68 485 subscribers

Спать и молодеть? А что, так можно было? Все секреты - в одной статье!

25k full reads
36k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 71% of the total page views
6,5 minutes — average reading time
Спать и молодеть? А что, так можно было? Все секреты - в одной статье!

То есть можно омолаживаться во сне? Да ладно! Кто бы сказал мне об этом пару десятков лет назад - осталась бы юной цветущей девушкой) Но шутки - в сторону! Читайте, пробуйте, делитесь, удивляйтесь и подписывайтесь на мой канал!

По народным сказкам мы уже знаем: если красавица уснула, то такой же и проснется даже спустя десятилетия. Главное, чтобы принц на белом коне прискакал и поцеловал. Но за неимением возможности спать столько лет (кто ж будет деньги зарабатывать) и за отсутствием скачущих венценосных юношей мы будем довольствоваться малым: ресурсами своего организма!

А возможности у него, как выяснилось, огромные! Только дайте ему поспать!

И никакие антивозрастные процедуры, никакие сверхчудесные крема не дадут такого эффекта, как регулярный здоровый сон. А каким он должен быть - читайте ниже!

Делюсь находками! 👇

Секреты омоложения во сне

Начну с прописных истин, а самое сладкое приберегу для финала статьи. Читайте до конца и уже завтра сможете проснуться более свеженькими и молодыми!😉

1. Почему нужно спать в темноте

Уберите детей и себя от наших голубых экранов (с)
Уберите детей и себя от наших голубых экранов (с)

Об этом не слышал только самый ленивый. А кто слегка попроворнее, даже скажет, почему именно. Да, только в темноте в нашем организме вырабатывается такой ценный гормон - мелатонин! Между прочим, с возрастом его всё меньше. И если 20-летняя девушка сможет уснуть сном младенца даже в 5 часов утра после развеселых гуляний, то 60-летней женщине совершить такой подвиг будет уже сложнее. Да и ни к чему.

Мелатонин помогает погрузиться в ту самую глубокую фазу сна, во время которой происходит восстановление сил организма. Кроме того, гормон замедляет и процессы старения: прямо и косвенно. Косвенно - через полноценный сон. Прямо - через поддержание гормонального баланса, сохраняя здоровые биоритмы в организме.

Чем раньше перед сном вы откажетесь от ярких источников света, тем больше мелатонина будет вырабатываться. Поэтому в экраны телефонов и мониторов лучше не заглядывать перед спальней. Хотя бы за час, а в идеале - за 2 часа до сна.

Плотные шторы, отсутствие всяких мигающих индикаторов и светящихся кошачьих глаз (шутка, на них можно смотреть), максимальная темнота в комнате - залог того, что вы получите полноценный сон. И достаточный объем мелатонина выбросится в кровь.

2. Почему нужно ложиться рано

Опять против сов?
Опять против сов?

А тут - много причин. Возьмем ключевые:

  • Мелатонин вырабатывается в промежутке 23.00-04.00.
  • Пик активности печени приходится на промежуток 01.00-03.00. В этот период она активно очищает нашу кровь, выводит токсины. И если остальные органы уже отдыхают в глубокой фазе сна, то печени гораздо легче справиться со своими задачами. Как следствие, кожа и волосы скажут вам спасибо за заботу о печени.
  • Гормональный баланс. Помимо мелатонина ночью вырабатывается и гормон роста, а также пролактин (у женщин). В совокупности все гормоны способствуют оздоровлению организма и предупреждают раннюю старость. Если вы ляжете поспать днем, то отдохнет только тело. Физические силы вы, пожалуй, восстановите. Но гормональный баланс - нет.
  • Пик деления клеток приходится на промежуток 23.00-24.00. Именно в этот период кожа обновляется.
  • Мозг отдыхает в промежутке 21.00-23.00. Если в этот период вы уже спите, то умственное истощение вам не грозит. А геронтологи уже доказали, что качественная умственная деятельность продлевает жизнь и поддерживает молодость. Люди, которые постоянно тренируют свой мозг (особенно при изучении иностранных языков), не страдают болезнью Альцгеймера и сохраняют ясность ума, а вместе с ним (с умом, конечно, не с Альцгеймером) и физическое здоровье.
  • Центральная нервная система отдыхает в промежутке 01.00-03.00. В китайской древней медицине это давно подмечено: люди, которые не спят с 1 до 3, чаще всего бывают раздражительными и даже агрессивными. Эти качества не только отравляют жизнь окружающим, но в первую очередь мешают вам самим. А в Аюрведе это называется повышением желчности. Как следствие, проблемы с кожей и внутренними органами. Визуально - закладываем глубокие мимические морщины и заломы в нижней трети лица. Вам оно надо? Думаю, что нет.

3. Почему нужно спать 8 часов

Спать и молодеть? А что, так можно было? Все секреты - в одной статье!

Это - средний показатель. Если вы очень устали, то вам кажется, что только закрыли глаза, а уже будильник звонит. На самом деле за ночь ваш организм прошел:

  • первую стадию сна (засыпание, понижение температуры, расслабление мышц). В молодом организме эта стадия занимает 40 минут, в пожилом - 1,5 часа;
  • глубокую стадию сна (восстановление жизненных сил, обновление на клеточном уровне). У молодых - 3,5 часа, у пожилых -2 часа;
  • парадоксальную стадию (мозг активно работает, "переваривая" информацию за день, но мышцы при этом расслаблены и никаких приказов телу не отдается). У молодых - 2 часа, у пожилых - 1,5.

