69 159 subscribers

Волевая гимнастика от академика Микулина. На 3 минуты! Самая невидимая из всех невидимых!

71k full reads
111k story viewsUnique page visitors
71k read the story to the endThat's 64% of the total page views
6,5 minutes — average reading time
Это - шутка! 😄 Гимнастика от Микулина гораздо проще!
Это - шутка! 😄 Гимнастика от Микулина гораздо проще!

Кто на меня уже подписан, наверняка успел почитать о невидимой гимнастике Воробьева (ссылка - в конце статьи). Но этот вариант - еще интереснее! И еще незаметнее! И еще меньше времени требуется!

Всего за 3 минуты вы прорабатываете тело полностью, практически каждую мышцу. И делать такой комплекс можно в прямом смысле слова везде: в офисе, в очереди, во время приготовления еды, на прогулке.

Преимущества волевой гимнастики от Микулина:

Волевая гимнастика от академика Микулина. На 3 минуты! Самая невидимая из всех невидимых!

Подходит даже для лежачих, т.к. делать этот комплекс можно в том числе и в постели.

Занимает немного времени - 3 минуты может себе позволить даже самый занятый человек!

Незаметно для окружающих. Единственное, что может вас выдать - это напряженное лицо.

Действует на все группы мышц.

Способствует оттоку лимфы (о лимфосистеме я уже готовлю новую публикацию!).

Почему я доверяю академику Микулину

Академик Микулин в 80-летнем возрасте!
Академик Микулин в 80-летнем возрасте!

Талантливый человек талантлив во всем! Александр Александрович Микулин в молодом возрасте работал главным конструктором Московского авиамоторного завода имени М.В.Фрунзе. Благодаря этому специалисту мы получили мотор к самолету Ил-2, ставшему самым эффективным штурмовиком в период Великой Отечественной войны.

В 1947 году Микулин пережил инфаркт, потянулась череда консилиумов, больниц и санаториев. С работы пришлось уйти, но деятельная натура не знает покоя. И Александр Александрович погрузился в изучение физиологических возможностей организма для оздоровления и активного долголетия, потому что не хотел превращаться в дряхлого старика и отказываться от привычного ритма.

Аналитический ум, нестандартные взгляды и стремление во всем повышать КПД помогли Микулину взглянуть на медицину под другим углом. Работая в Академии наук СССР, он глубоко изучал интересующую его тему. И результаты своих исследований изложил в книге - "Активное долголетие". Однако Министерство здравоохранения отказало в публикации.

Волевая гимнастика от академика Микулина. На 3 минуты! Самая невидимая из всех невидимых!

Тогда академик Микулин в возрасте 76 лет (!) поступил в медицинский институт, блестяще сдал государственные экзамены в 1975 году (на "отлично"), в 1976 защитил кандидатскую диссертацию по медицине, выбрав для этого собственную книгу. И в итоге ее всё-таки издали, несмотря на то, что взгляды Микулина на оздоровление разительно отличались от того, что было принято в те годы.

В основу борьбы со старением академик Микулин положил физиологические возможности организма. И разработал в итоге систему, которую с успехом использовал для собственного активного долголетия.

Волевая гимнастика от академика Микулина. На 3 минуты! Самая невидимая из всех невидимых!

Александр Александрович прожил до 90 лет, сохраняя физическую, умственную и социальную активность.

Один из журналистов был очень удивлен гладкостью кожи лица у Микулина: морщин не найти даже вокруг глаз. Впечатляли также и физические возможности "пожилого" академика: ежедневно по утрам он делал гимнастику по своей системе и пробегал 3 км. После чего принимал душ, завтракал и занимался работой - умственным трудом. Ежедневно еще проходил бодрым быстрым шагом 2-3 километра.

Возможно, Микулин прожил бы гораздо дольше, но после полостной операции, связанной с аденомой простаты, он лишился возможности вести такой же активный образ жизни: энергичного мужчину угнетала торчащая трубка, которая исключала занятия бегом, использование собственного изобретения - тренажера здоровья. Операция не была обязательной, но Микулин согласился на нее. Качество медицинской хирургической помощи в его случае оставило желать лучшего...

