5 экономических кошмаров 2019 года

1. Рост цен на недвижимость на 8-10%

В России наступает конец эпохи долевого строительства. Количество обманутых дольщиков в стране было огромным, их протесты превращали проблему из жилищной в политическую, а если ваше государство находится в сложной экономической ситуации, наука "политология" учит немедленно гасить любые очаги напряжения. Вот и решили погасить: теперь застройщики не смогут выкапывать котлован под дом, привлекать под него миллиарды рублей дольщиков и сбегать с ними за границу. Отныне строительство жилья в России ведётся исключительно на собственные деньги застройщика или кредитные деньги банка, а деньги дольщиков строительная компания сможет получить только когда дом будет сдан в эксплуатацию. Сотни мелких и средних компаний объявили об уходе со строительного рынка, а крупные игроки заявили, что новая схема повысит их издержки и, соответственно, цены на жильё. Но вопрос решён. Россияне должны готовиться отдавать за квадратные метры почти на 10% больше, чем раньше.

2. Замедление мировой экономики и стагнация цен на нефть

К концу 2018 года бурный рост американской и китайской экономик прекратился, а фондовые рынки рухнули самым масштабным за 90 лет образом. Прогнозы на 2019 год неутешительны: Всемирный банк ожидает, что экономика США, в лучшем случае, вырастет на 0,9% (а, вероятно, вовсе сократится), экономика Китая покажет рост намного меньший, чем 6,2%, которые ожидают в Пекине. Кроме того, в Китае раздулся огромный пузырь на рынке недвижимости - среднему китайцу, живущему в мегаполисе, теперь нужно копить почти 20 лет, чтобы приобрести квартиру (при среднемировом уровне в 6 лет). Компартия Китая долгое время закачивала в строительный сектор огромные деньги, считая строительство главным локомотивом развития экономики - но теперь вынуждена расхлёбывать тяжёлые последствия: китайцы из-за недоступности жилья не могут заводить детей (уровень рождаемости, несмотря на отмену правила "одна семья - один ребёнок", остался очень низким), а строительные компании и цементные заводы существуют исключительно за счёт перегретых цен на жильё. Первое же падение цен на недвижимость обрушит всю китайскую экономику. В ситуации, когда две ведущие экономики мира столкнулись с проблемами, падение цен на нефть неизбежно, а, значит - роста ВВП в России в 2019 году можно не ждать.

3. Кредитный кризис

Банк России, опасаясь скачка инфляции из-за падения курса рубля, повысил в конце года базовую ставку до 7,75% - и вслед за этим российские банки подняли ставку по ипотеке и остальным кредитам. Можно не сомневаться, что это приведёт к сокращению выдачи ипотечных кредитов, сокращению потребительского спроса и уменьшению активности бизнеса, перед которым поставлена сложнейшая задача - пытаться заработать деньги на рынке, где доходы населения падают пятый год подряд, а банки не дают доступных кредитов на развитие. Многие бизнесмены в такой трудной ситуации предпочитают просто закрыть своё дело.

4. Падение реальных доходов населения

В ситуации, когда активность бизнеса сокращается, единственным работодателем с деньгами оказывается гсоударство. Но, как говорил один исторический деятель, у работающих на государство много денег не бывает, "потому что вас много, а государство - одно". Действительно, надеющиеся на государство могут рассчитывать только на очень небогатую стабильность - и то, учитывая пенсионную реформу, даже скромные деньги будут выдаваться россиянам позже и не всем. В этой ситуации многие жители страны занимают деньги в микрокредитных организациях, но это лишь усугубляет их положение, потому что возвращать деньги приходится под бешеные проценты.

5. Коллапс на рынке труда

На пенсию уходит крайне многочисленное поколение россиян 50-х годов рождения (в ту десятилетку каждый год рождалось более 2,5 млн человек), а работать начинает малочисленное поколение 90-х (в это десятилетие рождалось 1,2-1,4 млн. человек в год) - соответственно, каждый год на рынке труда России образуется брешь в миллион рабочих рук. Часть этой бреши удаётся затыкать мигрантами, но у россиян и трудовых мигрантов значительная разница в квалификации - инженеров и работников редких специальностей среди соискателей почти нет. Всё это приводит к замедлению производственного роста, падению прибыли предприятий и, соответственно, к дальнейшему сокращению доходов россиян. В ближайшее десятилетие улучшений на этом направлении не предвидится. И, заметьте, мы совсем не касались в нашем обзоре вопроса санкций и плохого внешнеполитического положения страны - эти факторы могут ещё ухудшить и без того тяжёлое положение национальной экономики.

P. S.: Подписывайтесь, ставьте палец вверх и делитесь статьёй со своими знакомыми. Вам несложно, мне - приятно.