Кто такие Калайджи. Как они выходят замуж

Вы когда нибудь слышали про «Ярмарку Невест»? Это уникальное событие и проходит эти ежегодные ярмарки только в одной стране мира, а именно в Болгарии. На подобных ярмарках мужчины выбирают себе будущую супругу. Причём законы для народа Калайджи пишут старинные традиции. Если девушка понравилась парню, то тот должен заплатить за неё деньги и тогда родители дадут разрешение на свадьбу. Не думайте, что в Болгарии такая традиция повсеместна.

Ярмарка Невест
Ярмарка Невест

Калайджи - это отдельная группа болгарских циган, которая живёт обособленно. У них нет такого объединения в крупные группы, как мы привыкли видеть это среди других представителей народа. Сумму выкупа называют родители невесты. Этот выкуп по большому счёту некая условность, что бы определить способен ли жених содержать будущую семью. Цены на невест зависят от её красоты, которая определяется путём белизны кожи и цвету глаз. Если невеста голубоглазая, то это говорит о её благородности и её выкуп может достигать суммы в 10 000 евро.

Этот народ старается всеми силами сохранить свою численность и поэтому, как правило в новой семье рождается минимум 2 ребёнка. По правилам Калайджи девушка не имеет право выйти замуж за чужака. Бывает так, что на ярмарку приезжают даже 30 летние невесты, которыми до сих пор никто не заинтересовался. Сами девушки говорят, что хотели бы получить свободу, но таковы традиции Калайджи и им необходимо с ними считаться.

Как принято во всём мире девушки, которые отправляются на «Ярмарку Невест» начинают готовится за 2 недели. Кто знает может быть они готовятся к новой жизни. Разумеется девушки нервничают, но стараются показаться весёлыми. Ярмарки традиционно проходят в городе Стара Загора в день Святого Феодора.

мужчины пытаются выглядеть на ярмарке. как можно ярче. Традиционно надевают золотые цепи
мужчины пытаются выглядеть на ярмарке. как можно ярче. Традиционно надевают золотые цепи

Мужчинам не намного легче... Только на ярмарке они могут найти себе невесту. Причём жених и невеста до свадьбы "ни-ни". Всё должно произойти по традиции в первую брачную ночь. Интересно то, что некоторые невесты приезжают на смотрины со вставленными золотыми зубами, но это не отпугивает женихов, а придаёт местным женщинам некоторого шарма. Численность народа Калайджи насчитывает порядка 20 тыс. чел.

Большинство людей задействованы традиционно в производстве изделий из меди. Дело в том, что до сих пор народ является кочевым, но по сравнению со своими предками они "путешествуют" гораздо реже. Из интересных фактов можно отметить, что эти люди по прежнему косят траву ручной косой, разводят домашнюю птицу в большом количестве (особенно любят гусей), передвигаются на местности в повозках запряжённых лошадьми. Больше всего представителей народа Калайджи проживает в маленьком болгарском городке под названием Тревадицы, ту проживает около 1 тыс. представителей. Их принято называть закрытой этнической группой.

о туризме...
о туризме...

Все публикации канала «Новое Турне»

Рад подписчикам и лайкам!