Сама гимнастика по Микулину

Волевая гимнастика от академика Микулина. На 3 минуты! Самая невидимая из всех невидимых!

❇️ Расслабьте всё тело.

❇️ Волевыми импульсами напрягайте поочередно все мышцы примерно по 10 раз. При этом не нужно двигаться.

❇️ Напрягаем мышцы от периферии - к центру. То есть сначала напрягаем мышцы пальцев ног, затем сами ноги, мышцы живота, груди, шеи и рук (от пальцев к плечам).

Во время гимнастики важно дышать спокойно и равномерно:

1 вдох на каждые 5 сокращений.
1 выдох на следующие 5 сокращений.

Такой вид сокращения мышц называется изометрическим. Длина мышцы не изменяется, но она становится активной.

Удивительно, но я не нашла ни одной иллюстрации на русском языке. Хотя изометрические сокращения мышц - это программа школьной биологии по опорно-двигательному аппарату! Придется использовать свои прошлые навыки репетитора по английскому языку 😄

Наглядно об изометрическом сокращении мышцы. Constant length - постоянная длина. Tension - напряжение. Low - низкий. Hogh - высокий. Muscle fiber - мышечное волокно. Inactive - неактивный. Active - активный
Наглядно об изометрическом сокращении мышцы. Constant length - постоянная длина. Tension - напряжение. Low - низкий. Hogh - высокий. Muscle fiber - мышечное волокно. Inactive - неактивный. Active - активный

Что дает эта гимнастика

Усиливает биотоки. То есть возбуждает биоэлектрические химические реакции в клетках организма. Что это означает с медицинской точки зрения:

Все помнят, что такое мембрана и компоненты цитоплазмы (белки, ионы, аминокислоты)? Между внутренним содержимым клетки и внешней поверхностью мембраны всегда имеется разность потенциалов. Это связано с разницей в концентрации ионов K+, Na+, Cl- внутри и снаружи клетки. Разность потенциалов называют "током покоя"/мембранным потенциалом. Его величина составляет 60-90 мВ.
Волевая гимнастика от академика Микулина. На 3 минуты! Самая невидимая из всех невидимых!
Мембранный потенциал изменяется при возбуждении клетки. Проницаемость мембраны изменяется, а ионы - перемещаются. Это называют "током действия", и его величина может достигнуть 120 мВ.
Вы наверняка слышали о гальванизации для омоложения лица, борьбы с целлюлитом? Так вот она основана именно на биоэлектрических потенциалах живых тканей. А названием своим обязана Гальвани, который впервые открыл биоэлектрические явления.
Мы можем "гальванизировать" себя сами!

Ускорение обменных процессов в клетках. Это происходит в результате усиления биотоков. В итоге так называемые "токсины" быстрее выходят, также быстрее выводится и лишняя жидкость из организма (прощаемся с отеками в конечностях).

Усиление кровообращения (тоже в результате усиления биотоков). А значит, и ускорение регенерации клеток.

Улучшение лимфотока. Мышечные сокращения позволяют разогнать лимфу. Если кровь толкает сердце и сосуды, то в лимфатической системе такого "генератора" движения (сердца) не существует. Поэтому лимфа бежит быстрее по нашему телу только при сокращении мышц.

Волевая гимнастика от академика Микулина. На 3 минуты! Самая невидимая из всех невидимых!

Проработка всех мышц, повышение их упругости и эластичности. Если ваше тело не отличается тренированностью, то уже после 2 дней выполнения такой гимнастики вы почувствуете боль в тех мышцах, которые мало участвуют в ежедневной физической деятельности.

Улучшение состояния кожи и всех других тканей, включая подкожно-жировую клетчатку. Прощай, целлюлит!

🔽🔽🔽🔽🔽🔽

Гимнастика оказывает общее оздоравливающее действие в первую очередь. И в отличие от многих других вариантов упражнений не способна навредить организму при условии, что вы не пытаетесь фанатично выполнять ее по несколько раз в течение дня.

