8 худших футбольных сборных УЕФА (сентябрь)

15 October 2019
8k full reads
2 min.
8,5k story viewsUnique page visitors
8k read the story to the endThat's 94% of the total page views
2 minutes — average reading time

На фоне выхода Украины и России в финальную часть Евро 2020 хотелось бы поговорить о том, какие сборные туда точно не попадут. Да и на Евро 2024 у них шансы попасть очень уж мизерные. Сегодня говорим о 8 худших европейских сборных согласно рейтингу ФИФА за сентябрь 2019 года.

8 место. Литва – 1094 очка (131 место в рейтинге ФИФА из 211 сборных)

8 худших футбольных сборных УЕФА (сентябрь)

Футбол в Литве в последнее время нельзя назвать массовым спортом, и это негативно сказывается на результатах сборной. В настоящее время в отборочной группе литовцы последние, уступая даже Люксембургу. Из последних 14 матчей (официальных и нет) они проиграли 12, и только дважды сумели сыграть вничью. Последняя победа была добыта еще в товарищеском матче против Шри-Ланки в июле прошлого года.

6-7 место. Андорра – 1075 очков (139 место в рейтинге ФИФА)

8 худших футбольных сборных УЕФА (сентябрь)

Андорра относится к карликовым государствам, которые особо никогда в футболе и не котировались. Поэтому нахождение этой сборной в данном рейтинге уместно. Однако интересно, что уже после публикации рейтинга Андорра сумела одержать победу над Молдовой, что поможет укрепить ей свои позиции. Последние 16 матчей команды: 1 победа, 6 ничьих, 9 поражений. Разница мячей: 3:25.

6-7 место. Латвия – 1075 очков (139 место в рейтинге ФИФА)

8 худших футбольных сборных УЕФА (сентябрь)

Еще одно государство из Прибалтики отличилось не самым лучшим отношением к развитию футбола. В этом отборочном цикле латвийцы проиграли все свои 7 поединков с общим счетом 1:24. В Лиге Наций УЕФА, где команда была представлена в группе с равными соперниками, латыши также ни разу не выиграли, четырежды сыграв вничью (кстати, дважды с Андоррой), и дважды проиграв Грузии.

5 место. Молдова – 978 очков (172 место в рейтинге ФИФА)

8 худших футбольных сборных УЕФА (сентябрь)

Как видим, Андорра еще не так и плоха на фоне молдаван. Статистика этой сборной в последних 10 встречах удручающая – 1 победа, 1 ничья и 8 поражений. Разница мячей 3:24. До этого в Лиге Наций Молдова дважды обыграла Сан-Марино, о котором речь будет ниже. А вот когда Молдова обыгрывала более сильного соперника, я уж и не вспомню.

4 место. Мальта – 933 очка (179 место в рейтинге ФИФА)

8 худших футбольных сборных УЕФА (сентябрь)

Благодаря победе над Фарерами Мальта в текущем отборочном цикле сумела набрать 3 очка, и не находится на последнем месте. До этого команда в последний раз обыгрывала в товарищеском матче Украину еще летом 2017-го года. После этого 1 победа, 6 ничьих и 17 поражений. Разницу мячей считать страшно, потому что было два поражения со счетом 0:5, три поражения со счетом 0:4.

3 место. Лихтенштейн – 928 очков (182-я позиция в рейтинге ФИФА)

8 худших футбольных сборных УЕФА (сентябрь)

Еще одно карликовое государство, место которого здесь однозначно читалось. Но интересно, что после пяти поражений в отборочном цикле представители княжества сумели дважды сыграть вничью и явно улучшат свои позиции в октябрьском рейтинге. Последние 15 матчей: 1 победа, 3 ничьи, 11 поражений. Разница мячей: 9:36.

2 место. Гибралтар – 889 очков (189-е место в рейтинге ФИФА)

8 худших футбольных сборных УЕФА (сентябрь)

Гибралтар – одна из сборных, которые появились на официальной футбольной карте совсем недавно. И изначально они были совсем немощными на футбольном поле, и в последнее время ситуация начала хоть и немного, но исправляться. Две победы в Лиге Наций дали надежду поклонникам сборной, однако после этого команда проиграла 9 подряд поединков с общим счетом 2:28, причем эти два гола были забиты именно в первом проигранном поединке, т.е. сборная не забивает уже 8 матчей подряд.

1 место. Сан-Марино – 835 очков (210-е место в рейтинге ФИФА)

8 худших футбольных сборных УЕФА (сентябрь)

А вот и лидер – Сан-Марино. 8 матчей в отборе на Евро. 8 поражений. Разница мячей 0:43. Два выездных поражения 0:9, 0:10 от хорватов два года назад. Эта сборная не то, что очки редко берет – гол для них это как сенсация. В последних 30 матчах они смогли забить только дважды, а пропустили при этом 143 гола.