На чём экономят сами грузины

Начну свою новую "историю" с того на чём грузины точно не экономят... Любая грузинская семья не пожалеет денег, даже если они последние - на гостя. Если они пригласили кого-то к себе, то достанут из погреба последнюю банку с огурцами, а вино и так всегда с собой принесут. На этой интересной особенности предлагаю перейти к основной теме: на чём всё таки экономят грузины! Всегда интересно со стороны наблюдать за людьми другой народности.

Машины

У любого грузина должна быть хорошая машина, это не гласное правило! Но при этом в большинстве даже самых дорогих авто стоит газовое оборудование. Грузины, с их не высоким достатком переоборудуют автомобили, что бы заправляться газом, а не бензином. Таким образом они солидно экономят свой семейный бюджет.

Вино и рестораны

Когда у грузин намечается какое-то застолье, но по какой либо причине они не хотят собирать гостей в своём доме, то они арендуют ресторан. Тут важная особенность - почти всегда в грузинских заведениях разрешают приносить свои напитки. Несмотря на то, что грузины не пьют покупное вино, а предпочитают домашнее - их потребности могли бы удовлетворить в самом заведении, но нет... Почти всегда грузины привозят для застолья домашнее вино с собой, таким образом экономят на организации праздников.

На покупке жилья

Ситуация, которую я опишу это вынужденный шаг, порой не самый радостный. Когда два молодых любящих сердца в Грузии объединяются, то встаёт естественный вопрос о приобретении жилья молодой семьёй. Понятное дело, что в большинстве грузинских семей нет возможности помочь молодожёнам. Для экономии на кредите в Грузии разработана целая программа позволяющая обменять накопленные средства на "бесплатную" аренду жилья. Схема очень интересная: один пользуется жильём, а тот чья квартира, крутит деньги того кто проживает у него. Получается, что вместо того, что бы платить аренду за квартиру, эту плату пытается заполучить сам собственник жилья, за счёт вложения денег в собственные активы. К сожалению вокруг этой схемы встречаются случаи мошенничества.

На походах в ТЦ

Грузины вообще не любят ходить в крупные торговые центры - этот процесс ворует их время. Тут сформировалась логичная система похода в маленький магазин возле дома. Сами понимаете все уловки маркетологов, которые принято применять в России, но в Грузии они не прокатят. Придя в маленький магазин, грузин купит только то, что ему нужно именно сейчас - тем самым экономя свои средства.

На отдыхе

Вы редко встретите грузина за границей, они привыкли оставлять деньги внутри своей страны и на своих курортах, будь то Гудаури или Батуми. Грузин грузину всегда сделает хорошую скидку, поэтому отдых у них получается доступным. Бывает так, что вместо того, что бы поехать на курорт мужчины в Грузии отправляются на рыбалку, а женщины едут к родственникам в гости.

Больше всего мне понравилось в Грузии честность местного населения. Они все придерживаются мнения: зачем обманывать человека? А еще грузин не когда не закажет шашлык в ресторане, а для создания своего домашнего вина сам пойдёт на плантацию вместе с детьми, что бы вырастить урожай.
о туризме...
о туризме...

«Посмотрите пару моих публикаций. Если узнаете что-то новое, не забудьте подписаться!»