Ярославские обманутые дольщики вместо митинга организовали серию одиночных пикетов

Обманутым дольщикам компании «СУ-155» ярославские власти не согласовали митинг в центре города. Поэтому при поддержке коммунистов 25 ноября они организовали серию одиночных пикетов. Корреспондент «7x7» пообщался с несколькими пикетчиками.

   •••
•••

Около 20 человек из числа обманутых дольщиков собрались в 11:00 у Знаменской башни в Ярославле. С собой они принесли плакаты, договорились встать поодаль друг от друга, обменялись телефонами. Они разделились на несколько групп и встали в одиночных пикетах на площади Волкова, Богоявленской, Красной и на улице Свободы.

   •••
•••

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов неоднократно заявлял, что держит под контролем ситуацию с обманутыми дольщиками, встречается с инициативными группами активистов. По его инициативе принимался закон, направленный на их поддержку. Корреспондент «7x7» поинтересовался у пикетчиков, какую поддержку областных властей они получают.

Ирина Чирикова
Ирина Чирикова

— Сегодня по всей России митинги там, где не достроены дома компании «СУ-155», — рассказывает дольщица Ирина Чирикова. — Так как нам митинг не согласовали, то я вышла с одиночным пикетом, потому что это разрешено властью. А вообще — мой дом не строят. Периодически начинают строить и опять бросают. Губернатор утверждает, что он держит на контроле стройку нашего дома, а по факту мы видим, что это не так. Стройка начинается, затем подрядчику деньги перестают поступать — стройка встает. Может быть, от губернатора это не зависит, конечно. У «СУ-155» в Ярославле осталось два недостроенных дома, еще два уже сдали другим дольщикам, но у тех домов была выше степень готовности.

Александр Мохнаткин
Александр Мохнаткин

— Я в 2014 году вложился в дом, его так и не достроили, — говорит активист Александр Мохнаткин. Я в свое время писал и президенту, и нашему бывшему губернатору. Приходили отписки. У наших активистов есть и рабочие группы с чиновниками, но их не стараются привлекать, больше сами рабочие группы проявляют инициативу. То есть, если рабочая группа узнает о мероприятии — она старается посетить мероприятие своими способами. Их очень редко зовут, насколько я знаю, некоторые заседания проходят без участия инициативных групп дольщиков.

Надежда Щуклина
Надежда Щуклина

— Мне чужого не надо, а свое не отдам, — восклицает обманутая дольщица Надежда Щуклина. — Я с 2015 года жду квартиру. Нам выдали график решения нашей жилищной проблемы — по графику уже должны фасады красить, а дом еще не достроен. Нам озвучили причину — нет финансирования.

Депутат от КПРФ Эльхан Мардалиев
Депутат от КПРФ Эльхан Мардалиев

Портал «Ярославский регион» 24 ноября сообщил, что на рабочей встрече с главой департамента строительства области коммунисты отказались активно помогать в решении проблемы дольщиков. Во время акции дольщиков корреспондент «7x7» обратился к депутату Ярославской областной думы от КПРФ Эльхану Мардалиеву. Тот рассказал о своем видении ситуации:

— В четверг мы общались в правительстве области о проблеме дольщиков с заместителями губернатора. Проблема острая — люди годами не могут получить квартиру, живут на съемных. Чиновники рассказывали, что делается для решения проблемы. Но делается явно недостаточно. Эти одиночные пикеты — не прихоть коммунистов, как некоторые могут представить, а просьба дольщиков, инициатива исходит от них. Мы оказываем организационную помощь. Чиновники у нас просили — найдите нам инвестора, но эти вопросы так не решаются, мы не можем взять и достать из кармана инвестора. Мы тоже будем его искать.

Коммунист рассказал, что они подавали заявки на несколько площадок около исторического центра города, но им отказали и предложили митинговать на площади Мира:

— Мы решили, что одиночные пикеты в центре города будут эффективнее, чем митинг на окраине.

После завершения пикетов дольщики снова собрались у Знаменской башни. Соседи уже знают друг друга до заселения в жилой дом.

   ••
••

Дольше всех стояла с плакатом самая пожилая активистка Татьяна Савельева. У нее проверяли документы несколько полицейских. Полиция интересовалась, кто организовал такую акцию. 70-летняя обманутая дольщица пожаловалась на то, что вызвала такой интерес у полиции впервые в жизни.

В середине ноября пресс-служба губернатора Миронова сообщила, что в реестре «проблемных» домов 19 объектов. По их данным, за 2017 год обманутым дольщикам сдали 10 жилых домов, пять сдадут до конца года. Regnum 23 ноября сообщил, что один из проблемных объектов долевого строительства компании «Ярстрой» сдали жильцам «для телевизионной картинки», но не выдали при этом ключи от квартир и документы.

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова, «7x7»