Почему происходят конфликты в семье.

Если из-за постоянных конфликтов совместная жизнь становится невыносимой, то с этим надо что-то делать. Прежде всего разобраться с причиной агрессии, научиться избегать ссор, а если уж таковые случаются, то научиться мириться.

Причины ссор:

1. Модель семьи. Если ребенок вырос в атмосфере постоянных ссор и конфликтов между родителями, то повзрослев, такое поведение внутри уже своей семьи он будет воспринимать как норму.

2. Заниженная самооценка. Зачастую это является основной причиной агрессии и стремлением утвердиться за счет партнера.

3. Физический дискомфорт, усталость и стресс. Эти факторы способны сделать даже из самого спокойного человека агрессивного. Сумасшедший рабочий день, жара и, в придачу, мигрень вряд ли у кого-то в такой ситуации сохранится доброжелательный настрой.

4. Препятствия на пути к чему-то желанному. К примеру, жена устала на работе и безумно мечтает провести вечер в тишине, а муж решил, что сегодня надо пригласить кого-нибудь в гости. Такая ситуация практически в 100% случаев приведет к ссоре.

5. Вымещение обид, причиненных другими. В неподходящее время сел телефон, подрезали на дороге, отчитал шеф – этих причин может быть масса. Высказать претензии каждому из обидчиков лично практически никогда не бывает возможности, поэтому партнеры срывают злость друг на друге.

У людей достаточно много поводов позлиться. Единственное, что отличает – это острота реакции, а близкие люди просто попадают под раздачу.

Как избежать ссоры:

1. Понять причину поведения. Партнерам стоит поговорить о детских психологических травмах и о том, что беспокоит в настоящий момент. Этот разговор может стать отправной точкой в теплых семейных отношениях.

2. Сохранять благоразумие. При возникновении конфликта стоит оценить ситуацию с двух сторон. Тщательно подбирать слова, и не перебивать друг друга. Цель – прийти к согласию, а не доказать кто круче.

3. Понаблюдать друг за другом. Вывести моменты, которые раздражают партнера. Подумать о возможности компромисса и избегании «острых» ситуаций.

4. Занятия спортом. Тренировки помогают снять с себя напряжение, без вреда для окружающих. Еще один положительный момент занятий спортом – повышение самооценки.

5. Комплименты. Не надо лести и фальши. Надо искренне хвалить друг друга, помогать поверить в себя и свои силы. Желание оправдать ожидания стимулирует человека меняться в лучшую сторону.

6. Совместный досуг. Можно посмотреть телевизор, сходить в кино, прогуляться по парку или выбраться на пикник. Вариантов много, каждая пара подбирает совместный досуг по предпочтениям.

7. Перенести разговор. Если один из партнеров уже на взводе, то обсуждение проблемы лучше перенести на потом.

8. Пишите письма. Если возникли проблемы с коммуникацией, то мысли лучше излагать на бумаге, тем более, что при написании письма продумывается каждое предложение.

Выводы:

Примирение. Отношения, в которых горячая обстановка является преобладающей, трудно представить без ссор. Если так и есть, то стоит научиться мириться.

Выждать время. Не стоит сразу бежать просить прощения и заглаживать вину. Остыть необходимо обоим, осознать вину, а только потом идти на примирение. Главное – избегать упреков, поскольку разгорится новый конфликт.

Инициатива. Не стоит бояться инициативы в примирении. Необходимо найти в себе силы и признать вину.

Слова + ласка. Для примирений в пустячной ссоре объятий и поцелуев будет вполне достаточно. А после серьезной ссоры нежность поможет разрядить обстановку.

Оригинальные способы. Если нет ощущения, что партнер готов к разговору, то попросить прощения можно оригинальным способом: открытка с извинениями, романтический ужин или приятный сюрприз.

Самое главное – это общение. Пока люди разговаривают друг с другом, то можно избежать многих проблем. Если партнеры вместе несмотря на ссоры, то, скорее всего, у обоих сильные чувства.

Другие статьи нашего канала:

- 7 способов как вновь полюбить свою жену.

- Изменения, которые появляются у людей долго не занимающихся любовью.

- Кризис среднего возраста.

Подписывайтесь на наш канал и жмите 👍 чтобы не пропустить новые публикации.

Также можете поддержать нас небольшим переводом.

текст проверен на: text.ru