Поэтому мы и наблюдаем, что на пенсии люди встают раньше без всяких усилий. Но на самом деле организму по-прежнему требуются пресловутые 8 часов сна. И чтобы удлинить фазы, есть смысл вспомнить о мелатонине и обеспечить подготовку ко сну.

4. Почему нужно грамотно подготовить себя ко сну

Не надо так (с)
Не надо так (с)

Чтобы обеспечить все фазы сна. И сделать их достаточно длительными. Только во сне кожа восстанавливается, и если вы всё сделали правильно, то утром ваше лицо выглядит просто божественно! Это к вечеру на нем могут глубже проявиться заломы и морщинки, цвет потускнеет, а с утра отражение будет снова приятным.

❗️Только не забудьте с утра хорошо умыть лицо! За ночь кожа освободилась от продуктов распада через поры. Не заталкивайте всё это обратно с помощью крема. Сначала нужно тщательно умыться!

Недостаток сна приводит к повышению уровня гормона кортизола. Его еще называют гормоном стресса. Результат - на лице: высыпания, тусклый цвет.

В стадии глубокого сна в организме вырабатывается гормон лептин - тот самый, который позволяет телу "определить", что хватит уже копить жиры. Соответственно, если вы не высыпаетесь, то сигнала "стоп жирам!" в мозг не приходит. Вот почему диетологи постоянно напоминают о том, что достаточное количество сна способствует нормализации обмена веществ.

Я очень хорошо замечаю по себе, когда не добрала сна. Потому что утром смотрю в зеркало так, как учит японский косметолог Чизу Саеки: разглядывая свою кожу и оценивая состояние. Чтобы понять, с чем нужно сегодня работать и на что обратить внимание в своем режиме дня.

Как подготовиться ко сну:

  • За 1-2 часа до сна убрать все светящиеся мониторы/экраны с глаз долой;
  • Проветрить комнату и понизить в ней температуру воздуха до 20-22 градусов (ниже - не стоит, от холода организм тоже не сможет расслабиться, как и в слишком жаркой комнате);
  • В идеале - принять ванну или хотя бы выпить травяной чай;
  • Исключить напитки с кофеином после 15.00 (действие кофеина - значительно дольше, чем принято считать);
  • Все неприятные мысли отложить до завтра. Как это сделать? Занять мозг приятными. Провести вечер с семьей, питомцем, за любимым хобби.

5. Шелковые наволочки

Мечта
Мечта

Об этом секрете я когда-то прочитала совершенно случайно в отзывах о постельном белье. Оказывается, если спать на шелковом белье, то волосы на голове становятся гладкими даже без утюжков. Конечно, речь идет о натуральном шелке.

Одна девушка, отправляясь в гости к родителям, даже брала с собой шелковую наволочку или платок, который надевала на ночь. Настолько сильной была разница при сне на х/б ткани и на шелковой. Волосы не путаются, не трутся, утром легко расчесываются и блестят.

Кроме того, шелковая наволочка не впитывает влагу так сильно, как х/б ткань. И скользит по коже. Поэтому если вы не можете спать на спине, а можете только на боку, шелковая наволочка - ваше спасение! Кожа на лице утром не сухая, гладкая и отдохнувшая.

Представляете, если спать на настоящем шелке целиком?😄Простынь, пододеяльник...Все тело будет благодарно.

6. На 20 лет назад

Возможно, Дженнифер тоже пользуется этим секретом?😄
Возможно, Дженнифер тоже пользуется этим секретом?😄

Этот прием позаимствован у йогов, если верить интернету. Ложась спать, старайтесь предельно точно представить себя в возрасте 20 лет назад. До мелочей: как выглядело лицо, как чувствовало себя тело, какой был душевный настрой. И попытайтесь уснуть именно с такими мыслями. Этот прием реально действует! При условии, конечно, что вы ложитесь вовремя. Действительно, в лице или во взгляде происходят какие-то неуловимые перемены. Сначала знакомые просто спрашивают:

"Ты где-то отдыхала?"

Так и хочется ответить:

"Ага, лежа на кровати".

Попробуйте этот прием. Вам понравится! Чтобы легче было вспомнить себя, можно достать фото, поворошить приятные воспоминания о том периоде.

Только не переусердствуйте. Нет смысла в 80+ замахиваться на 18-летнюю девочку. Слишком большой разрыв. А вот про 50-60 можно подумать смело. 😃

Сладких вам снов! Кототерапия
Сладких вам снов! Кототерапия

*****

Я бы написала еще всяких хитростей, но боюсь, что скоро публикация растянется на несколько километров. Да и ко сну еще надо успеть подготовиться.

Желаю всем спокойной ночи, сладких снов и чудесного омоложения!

****

Понравилась статья? Ставьте лайк 👍, делитесь скорее с друзьями и родными в соцсетях и подписывайтесь на мой канал!

Ведь в развитие своего канала я вкладываю силы и время одна, поэтому каждый новый подписчик - мое вдохновение и мотивация продолжать!

А пока держите еще материалы по теме:

Как превратиться из совы в жаворонка

Японская революция красоты! Секреты от Чизу Саеки - косметолога со стажем 45+

На что способен стакан горячей воды натощак?