Российское озеро неизвестной глубины

Согласно легенде, в 30-х годах прошлого столетия в небольшом озере, расположившимся среди гор Кавказа в Кабардино-Балкарии, затонул грузовик, перевозивший марочное вино. Естественно, дайверы попытались достать груз. Но, увы, сколько человек не ныряло в этот водоем с прозрачной, лазурно-голубой водой, дно они так и не увидели.

В итоге на базе Церик-Кёль (название этого бездонного водоема) построили единственный на территории РФ Центр подводных исследований. Это вполне обосновано – само озеро занимает небольшую площадь, всего 235 х 130 метров, сюда не впадают никакие другие водоемы, а само озеро никогда не замерзает. Круглый год в нем держится одна температура – 9 оС, несмотря на летний зной и морозные зимы.

Озеро имеет еще одно балкарское название – Черек-Кёл, или «гнилое озеро». Здесь огромное количество сероводорода, поэтому вокруг водоема стоит неприятный запах, что и стало причиной такого названия.

Вопросы по «бездонному» озеру

На сегодняшний день неизвестными остаются два факта – откуда восполняются водные ресурсы озера, которые оно постоянно теряет (потеря составляет 70 000 000 (да, да, миллионов) литров воды) и где у него дно?

В Церик-Кёль нет представителей флоры и фауны. Вернее есть, но только один вид озерных рачков – гаммарусов, имеющих длину до 1 см. Этот вид ракообразных хорошо известен аквариумистам – они кормят ими рыбок.

Легенды

Об этом чудесном озере ходят легенды. Народы Кавказа любят приукрасить истории, поэтому неизвестно, где правда, а где быль. Так, они утверждают, что найти дно у Церик-Кёль несколько раз пытался знаменитый исследователь подводного мира Жан Ив Кусто. Однако не смог. Также ходят слухи, что в свое время в озере потонула конница Тамерлана вместе с его золотым запасом, и армия Александра Македонского тоже во всем драгоценным обмундировании.

Ходят слухи, что здесь во время войны топили танки, а местные жители там спрятали бронзовый бюст Сталина. Самой сказочной легендой является наличие дракона в озере. Мол, дракон проиграл бой с местным богатырем, спрятался в ущелье и плакал от боли и обиды. Церик-Кёль ни что иное, как слезы дракона.

Заключение ученых

Ученные провели свои исследования при помощи современного оборудования. Более 400 раз было совершено погружение профессиональных дайверов, на что ушло более 300 проведенных под водой часов, но дно они так и не обнаружили. Наряду с аквалангистами в Церик-Кёль погружение совершил робот, выполнивший скан предполагаемого дна. Вывод ученных такой: предварительная глубина озера Церик-Кёль составляет 279 м. Но, они поставили пометку – полученная цифра неокончательная, так как за дном идет ниша. Вероятно, водоем имеет двойное дно, соответственно, его настоящая глубина гораздо больше, а сколько именно – на данный момент не установлено.

Поддержите наш блог:
Ставьте палец вверх + Подпишитесь на канал: Реальная ЖИЗНЬ
Вас ждет много интересного!