8 СОТОК
353 subscribers

Базилик. Особенности выращивания

521 full read

Приветствую всех на своём канале, дорогие мои читатели. Статья будет актуальна для любителя базилика.

Базилик —пряное растение с невероятным тонким ароматом и с необычным вкусом. Не у всех получается вырастить капризное растение. Бывает, климат не подходит или уход неправильный, поэтому давайте разбираться по порядку.

Базилик выращивают как семенами в открытом грунте, так и рассадой (кому как нравится). Но вариант с рассадой развивается быстрее (проверено на собственном опыте).

Базилик. Особенности выращивания
Перед посадкой готовлю землю. Поливаю её предварительно сделанным раствором. Это хлористый калий, карбамид, суперфосфат, сульфат калия. Каждого ингредиента беру по пол чайной ложке. Всё это растворяю и перемешиваю в пяти литрах тёплой воды. Обильно поливаю землю и оставляю на некоторое время.

Начинаю сажать базилик в первых числах марта. Освещения должно быть много. Данное растение очень светолюбивое. Семена сажаем не глубоко, примерно на один сантиметр вглубь. Полив должен быть частым, но не обильным. Пикировку делают обязательно, для того чтобы листья были более крупными и здоровыми. Проводить пикировку следует тогда, когда на растении будет примерно два-три листика.

Базилик. Особенности выращивания

Примерно за три недели до высадки в грунт приучайте рассаду к прохладной погоде (закаляйте). Выносите несколько раз на улицу ненадолго, открывайте чаще окна.

Но всё равно высаживать базилик нужно и можно только в тёплую погоду, когда земля полностью прогрелась. Грунт должен быть плодородным и наполнен питательными веществами для растения.

А если вы сажаете базилик сразу в грунт, то оптимальное время это первые числа мая. Расстояние между семенами должно быть не меньше десяти сантиметров. Пока семена не взошли, советую накрыть грядку плёнкой для большего тепла, так процесс роста увеличится.

Базилик любит много воды. Поливают его примерно каждые пять-шесть дней под корень. В сильную засуху и жару каждые три дня. Не допускайте, чтобы на грядке с базиликом образовалась корка. Периодически рыхлите почву. Не давайте сорнякам расти рядом с базиликом. Можно воспользоваться мульчированием из сухой травы. Но мульчировать можно уже сформировавшиеся взрослые растения.

Чтобы на растение не нападали различные насекомые-вредители, присыпайте древесной золой. Она и обеззараживает растение и напитывает землю азотом и многими другими полезными веществами. Знаю, что многие борются с вредителями настойкой перца. Сам лично не пробовал, но хвалят и рекомендуют его неплохо.

Если будете прищипывать у базилика верхушки, то листочков будет намного больше.

В качестве подкормки для базилика я использую "Нитрофоску". На 10-ти литровое ведро, кладу 2 столовые ложки препарата. Удобрением поливаю через две недели после посадки. Затем повторяю процедуру один раз в месяц.

Всегда на моём участке есть вкусный и ароматный базилик. А как вы прочитали выше, ничего сложного в его выращивании нет. Поэтому кто ещё не посадил обязательно попробуйте.

Вы любите базилик? Сажаете его на своих участках? Всем спасибо за интерес к данной статье! Отличного и вкусного урожая!

#выращивание базилика