12 186 subscribers

10 богатейших кланов России. Кто они?

153k full reads
242k story viewsUnique page visitors
153k read the story to the endThat's 63% of the total page views
5 minutes — average reading time
10 богатейших кланов России. Кто они?

Всегда ЗДРАВСТВУЙТЕ, друзья мои!

В России известно всем и каждому, что крупный и прибыльный бизнес является СЕМЕЙНЫМ делом. Создавая предприятие, владелец, как правило, окружает себя людьми, которым может доверять на все 100%. А кому можно верить больше, чем своим родным? Поэтому - именно члены семьи, владея долями, активно участвуют в управлении семейным бизнесом. А совокупное состояние родственников, как правило, исчисляется миллиардами долларов....

Сегодня в России - 10 самых богатых семей, о которых, вкратце, я вам расскажу.

Итак, знакомьтесь:

Семья Михайловых

Евгений, Лидия и Сергей Михайловы
Евгений, Лидия и Сергей Михайловы

Этот семейный клан владеет Группой "Черкизово", являющейся самым крупным производителем мясной продукции в России. Предприятие основал в своё время Игорь Бабаев, однако сам он состоит в разводе со своей женой и принимает участие в управлении бизнесом лишь опосредовано, если требуется его личное вмешательство. Основное руководство осуществляют сыновья бизнесмена Сергей и Евгений и его бывшая жена Лидия. Общее состояние членов семьи, принимающих участие в управлении (без учёта Игоря Бабаева) оценивается в 1,1 миллиарда долларов.

Семья Линник

Александр и Виктор Линник. / Фото: www.apral.ru
Александр и Виктор Линник. / Фото: www.apral.ru

Братья-близнецы Александр и Виктор Линник, чьё суммарное состояние оценивается в 1,35 миллиарда долларов, создали компанию "Мираторг" больше 25 лет назад. За эти годы небольшое предприятие, занимавшееся поставками мяса из Латинской Америки, превратилось в крупнейшего землевладельца и самого крупного производителя свинины в России.

Семья Саркисовых

Сергей и Николай Саркисовы. / Фото: www.gazeta.ru
Сергей и Николай Саркисовы. / Фото: www.gazeta.ru

Братья Сергей и Николай Саркисовы являются совладельцами группы компаний РЕСО и самой крупной в стране страховой "РЕСО-Гарантия", а их суммарный капитал составляет 1,7 миллиарда долларов. В собственности семьи находится зарубежная недвижимость и продюсерская компания Blitz Production.

Семья Рахимкуловых

Мегдет Рахимкулов. / Фото: www.yandex.net
Мегдет Рахимкулов. / Фото: www.yandex.net

Состояние Мегдета Рахимкулова и его сыновей Тимура и Руслана суммарно составляет 1,8 миллиарда долларов, а источником его является инвестиционная деятельность. Они владеют компанией Kafijat. Мегдет Нигматович на протяжении многих лет работал с "Газпромом", а в числе семейных активов значатся OTP Bank и нефтегазовая компания MOL.

Семья Бажаевых

Муса и Мавлит Бажаевы. / Фото: www.scandaly.ru
Муса и Мавлит Бажаевы. / Фото: www.scandaly.ru

Муса Бажаев, его брат Мавлит и племянник Дени владеют состоянием 1,9 миллиарда долларов. Они являются совладельцами многопрофильного холдинга "Группа Альянс", который работает не только в России, но в странах ближнего зарубежья. В основе их благосостояния лежат драгоценные металлы.

Семья Евтушенковых

Владимир Евтушенков. / Фото: www.juliy.info
Владимир Евтушенков. / Фото: www.juliy.info

Владимир Евтушенков и его сын Феликс на двоих имеют состояние в 2,3 миллиарда долларов, а в сферу их интересов входят инвестиции, телекоммуникации и связь, недвижимость, товары для детей, агробизнес и медицина. Отец возглавляет совет директоров АФК "Система", членом которого является и сын.

Семья Шаймиевых

Айрат и Радик Шаймиевы. / Фото: www.rbc.ru
Айрат и Радик Шаймиевы. / Фото: www.rbc.ru

Состояние братьев Айрата и Радика Шемиевых и сына Айрата Тимура, составляющее 2,85 миллиарда долларов, основано на нефти и нефтехимии. В их владении находятся нефтеперерабатывающие и нефтехимические компании.

