О чистке и реставрации металлопластики.

У тех, кто занимается металлопоиском, часто возникает вопрос. Чистить ли предметы старины или нет? Реставрировать их или нет? Я знаю многих, кто постоянно советует, что чистить не надо, в каком виде нашел, в таком надо и хранить, это же наша история.

Я и сам так думал, пока не стал потихоньку чистить монеты, найденные в земле, затем другие предметы, правда приходится всему учиться и не всегда получается достойно, но небольшие сдвиги есть.

Мне помогают советы моего хорошего знакомого, Александра, который занимается реставрацией профессионально, вот примеры:

Из тусклых и невзрачных кусочков металла, покрытых зеленью и грязью, получаются красивые предметы медной пластики. И пусть говорят скептики, что, если предмета коснулась рука реставратора, то это уже не старина, а новодел.

Иногда приходится не только чистить, но и выпрямлять, восстанавливать сломанные предметы:

Было:
Было:
Стало:
Стало:

А иногда надо вообще собирать по кусочкам и восстанавливать недостающие детали:

Чистить, реставрировать или нет, каждый решает для себя сам. Но и хранить предметы старины в непотребном виде, мне кажется неправильным.

В своих статьях я еще раз коснусь вопросов реставрации предметов старины, думаю читатели тоже выскажут свое мнение по этому поводу.

Если понравилась статья, прошу подписываться на мой канал. Ставить лайки, делать ссылки друзьям, и участвовать в обсуждении, не запрещается.

Спасибо за лайки. Много интересного еще впереди!