«2» рецепта УЗБЕКСКОГО плова. «Аппетитная минутка»

10.02.2018

Плов без свинины!

Плов с говядиной
Плов с говядиной

В этом "вкусном" посте я постараюсь рассказать Вам 2 рецепта, которые привёз с собой из Узбекистана. Друзьям из соседней страны стоит доверять, а уж тем более в плане приготовления их национального блюда.

Плов с говядиной

Ингредиенты:

  • 5 шт. - моркови большого размера (700 гр.)
  • 2 шт. - луковиц
  • 1 головка - чеснока
  • 700 гр. - говядины
  • 700 гр. - риса
  • 150 мг. - растительного масла
  • специи: чёрный перец, кориандр, зира, чеснок и айва по вкусу

Для приготовления нам понадобится казан. Плов должен получится жирным - иначе это не традиционный узбекский рецепт. Его подсказал мой друг Рустэм.

В первую очередь наливаем в казан масло и в разогретое высыпаем лук. Обжариваем лук, добавляем морковь и айву - обжариваем их вместе. Добавляем мясо только после этих шагов, что бы мясо впитало все ароматы предыдущих ингредиентов. Даём немного поджарится мясу и заливаем водой. Мясо должно поварится. Засыпаем рис. Вода должна покрывать рис на 2 пальца и не в коем случае нельзя перешивать рис с мясом, мясо должно быть всегда на дне. Пока рис еще сырой вставляем в середину головку чеснока - в традиционном приготовлении чеснок не чистят, добавляют прямо в шелухе. Добавляем перец, кориандр и зиру по вкусу. Томится плов с говядиной должен более 35 мин.

Надеюсь первый рецепт придётся Вам по вкусу!

Плов с бараниной

Плов с бараниной
Плов с бараниной

Ингредиенты:

  • 7 шт. - моркови среднего размера (650 гр.)
  • 1 крупная головка чеснока
  • 800 гр. - баранины
  • 900 гр. - риса
  • 3 шт. - луковиц
  • 210 мг. - растительного масла
  • специи: зёрна барбариса,чёрный и красный перец, кориандр, чеснок

Вторым популярным в Узбекистане рецептом плова является рецепт приведённый ниже. Плов должен получится рассыпчатым и очень ароматным!

В этот плов кладут много моркови. Можно положить больше, чем я указал в ингредиентах. В Узбекистане вообще хорошо относятся к моркови.

Начинаем пережаривать лук с морковью. Морковь должна быть нарезана соломкой, как показано на фото выше. Закидываем в казан всю нарезанную баранину и добавляем изюминку этого блюда - барбарис. Даём слегка обжарится мясу. Заливаем водой - даём смеси создать навар. Начинаем перчить бульон и добавляем кориандр. В получившуюся массу засыпаем рис и варим 10 мин., после того как рис начал слегка развариваться засовываем в середину рисовой массы чеснок - желательно целиком вместе с шелухой. Баранина даёт непревзойденный вкус плову, а разварившиеся зёрна барбариса придают выгодную кислинку. Всем приятного аппетита.

Ставьте палец вверх - для нас это, как обратная связь! Ориентируясь на это мы будем понимать, что такого материала нужно писать больше. Просматривайте предыдущие статьи ↓ ↓ ↓