются люди об этом комплексе:

Скриншот отзыва под видео гимнастики Бутримова на его канале (ссылка будет ниже)
Скриншот отзыва под видео гимнастики Бутримова на его канале (ссылка будет ниже)

Правила выполнения гимнастики Бутримова:

  • Систематичность. Не стоит ждать волшебных результатов, если выполнять упражнения пару раз в неделю. Рекомендуется делать гимнастику ежедневно или хотя бы через день. А Бутримов и вовсе советует делать эти приемы в конце каждого часа при длительной сидячей работе.
  • Движения - только плавные и аккуратные. Никакой боли не должно быть!
  • Положение тела - спокойное, расслабленное.
  • Стремиться к максимальной амплитуде, но без зажимания мышц.
  • Одно упражнение плавно переходит в другое.
  • Качество важнее количества.

Комплекс Бутримова для здоровья шеи

Это - подробное, понятное и доходчивое видео с канала доктора.

Упражнения из гимнастики Бутримова

Я выбрала 7 первых упражнений из комплекса. Но настоятельно рекомендую выполнять именно по видео, где Владимир Александрович очень доступно и понятно объясняет и показывает. Будет справедливо, если вы поблагодарите в первую очередь именно его на авторском канале YouTube. Я лишь знакомлю с приемами, а должное отдаю специалисту. Бесценное видео.

Предлагаю текстовый формат и скриншоты наиболее простых приемов.

1. Растягивающий прием вперед-назад. Подбородок выдвигаем вперед, а затем втягиваем назад. Очень аккуратно и плавно. Без закрепощения мышц. Старайтесь тянуться, мысленно сосредотачиваясь на шейном отделе.

2. Растягивающий прием влево-вправо. Теперь выполняем не менее плавные повороты головы и в максимальной позиции тянемся в сторону плеча. Все делаем очень мягко.

3. Растягивающий прием вниз-вверх. Наклоняем голову вниз и словно стекаем подбородком по грудине. Затем наклоняем назад. Очень осторожно, не заваливая голову.

4. Повороты со взглядом назад. Это упражнение похоже на второе, но теперь в максимальной точке поворота вправо или влево нужно смотреть назад. И тянуться назад. Стараться посмотреть, что находится за спиной. Все движения - очень медленные.

5. Вниз и влево-вправо на 45 градусов. В этом упражнении сначала плавно опускаем подбородок вниз и уже из этой позиции поворачиваем голову примерно на 45 градусов (на сколько позволяет амплитуда движений). Возвращаемся в позицию "подбородок вниз" и поворачиваем голову в другую сторону. Смотрим в небо. Не поднимаем голову в обычную позицию, пока не завершим упражнение.

6. Наклон вбок к плечу. Наклоняем голову к плечу и в максимальной точке тянемся макушкой. Растягиваем аккуратно. Здесь важно совершать именно двойное движение: мы не жмем голову к плечу, а наоборот - тянемся макушкой в сторону и вверх.

7. "Блюдце". Это название я придумала сама, чтобы лучше запомнить. Сначала втягиваем подбородок и голову в шею. И делаем движение подбородком, словно по по блюдцу: полукругом от одного плеча, вперед и через правое плечо обратно. Будто прокатываем подбородком дугу. То же самое делаем в другую сторону. Важно не забывать опустить плечи, иначе они будут закрепощать работу шейного отдела.

Как видите, упражнения усложняются от простого к трудному. Комплекс занимает около 12 минут. Есть еще парочка упражнений, но их уже сложно описать словами - все очень хорошо и удобно повторять по видео.

Рекомендации Бутримова

  • Доктор Бутримов уверяет, что через 4-5 месяцев регулярного выполнения этого комплекса можно почувствовать значительные улучшения.
  • Бутримов рекомендует начинать с 2-4 повторов каждого упражнения и постепенно довести до 8 повторов. Главный его принцип: "Важно не навредить".
  • Не стоит гнаться за количеством, потому что здесь гораздо важнее качество выполнения каждого движения и осознанность.

***

Мне доставило большое удовольствие выполнять такой комплекс. В прямом смысле ощущаю, как улучшилось кровообращение и подвижность позвонков. Голова прояснилась, стала легкой. Очень хочется написать для вас что-то еще)))

***

Надеюсь, вам понравилась статья и упражнения. Если да, то буду благодарна за 👍, подписку, репосты, комментарии. Теперь только от вашей активности зависит жизнь канала и вознаграждение автору (пусть даже скромное, но без ваших действий почти нулевое).

Также буду очень рада видеть вас в своем свежем трехнедельном блоге в ВК. Где я делюсь позитивом, интересными событиями, юмором, счастливыми заданиями, цитатами и многим другим. Присоединяйтесь!

Скриншот блога в ВК. Настурция Petro
Скриншот блога в ВК. Настурция Petro

И статьи по теме: