70 340 subscribers

Витамины. Польза или вред? Часть 1

4,4k full reads
Витамины. Польза или вред? Часть 1

Принимать или не принимать – вот в чем вопрос. Часть 1

Сегодня мы выделяем 7 минут, чтобы позаботиться о своей красоте через здоровье.

Начну статью с того, чтобы сразу предупредить комментарии из серии:

А вы что – химик? Врач? Ну и идите отседова. Вот мои диссертации. В пух и прах разнесу.

Я – не химик и даже не медсестра. Я – простой обыватель-скептик, который не привык верить на слово всему тому, чем изобилуют книги и Всемирная наша паутина (то есть интернет). Всё фильтрую, ищу подтверждения и опровержения. А уже потом только решаю, надо оно мне или нет. Вот этим подходом и делюсь.

❗️Не считать статью рекомендацией врача! Но считать – пищей для размышлений и собственных поисков❗

Преамбула

Витамины. Польза или вред? Часть 1

В 2015-2017 годах ФИЦ Питания и биотехнологии провел исследования на территории России. Результаты неутешительны:

✳️ Только 14% взрослых и 16,8% детей получают необходимое количество всех самых важных для организма витаминов;

✳️ 40% детей и 20% взрослых испытывают полигиповитаминоз (нехватку сразу нескольких витаминов);

✳️ дефицит витамина D – самый распространенный. В разных регионах от 23% до 97%!

✳️ дефицит каротиноидов, включая витамин А – достигает показателя до 79%;

✳️ дефицит витамина В2 – до 74% в исследуемой группе.

Живем мы, действительно, не на берегах Средиземного моря, где солнце светит почти круглый год, фрукты падают в руки, а рыба плещется неподалеку, искушая поглотить ударную дозу витамина D. То есть насыщать свой организм витаминами мы должны, поскольку организм не может синтезировать эти полезные вещества в достаточном количестве (а некоторые и не синтезирует вовсе). Вопрос только в том, как это сделать грамотно и не навредить себе же. А также своим близким.

Дефицит витаминов. В чем опасность

При дефиците любого из этих биологических веществ наш организм начинает сигнализировать:

«Эй, я страдаю! Срочно добавь в меня такой-то витамин/микроэлемент»

Проявляются эти сигналы изначально в дискомфортном состоянии, а затем – во внешних признаках. Так, например:

❎ при нехватке витамина А мы сначала ощущаем сухость в глазах, потом начинаем хуже видеть при сумеречном освещении, в запущенной стадии – теряем зрение;

❎ дефицит витамина К на первых порах проявляется только слабостью и быстрой утомляемостью, затем увеличивается частота кровотечений из носа, кровоточивость десен, развивается анемия, менструация сопровождается обильным кровотечением, в тяжелых случаях идет рвота с кровью, а на коже появляются крупные гематомы.

Страшно? Довольно пугалок. Перейдем к делу.

Мнения разделились

Витамины. Польза или вред? Часть 1

В настоящее время существует 2 диаметрально противоположных взгляда на прием витаминов:

1. Готовые витамины в таблетках – зло. Они вообще не усваиваются, засоряют организм и не приносят ничего, кроме вреда. Всё необходимое можно получать из сбалансированного рациона питания. В продуктах витамины находятся в связанном состоянии с другими элементами, благодаря чему хорошо усваиваются и в кишечнике всасываются «умные формулы». Самой природой предусмотрено, чтобы человек питался правильно: организм всегда подскажет, какой продукт ему нужен и чего не хватает.

2. Готовые витамины в таблетках – спасение современного человечества. В выращиваемых искусственно фруктах/овощах количество витаминов очень мало. Кроме того, в той же зелени всего за пару часов после срывания с грядки объем витаминов сокращается критически. А после термической обработки витаминов остается кот наплакал. Но даже при огромных урожаях на собственном огороде невозможно обеспечить организм абсолютно всеми необходимыми веществами. Готовые комплексы и монопрепараты решают все проблемы.

Когда мнения настолько радикально разные, истина бродит где-то посередине. Попробуем до нее докопаться. Отберем весомые аргументы из каждой и сделаем в финале выводы для себя.

Витамины: необходимы организму или нет

Витамины. Польза или вред? Часть 1

Тут адепты противоположных версий сходятся к единому знаменателю: витамины жизненно необходимы для нормального функционирования всех органов. В интернете, конечно, можно найти немало комментариев из серии:

- Жили люди раньше, не зная витаминов. И ничего, никто не умер.

За опровержениями такого мнения далеко идти не приходится. Продолжительность жизни раньше была существенно ниже. Статистика по этим цифрам – открыта. И авторитетных источников хватает. В аргументах типа «люди раньше были здоровее» обычно всё обосновывается на том, что раньше и трава была зеленее. По факту же люди умирали от заболеваний, которые сейчас успешно лечатся. И дефицит витаминов в «прежние прекрасные времена» наблюдался:

❎ В Азии болезнь Бери-бери длительный период истории была настоящим бедствием. Возникает это заболевание от острого дефицита витамина В1 и проявляется в повреждении головного мозга, сердечной недостаточности и других опасных проявлений. Страдали в особенности представители более богатых сословий. Причина выяснилась неожиданно: очищенный белый рис, составлявший основу рациона, начисто лишен витамина В1. Особенно после многократных промываний. В то время как бедняки питались рисом с шелухой.

Цинга. Со школьной скамьи нам известны истории, как страдали моряки на судах в длительных плаваниях. Основу рациона составляли продукты длительного хранения. В первую очередь – засоленное мясо и сухое зерно. От острого дефицита витамина С, который содержится в свежих овощах и фруктах, люди страдали кровоточивостью десен, теряли зубы, а в запущенной стадии умирали в тяжелых муках. Британские моряки стали брать на корабль лаймы, за что получили оскорбительное прозвище – «лаймис». Но зато не страдали цингой.

Рахит, пеллагра и другие заболевания – думаю, можно не продолжать этот список. В разных странах те или иные явные симптомы острого дефицита витамина объясняются условиями проживания и пищевыми привычками.

Больше всех повезло жителям Средиземноморского побережья. У тех же греков на столе издавна присутствует оливковое масло, лимон, морепродукты, бездрожжевой хлеб, виноградное вино, козий сыр, сырые овощи – практически идеальный набор самых необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Витамины. Польза или вред? Часть 1

Версия «Готовые витамины вредны». Аргументы, с которыми не поспоришь:

1. Синтетические витамины были изобретены только в XX веке. Влияние их (в долгосрочной перспективе) пока не может быть доказано. Сам термин «витамины» был введен в науку польским ученым К.Функом в 1912 году. А в 1936 он успешно синтезировал витамин В1, исходя из расшифровки химической структуры вещества.

В 70-х годах уже американский химик Л.К.Полинг опубликовал статью, подтверждающую потребность организма в аскорбиновой кислоте и влиянии витамина С на иммунитет. Именно тогда и начался бум аптечных витаминов: фармацевтические компании быстро подхватили новую идею и запустили производство, конкурируя друг с другом.

2. Врач-остеопат Владимир Животов утверждает, что природная молекула витамина всегда находится в связи с балластными молекулами, которые и влияют на усвоение полезных веществ. Эти балластные молекулы обеспечивают транспортировку и способствуют тому, чтобы в кишечнике всасывалась та форма витамина, которая действует на организм.

3. В разных странах производилось очень много исследований, доказавших, что употребление поливитаминов в определенной группе лиц провоцировало рост заболеваний, в первую очередь – онкологических.

Но всё же не так и однозначны эти исследования. Читаешь их и вспоминаешь анекдот: «Британские ученые доказали, что 100% умерших людей в течение своей жизни употребляли огурцы». Примерно так звучит якобы ошеломляющий факт «В 2007 году в результае маммографических исследований выяснилось, что в течение 10 лет 974 женщины заболели раком молочной железы. В опросных листах у 30% этих женщин было написано, что они регулярно принимали мультивитамины».

4. Более весомым мне видится это исследование:

Кардиолог Марк Пенн в 2003 году опубликовал в журнале «Ланцет» результаты своего исследования на экспериментальной группе. Участники принимали витамин Е и бета-каротин на протяжении от 1,5 до 12 лет. У 82% участников прием витамина Е не уменьшил вероятность инфаркта, инсульта и атеросклероза. А прием бета-каротина, из которого организм должен произвести витамин А, даже увеличил показатели смертности (эксперимент проводился среди 140000 здоровых людей).

5. В 2000 году состоялась ежегодная конференция кардиологической ассоциации в США. Группа ученых заявила, что макродозы витамина С провоцируют развитие атеросклероза. В исследовании принимали участие 570 добровольцев в возрасте 54 лет, изначальное состояние сосудов – в норме. Через 1,5 года обнаружился атеросклероз сонных артерий. При этом в 2,5 раза больше этих проявлений было обнаружено среди лиц, увлекавшихся большими дозами витамина С: по 500 мг.

6. Педиатр Анна Тимофеева утверждает, что расщепление витамина С до конечных продуктов у некоторых детей невозможно в силу дефицита ферментов, которые регулируют обмен веществ. При стандартных дозах витамина С негативные факторы компенсируются или не проявляются, а при макродозах происходит декомпенсация. Оксалаты (не расщепленные до конца продукты обмена) вызывают аллергию, травмируют почечные канальцы, могут провоцировать начало почечно-каменной болезни.

7. В 1992 в Великобритании несколько фармацевтических компаний пытались в суде доказать пользу поливитаминных комплексов для умственных способностей детей. Но обоснованных фактов и статистики о значительном влиянии таких комплексов на интеллект так и не нашлось.

Аналогичные попытки были предприняты учеными в период 1988-1991 гг: пытались найти подтверждающие факты о влиянии синтетических витаминов на интеллект. Доказательства не были приведены, только предположения.

8. Витамин А в продуктах представлен в разных вариантах: большие субъединицы альфа- и бета каротин, а также 4 малых (дельта, гамма, зета, эпсилон). В аптеке мы можем купить только бета-каротин. Потому что другие формы не производятся.

Во Франции витамин А в свободной продаже отсутствует по закону.

Витамины. Польза или вред? Часть 1

9. Витамин Е состоит из 4 субъединиц токоферола (альфа, бета, дельта, гамма) и 4 – токотриенола (альфа, бета, дельта, гамма). Синтетически удается производить только заменитель из 2-3 токоферолов.

В некоторых источниках утверждается, что у курильщиков в Финляндии, употреблявших синтетический витамин Е, на 18% увеличился риск развития рака легких (исследования 1994 г.). Но мне не удалось найти достоверный источник, подтверждающий эти исследования в Финляндии. Похожие аргументы можно найти в исследованиях в США и Израиле (о связи рака кишечника с приемом препаратов А и Е – на 30% выше риск). Ищу авторитетный источник по этим цифрам.

10. Витамин С – это не просто аскорбиновая кислота. В химическую формулу входит рутин, флавоноиды, аскорбиноген и другие соединения. В аптеках мы покупаем «урезанную копию». Аскорбиновая кислота не справится даже с цингой. В то время как отвар шиповника, обычная капуста – справляются.

11. Через солнце и продукты питания сложно получить передозировку витамина D. А вот при приеме готового витамина D получить избыток можно. Особенно легко навредить ребенку: диагноз «окостенение черепа» говорит сам за себя.

12. Витамины группы В. Гипервитаминоз «представителей этой группы» - бич аллергиков. Кожный зуд и сыпь – самые типичные симптомы передозировки В. Кроме того, большинство этих витаминов производится нашим организмом самостоятельно. Правда, в недостаточных дозах.

И, опять же, каждый из видов витаминов группы В – сложный комплекс соединений. В синтетическом варианте – снова «урезанная копия». И без генной инженерии при производстве витаминов группы В не обходится.

************************

Список этот можно было бы продолжать, но в рамках одной статьи прицельно рассмотреть все факторы не представляется возможным.

Однако все аргументы версии «Витамины. Баба-яга против» не означают, что принимать покупные витамины нельзя. И подробнее об этом расскажу в третьей части через несколько дней. А пока готовлю материал для версии «Синтетические витамины – спасение современного человечества». И аргументов в пользу синтетических витаминов тоже предостаточно. Как и доказательств их эффективности.

Выводы будем делать в третьей части.

Понравилась статья? Ставьте лайк👍, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на мой канал и тогда вы не пропустите продолжение!

А пока ловите другие статьи по теме:

Индийская техника расслабления глаз

Принципы питания по женскому типу