Ждёт ли планету всемирная забастовка дальнобойщиков?

В последнее время глава автомобильного концерна Daimler AG (Mercedes) Дитер Цетше сияет, как только что выплавленная на его заводе трёхлучевая звезда. У герра Цетше всё хорошо: прибыль от продажи "Мерседесов" растёт, прибыль от продажи "Майбахов" растёт, команда в Формуле-1 пятый год подряд выигрывает чемпионат, а вскоре концерн инвестирует 500 миллионов евро в производство беспилотных грузовиков, и планета вообще засверкает всеми цветами радуги. Настанет дивный новый мир: мир без водителей-людей, мир, в котором машины будут грузить товары в машины, которые будут возить товары машинам, которые будут разгружать товары для машин, машины, машины, машины...

А вот лица немецких (и не только) дальнобойщиков нерадостны. Хотя потреблять товары, которые будут развозить беспилотные грузовики, пока ещё будут они - то есть, люди - вопрос о том, где заработать денег на покупку этих товаров, становится нешуточным.

В мире десятки миллионов дальнобойщиков - это самая массовая из мировых профессий после фермера, военного, охранника и одной древнейшей. Исчезновение профессии, в которой задействован 1% всего населения земного шара - мир не видывал ничего подобного со времён заката профессии ткача - и да, закат профессии ткача был кровавым. Об этой страшной странице в истории Англии написано столько книг, что ими можно забить маленькую библиотеку. Движение луддитов, набравшее силу 200 лет назад, возглавлял Нед Лудд - сейчас историки считают, что такого человека не существовало, но для сотен тысяч английских ткачей и ткачих он был Джоном Коннором 19-го века - символом сопротивления человека машинам. Ткачи объединялись в отряды, вооружались молотами, врывались по ночам в цеха и громили ткацкие станки. Дюжие английские ткачихи не отставали от них - рыжеволосые, со страшными глазами, они крушили ломами и ножами дорогую технику, обливали фабрики горючей жидкостью и поджигали. Когда по всей Англии заполыхали ткацкие мануфактуры, а ткачи собрались в батальоны и начали по ночам маршировать с оружием в руках, английское правительство повернуло против них армию. Улицы английских городов потонули в крови. Состоялось несколько сражений, в которых перевес едва не склонился на сторону восставших. А когда восстание ткачей было, наконец, подавлено, вереницы кораблей потянулись на Зелёный континент - тех, кто не погиб в боях и не был казнён, ссылали в далёкую Австралию.

Теперь, разумеется, народ стал сильно пожиже и поспокойнее - из-за поступления в организм человека пластика и фталатов у мужчин по сравнению с 19-м веком упал уровень тестостерона и агрессии. Поэтому кровавых выступлений никто не ждёт, но массовый саботаж точно будет - в штате Аризона, где в начале декабря запущено беспилотное такси, мужчины уже вышли на тропу войны: безобидные беспилотные автомобильчики окружаются фурами, сбрасываются в пропасти и в кюветы, забиваются бейсбольными битами и поджигаются. Всё как в девятнадцатом веке.

Разумеется, прогресс неизбежен. Прогресс необходим - он несёт нам комфорт, долголетие и спокойствие. Вы просыпаетесь утром в мягкой постели, включаете телевизор, наливаете в чашку ароматный кофе или чай, принимаете душ и едете на работу под приятную музыку - теперь этот стиль жизни доступен миллиардам людей, а всего 200 лет назад его могли позволить себе считанные тысячи. Это всё достигнуто благодаря машинам, которые облегчали, упрощали, ускоряли производство необходимых для человечества благ и ресурсов. Но это теория. А десятки миллионов людей, у которых есть семьи, дети, ипотека, привычный стиль жизни - это практика.

У человеческого мозга, впрочем, есть одна особенность - мы, люди, готовы взаимодействовать в гуманитарных, особенно в развлекательных сферах, только с живыми людьми. Поэтому не сбылся прогноз конца 80-х годов - о том, что после изобретения совершенной компьютерной графики отпадёт потребность в живых актёрах. Технологическая возможность создавать полностью компьютерные фильмы уже много лет существует - но зрителям-людям интересно видеть живых людей, и такие фильмы никто не снимает. А вот в технических сферах такого ограничения нет, потому что беспилотное такси или робот-уборщик никак не взаимодействуют с нашим эмоциональным центром. Возможно, это облегчит переход человечества на новую ступень развития цивилизации. А деньги рано или поздно для всех найдутся - не зря же политики едят свой хлеб.

P. S.: Подписывайтесь, ставьте палец вверх и делитесь статьёй со своими знакомыми, используя кнопочки социальных сетей справа на экране.