Дружелюбные акулы на Мальдивах

Мальдивы принадлежат к числу самых популярных мест пляжного отдыха, куда направляются туристы из разных стран. Мальдивы – республика, представляющая собой островное государство со столицей в городе Мале. Это архипелаг из 20 атоллов, образованных более чем 1200 небольшими островками на основе скелетов коралловых полипов. Островки окружены коралловыми рифами, населенными огромным количеством морских обитателей, не все из которых безобидны. Этой живностью питаются рыбы покрупнее, например, акулы, коих здесь можно встретить довольно часто и в большом разнообразии. Акула – серьезное животное, но правы ли те туристы, которые опасаются именно акул?

Видовое разнообразие акул на Мальдивах

По утверждению специалистов-ихтиологов, на Мальдивский архипелаг заплывает и кормится с него 26 видов акул. В основном это рифовые акулы, встречаются также кошачьи, куньи, скватиновые, тигровые, лонгиманус (длинноплавниковые), а также молотоголовые, которых еще называют рыбы-молоты. Иногда сюда заплывают китовые акулы – абсолютно безопасная для человека рыба, несмотря на внушительные размеры.

Акулы Мальдивского архипелага – главный интерес туристов

Акулы на Мальдивах – одна из главных достопримечательностей прибрежных вод. Любителям дайвинга можно полюбоваться на морских жителей коралловых рифов непосредственно изнутри их естественной среды обитания. Для тех, кто дайвингу предпочитает катание на лодке, можно понаблюдать за поведением акул с небольших суденышек, оборудованных прозрачным дном. Экскурсии на подобных лодках пользуются популярностью среди туристов.

Статистика акульих нападений

Мальдивские акулы абсолютно неагрессивны. Архипелаг является одним из самых безопасных морских курортов по количеству инцидентов между акулами и человеком. За длительный период наблюдений, проводимых специализированным экспертным центром из США, был зарегистрирован лишь один несерьезный случай укуса местного жителя некрупной морской хищницей. При этом инцидент не нес никаких серьёзных последствий для здоровья укушенного. Такая статистика вызывает некоторое недоумение, поскольку Мальдивы собирают на своих пляжах ежегодно многие тысячи любителей морского отдыха. Видимо, мелководье Мальдив не выглядит привлекательно для опасных видов морских хищниц.

Техника безопасности

Тем не менее, несмотря на то, что местные акулы не являются угрозой для жизни и здоровья любопытствующих туристов, надо помнить, что, имея дело с живой природой, человеку следует быть уважительным и соблюдать осторожность. Занимаясь дайвингом, не стоит ничего и никого трогать, тем более кормить. Просто недопустимо ломать кораллы. Некоторые из морских животных все-таки могут нанести некий вред человеку, если, например, он неосторожно наступит на морского ежа или попадет в стаю медуз, некоторые виды которых (например, «португальский кораблик») могут очень больно обжечь. Мурены, бородавочники, морская звезда «терновый венец» – все это ядовитые представители морских глубин, которых не стоит трогать.

В общем, безопасность туриста – в его руках. Благоразумие и осторожность – залог обоюдной безвредности человека и природы.

Поддержите наш блог:
Ставьте палец вверх + Подпишитесь на канал: Реальная ЖИЗНЬ
Вас ждет много интересного!