Соблюдают ли правила дорожного движения в Турции, Тайланде и солнечной Грузии

08.02.2018

Дмитрий  - один из авторов проекта «Новое Турне». Турция
Дмитрий - один из авторов проекта «Новое Турне». Турция

Сравнение элементарных правил в Грузии, Турции и Тайланде

Мне хорошо запомнились манеры вождения иностранных водителей. Важно понимать, что во всех трёх странах есть витиеватый серпантин, правда качество дорог сильно отличается. После того, как я побывал в Грузии во мне вновь проснулись чувства патриотизма и гордости за наши дороги. Что касаемо дорожного полотна в Тайланде на острове Пхукет и Турции - дороги там в хорошем состоянии.

Как пропускают пешеходов

  • Турция: часто не пропускают даже на зелёный (для пешехода) сигнал светофора
  • Грузия: с этим всё в порядке. Грузины уважают пешеходов. Они терпеливы и толерантны
  • Тайланд: пропускают плохо, пару раз на отдыхе пропустили тук туки. Опасность в том, что тайцы сильно гоняют, а русский турист привык к левостороннему движению, и путается когда переходит дорогу

Как разговаривают друг с другом водители

  • Турция: моргают фарами, используют "аварийку" для благодарности - принципе всё, как у нас.
  • Грузия: всегда подают сигналят, и у них нет других способов общения между водителями на дороге. Грузины не используют "аварийку" когда благодарят - они сигналят оппоненту.
  • Тайланд: ездят как хотят и у них нет культуры общения между водителями.

Проезжают ли под красный свет

  • Турция: побывав в Турции я убедился, что проехать на красный свет для них обычное дело.
  • Грузия: нет, в этом плане грузины молодцы. Кстати у них строгая полиция - не вздумайте предлагать им взятку (в противном случае Вы попрощаетесь со своими родными на некоторое время).
  • Тайланд: проезжают легко на красный, будьте внимательней на перекрёстках. Правила, как кругом описано в статье соблюдают ужасно (в особенности на о. Пхукет).

Шумахеры. Превышают скоростной режим

  • Турция: я если честно не заметил, что бы по Турции водители ездили с высокой скоростью - видимо не принято такое поведение на дороге. С чем связано не знаю. За две недели присутствия не увидел не одного гонщика, хотя на серпантине горном серпантине автомобилисты ведут себя уверенно.
  • Грузия: гоняют так же, как в России до установки камер фиксирующих скорость автомобилей. Гоняют везде даже на серпантине. Но гоняют в основном те, кто не разу не попадал в переделки.
  • Тайланд: гоняют в основном тук туки и мопеды. Видимо это связано с тем, что большинство водителей работают на фирму и оклад складывается исходя из сделки. На серпантинах снижают скорость - видимо срабатывает инстинкт самосохранения.

Обгоняют в опасном или неположенном месте

  • Турция: обгоняют и создают опасные ситуации (речь идёт о подъёмах и резких поворотах на серпантине). Всё на фоне заспанных водителей автобусов.
  • Грузия: в горах по ходу на экскурсию видел, как на резком горном спуске, где крутой затяжной поворот нашу машину обошёл "по встречке" местный водитель. А человек который нас возил - сказал, что на этом месте недавно ушла с обрыва фура. Выводы делайте сами.
  • Тайланд: такое ощущение, что не думают о своей жизни и жизни окружающих. Опасные нарушения правил дорожного движения для тайцев это повседневная ЖИЗНЬ.

Статистика

Многие наверное слышали, что Королевство Тайланд рекордсмен по количеству аварий и смертей на дорогах. Дело всё в том, что машину содержать для тайской семьи очень дорого и ситуацию обостряет стоимость бензина - поэтому все ездят на менее защищённом транспорте. Статистику Тайланда к сожалению разбавляют приезжие туристы, которые меняются каждую неделю.

Тайланд
Тайланд

В Грузии наоборот этот показатель один из самых низких. Возможно всё дело в том, что дороги в Грузии оставляют желать лучшего. Многие направления не ремонтировались со времён Советского Союза, поэтому тут не погоняешь. Видимо качество дорог украшает мировую статистику по числу ДТП. Но будьте предельно внимательны... У Грузин видимо нормальная практика перебегать дорогу в неположенном месте. Пока Мы жили на Руставели, я видел как много людей перебегали дорогу при обильном городском движении. Местные водители видимо к этому готовы и успевают резко притормаживать перед бегущими человечками. Я их совсем не понимал - через каждые 200 метров на Руставели подземные переходы. Местный таксист рассказывал, как он несколько лет выплачивал компенсацию сбитой женщине, такая картина заранее настраивает честно соблюдать правила дорожного движения.

Грузия
Грузия

Что касается Турции, то тут велика вероятность быть сбитым автомобилем. Ещё Турция "знаменита" авариями с участием туристических автобусов. Проблема Турции в том, что здесь не хватает полицейских которые положительно влияют на ситуацию на дорогах. В период наплыва туристов бюджет на содержание полицейских не увеличивается.

Турция
Турция

Помните, что водители автобусов в некоторых странах бывают переутомлены ритмом жизни.

Что необычного в дорожном движении Турции, Грузии и Тайланда

Грузия

Не обычно:
Пешеходы неожиданно перегибают дорогу перед машинами в неположенных местах

Турция

Не обычно:
Вы стоите на пешеходном переходе и начинаете идти, как видите на Вас летит машина и не собирается останавливаться. В Турции многие водители ездят на красный

Тайланд

Не обычно:
Движение левостороннее - вследствие чего многие приезжие водители путают правила и нарушают правила дорожного движения. На круговом движении проезжает тот, кто первым втиснулся.

БЛОГ «Новое Турне»
БЛОГ «Новое Турне»

Кстати советую приложение АльфаСтрахование Мобайл, которое позволяет удобно связываться со страховой из-за границы в случае возникшей необходимости.

- =

Я на связи для вопросов и предложений:

Почта: kuzya300@inbox.ru

Вконтакте: https://vk.com/nextteam

= -

Люблю путешествовать, чего и Вам желаю

Вы поддержите меня если нажмёте кнопку «ПОДПИСАТЬСЯ»