Микулин рекомендовал делать эту гимнастику с утра. И повторять еще 1-2 раза в течение дня.

Конечно, помимо волевой гимнастики, академик Микулин советовал выполнять вибрационную и дыхательную. Также в его систему входит и особая концепция питания, ионизация помещения и многое другое. Если вам интересно, то могу вкратце резюмировать систему Микулина в отдельной статье. Напишите об этом в комментариях, и ваша просьба будет исполнена. 😉

К слову, вибрационная гимнастика (а точнее, одно-единственное упражнение) у меня уже давно есть на канале:

Устали ножки? Постучим пятками. Техника Микулина

P.S. Между прочим, лимфодренажные толчки пятками по Микулину используют в марафонах омоложения в социальных сетях. И с этого начинают день все "марафонцы". Однако пока ни в одном аккаунте по таким марафонам я не встретила честного первоисточника - Микулина. В свою очередь, он усовершенствовал в этом упражнении технику от японского ученого Кацудзо Ниши. Да, я люблю во всем докапываться до самой сути!

Виброгимнастика по Микулину
Виброгимнастика по Микулину

Еще пара фактов из биографии Микулина

Микулин за работой.
Микулин за работой.

***

Представляете, каким путем пошел Микулин, чтобы добиться своей цели - поступить в 1975 году в высшее учебное заведение на пенсии? Это сейчас нет возрастного ценза для поступления в вузы. А на моей памяти есть история родной тети в 80-х годах прошлого века, когда она всеми правдами и неправдами добивалась того, чтобы получить второе образование - медицинское - в возрасте 30+. После случая, когда ее сын едва не погиб от аллергической реакции. Что же говорить о возрасте 76 лет!

***

Еще работая авиаконструктором, Микулин показал свой незаурядный ум и способность успешно внедрять новые решения.

Находились, правда, и скептики. Когда он разработал мотор для бронированного штурмовика Ил-2, то некоторые "авторитеты" подсмеивались:

"Никакой мотор не поднимет такой летающий танк".

Однако мотор не только поднял, но и в целом в период Великой Отечественной войны этот штурмовик показал себя лучшим и стал самым эффективным. Даже при пробитых плоскостях, весь в лохмотьях Ил-2 долетал и садился на своей территории. Имел самую прочную броню и надежный мотор. В итоге было выпущено более 40 тысяч Илов - ни одна другая марка не побила этот рекорд. Немецкие авиаконструкторы не смогли построить ничего приближенного по эффективности к этой "живучей машине".

Волевая гимнастика от академика Микулина. На 3 минуты! Самая невидимая из всех невидимых!

Моторами от конструкторского бюро Микулина впоследствии оснащали пассажирский лайнер Ту-104, перехватчика Як-25, истребителей МиГ-19, МиГ-21.

***

До недавнего времени я знала только о вибрационной гимнастике от Микулина. И была очень заинтересована, когда наткнулась на материалы о его оздоровительной системе. Она показалась мне очень любопытной, продуманной и полезной. Буду рада поделиться, если вам эта тема тоже кажется увлекательной.

Тренажер здоровья, сконструированный Микулиным. Напоминает тренажер для гребли
Тренажер здоровья, сконструированный Микулиным. Напоминает тренажер для гребли

***

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 - это самый приятный и совершенно бесплатный способ поблагодарить автора за работу! Также делитесь в соцсетях, сохраняйте к себе на стены и подписывайтесь на канал "7 минут на красоту"!

Каждый день радуюсь растущему числу подписчиков! Это помогает мне почувствовать, что канал - востребован, и новые материалы нужно добавлять на него регулярно!

Спасибо, что вы со мной! И до новых встреч!

А пока резюмирую статьи по теме:

Устали ножки? Постучим пятками. Техника Микулина

Худеть между делом? Невидимая гимнастика от военного врача Воробьева!

От чего мы стареем? А от чего - молодеем? Авторитетные мнения врачей

Японский секрет долголетия. Всего один, но самый главный!