Семья Гуцериевых

Михаил и Саит-Салам Гуцериевы. / Фото: www.yandex.net
Михаил и Саит-Салам Гуцериевы. / Фото: www.yandex.net

Эта семья, чьё состояние сегодня оценивается в 3,2 миллиарда долларов, долгое время занимала первое место в рейтинге богатейших семейных кланов России. Источником благосостояния братьев Михаила и Саит-Салама Гуцериевых, а также сына Михаила Гуцериева Саида стали нефть, уголь и недвижимость. Семья, помимо нефтяных и инвестиционных компаний, группы "Сафмар" и недвижимости, владеет сетью "М.Видео".

Семья Гурьевых

Андрей Гурьев. / Фото: www.hibiny.com
Андрей Гурьев. / Фото: www.hibiny.com

Андрей Гурьев, его жена Евгения и дети Андрей и Юлия владеют совокупным состоянием в 5,1 миллиарда долларов. Все они являются бенефициарами семейного траста, а в основе их благосостояния лежит деятельность, связанная с агробизнесом и удобрениями. Они владеют крупным пакетом акций производителя удобрений "Фосагро".

Семья Ротенбергов

Аркадий Ротенберг. / Фото: www.studentsport.ru
Аркадий Ротенберг. / Фото: www.studentsport.ru

Аркадий Ротенберг, являющийся председателем правления Федерации хоккея России, его брат Борис, сын Игорь и дочь Лилия были признаны в 2020 году самым богатым семейным кланом России, а их суммарное состояние оценивается в 5,45 миллиарда долларов. В сфере интересов Ротенбергов находятся инвестиции и промышленное строительство, недвижимость и нефтесервис.

Глядя на эти красивые лица, вспоминаются замечательные слова нашего поэта Андрея Дмитриевича Дементьева:

"В Лондоне, в Италии, в Севилье
Самые престижные дворцы,
Не торгуясь, русские скупили…
Так и тянет крикнуть — "Молодцы!"

Я бы дал им ордена почёта,
Лишь бы честный получить ответ:
"Как смогли вы столько заработать
За каких-то восемь-десять лет?"

Мне за труд не так уж мало платят,
И сто книг написано уже,
Всё же гонораров мне не хватит,
Чтоб скупить яички Фаберже.

Видно, вы - талантливые люди
И не зря в России рождены,
Если кто-то вам поднёс на блюде
Все ключи от всех богатств страны.

Дай вам Бог и дальше развиваться,
Жить среди восторгов и легенд.
Может, это в русле инноваций,
В чьи успехи верит президент.

Правда, риском ваша жизнь чревата:
Могут посадить, изъять счета…
Вы уж не скупитесь на откаты.
Сверху скажут — сколько и куда".

Ну, а если серьёзно - ВСЕ сверхбогатые семейные кланы на данный момент имеют ограниченные политические возможности и основной задачей членов этой "региональной элиты" является активное накопление капитала за счёт своей близости к средствам федерального и регионального бюджетов, а также наличия административного ресурса. Хотелось бы заблуждаться на этот счёт, но....к сожалению, практика и реальная жизнь подтверждают сей вывод. Состояние подмосковных городов, городов Северного Кавказа, в том числе Ингушетии, Центральной России, Северо-Запада России, Урала, Сибири вызывает грусть. В стране не происходит существенных изменений в сторону роста благосостояния населения и его покупательской способности: нет крупных масштабов инфраструктурного строительства дорог, нет конкурентной среды для развития малого и среднего бизнеса, нет системного благоустройства среды обитания граждан(исключение Москва, но - трудно поселить всё население страны в количестве 147 млн.человек в один город). А тем временем - в каких-то 80 км от Москвы в тех же Кимрах даже дорог нормальных нет. Это 21 век....Почему словосочетание "европейский город" вызывает ассоциации с чистотой, ухоженностью, порядком, комфортом, а словосочетание "Российский город" с грязью, заброшенными историческими зданиями, разбитыми дорогами и бесхозяйственностью? Не потому ли, что основные активы нашей "региональной элиты" находятся "ТАМ"?!

P.S.: при подготовке данной публикации были использованы материалы, выложенные в свободном доступе на https://kulturologia.ru/blogs/190221/49074/ , на https://www.inpearls.ru/ и на https://newsland.com/.

P.P.S.: каждый день - интересная почва для размышлений и переосмысления действительности. А поэтому - до новых встреч на страницах нашего блога , друзья мои и....ВСЕГДА здравствуйте!