Не ешьте главную чешскую сладость — щеки вырастут

Я сам по себе далеко не худенький мальчик, а жизнь свою без сладостей представить не могу. Прилетели в Чехию, надо чего то съесть. Слюновыделительный процесс заставлял меня ускорится. Первые мысли о том, что нужно съесть чего нибудь сладкого не давали мне покоя. Похоже на какую-то зависимость, нужно удовлетворить потребности.

самая сладостная трубочка в мире, чешский трдельник
самая сладостная трубочка в мире, чешский трдельник

Идём по Вацлавской площади, вижу люди кушают сосиски, а тесто у них такое толстое и объёмное, что сосиска внутри дырки потерялась. Не, я такую «подделку» на сосиску в тесте не хочу, ищу сладенькое. Проходим знаменитую пекарню с имбирным печеньем, которая знаменита в Праге вот уже, как 100 лет. Печенья жёсткие, а дёсны воспалились — не буду рисковать.

Вокруг интересные вывески, но больше всего замечаю ту, на которой красуется здоровенная "муфточка" или как в народе говорят спиралевидная трубочка. Из помещения выходят люди с мороженным, которое возвышается из такого теста. Подозрительное мороженное, двигаемся в сторону Государственного Музея в Праге.

От всего изобилия, что там предлагают разбегаются глаза. Пиццерий в Праге огромное количество, гамбургеры и сандвичи предлагают на каждом шагу. Не, такое я и дома поем, нужно вкусить национальный колорит. Смотрим в сторону, а там очередь скопилась возле одной закусочной. Люди охотно расстаются с деньгами, а в замен получают те самые "муфточки" только без сосиски. Заинтересовались.

Оказывается это национальная чешская сладость «ТРДЛО», которая с лихвой обойдёт по калорийности целую пиццу. Решили рискнуть, пару килограмм набрать в путешествие не запрещается.

Я до этого момента читал, что трдельник может быть наполнен мороженным или сладким кремом. Мой Вам совет: откажитесь и от первой начинки и от второй. Эту сладость можно кушать без наполнителя, многие бывалые именно так поступают.

Вы только вдумайтесь! Сладкая горячая трубочка покрыта сахаром настолько плотно, что во рут при первой пробе только одного теста становится приторно.

Вот так выглядят вывески по продажи "ТРДЛО". Чаще всего стоит от 170 руб.
Вот так выглядят вывески по продажи "ТРДЛО". Чаще всего стоит от 170 руб.

ТРДЛО:

  • бывает с шоколадом, сливками и клубникой
  • а можно попросить с карамелью, ягодами ассорти и сливками
  • а вариант с наполнителем в качестве мороженного подойдёт тем, кто хочет испачкаться и попробовать не правильную версию ТРДЛО. горячая трубочка, которую жарят на углях плавит мороженное за считанные десятки секунд

Не купив себе воды, даже не лимонада, а воды. Не вздумайте его пробовать. Скажу честно, что для меня, как "поедателя" всего сладкого на планете это было мягко говоря перебором. Я давился, когда его доедал, да к тому же он оказался настолько калорийным, что я после отворачивался от прилавком с колбасой и пряниками, а про пиццу вообще забыл.

По приезду домой я решил разузнать сколько в 1 порции калорий. Я пробовал оба варианта (без мороженного) и оказалось, что одна трубочка заправленная кремом содержит 380 калорий в каждой.

Рекомендую купить для пробы только один трдельник на двоих, а лучше всего попробовать его без начинки. Помимо сливок и сахара приторности придают сладкие ягоды. Одним словом я не в восторге.

о туризме...
о туризме...

Все публикации канала «Новое Турне»; Рад подписчикам и лайкам!