8 худших стран мира по стоимости доступа в Интернет

Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Если еще 15-20 лет назад доступ к нему был только у избранных, то сейчас подключить свое устройство к сети можно совсем недорого, да и ежемесячная абонентская плата не такая уж высокая. Но оказывается, что не в каждой стране это так.

Сегодня мы говорим о стоимости месячного доступа к интернету в разных странах мира. И если вы думаете, что лидерами списка будут экономически развитые государства, то вы заблуждаетесь.

Отметим, что самый доступный интернет в мире - в Иране. Здесь за месяц приходится платить порядка 5,37 доллара. Второе и третье место заняли, соответственно, Украина и Россия.

Если говорить о развитых странах, то, к примеру, в Канаде платят почти 55 долларов в месяц, в США - чуть больше 66, в Швейцарии - 81, а в Норвегии - 82 доллара. Но даже эти цифры меркнут с теми, которые мы приведем ниже.

8. Острова Кука - 172,96 доллара

Это тихоокеанское самоуправляемое государства имеет население всего в 17,5 тыс. человек. Туризм и сельское хозяйство - основные направления экономики, приносящие деньги в бюджет. И вот за месячный доступ к интернету в этом государстве приходится платить более 170 долларов.

7. Каймановы острова - 175,27 доллара

Эти острова расположены в Карибском море, и имеют население почти 55 тыс. человек. Население преимущественно занято в сфере обслуживания (туризм) или же занимается выращиванием черепах, которые впоследствии сдаются на мясо. Средняя абонентская плата за интернет составляет здесь 175 долларов.

6. Гаити - 224,19 доллар

Еще одно государство из карибского бассейна. Это - самая экономически бедная страна в Западном полушарии, которая относится к числу одной из наиболее неразвитых в мире. Что интересно, практически четверть всего ВВП страны обеспечивается благодаря тому, что уехавшие на заработки жители присылают деньги домой. Понятно, что при цене интернета в 224 доллара вряд ли многие смогут позволить себе им пользоваться.

5. Лаос - 231,03 доллар

Появление первого интернет-провайдера в этом азиатском государстве датировано 2000-м годом. Начиная с 2002-го года началось интенсивное развитие интернета в стране, и в настоящее время практически в каждом крупном городе можно найти интернет-кафе, стоимость часа нахождения в которых составляет от 0,6 до 6 долларов. Сейчас за стоимость месячного доступа в глобальную сеть составляет 231 доллар.

4. Бруней - 267,87 доллара

По состоянию на 2010-й год было отмечено, что уровень проникновения интернета в страну достиг отметки в 80%. Но это никак не сказалось на его стоимости. И ежемесячно те, кто может позволить себе это, платят за доступ в интернет почти 270 долларов.

3. Намибия - 440,67 доллара

И вот мы переходим к лидерам рейтинга, странам, в которых выходить в интернет могут себе позволить только действительно богатые люди. Интернет-кафе есть только в столице, и цены за посещение могут быть довольно высокими. Среднестатистическому жителю столицы придется заплатить почти 70% собственной зарплаты в 642 доллара за доступ в интернет.

2. Папуа-Новая Гвинея - 597,20 доллара

Еще более плачевная ситуация в этом государстве, находящемся в Океании. Здесь даже средней зарплаты жителя страны не хватит, чтобы оплатить месячный доступ в интернет, да и то скорость будет невысокой.

1. Буркина-Фасо - 961,22 доллара

Абсолютный лидер рейтинга - африканское государство Буркина-Фасо, где ежемесячно приходится платить просто космические 961 доллар за доступ к интернету. В Иране, который является лидером рейтинга, на эти деньги можно оплатить 15 лет пользования сетью. Даже в США этой суммы хватит почти на 15 месяцев пользования Интернетом.