8 СОТОК
354 subscribers

Клумба находится на солнцепеке? Выход есть! Растения, которые отлично переносят жару, не нуждаясь в обильном поливе

472 full reads

То, что растениям необходима влага – несомненно, правда. Но если нет возможности ежедневного полива, это не повод отказывать себе в удовольствии иметь цветущую клумбу. Есть ряд декоративных растений, которые отлично переносят засуху и солнцепек, не нуждаясь в обильном поливе и орошении.

Выбор в пользу этих растений очень актуален для тех людей, кто приезжает на дачу только по выходным. В таком случае и налаженная система полива не имеет значения. Или для тех, кто хочет украсить засушливые места на своем участке. Ведь у ступенек, лестниц, каменных дорожек, оград и заборов всегда не хватает влаги.

Растения для засушливых мест:

1. Очиток (все его разновидности).

2. Живучка.

3. Молодило (каменная роза).

Молодило
Молодило

4. Мшанка.

5. Флокс (шиловидный и метельчатый).

6. Лилейник.

7. Эхинацея.

8. Мак.

9. Гелениум.

10. Астра.

11. Ковыль.

12. Тимьян.

13. Двукисточник.

Такое разнообразие подходящих для солнцепека растений позволяет подобрать садоводу подходящее по вкусу и эстетическому предпочтению.

Так, очиток устилает зеленью почву, а живучка очень быстро разрастается и зацветает красивыми соцветиями насыщенного фиолетового цвета.

Очиток видный
Очиток видный

Молодило занимает немного места и выглядит, прямо как экзотический комнатный суккулент. Мшанка, как и любой мох, устойчива к вытаптыванию, поэтому ее можно и нужно сажать у дорожек.

Флоксы и маки – известные всем цветы, привлекающие внимание красивым видом. Лилейник хоть цветет и не так пестро и броско, но густо усеян оранжевыми цветами. Растет даже на самой плохой и неплодородной почве.

Эхинацея и гелениум, похожие на большие ромашки розового и оранжевого цветов, тоже не выставляют особых требований к грунту и поливу. Равно как и осенняя астра, которая поражает буйством красок и разнообразием сортов.

Ковыль и двукисточник являются просто кустистой травой. Стоит учитывать тот факт, что двукисточник быстро заполоняет участок, поэтому сажать его лучше во вкопанное ведро.

А тимьян, вообще, многофункционален: он и красиво застилает землю, и цветет, и аромат распространяет на всю клумбу, и в пищу его можно использовать, если не использовались никакие химикаты.

Кроме цветов и трав, есть и ряд кустарников, которые очень любят солнце:

1. Барбарис.

2. Бересклет.

3. Лох серебристый.

Лох серебристый
Лох серебристый

4. Можжевельник.

Многолетники, любящие солнце и засуху, как правило, очень быстро разрастаются, поэтому их нужно высаживать на приличном расстоянии друг от друга. Вдобавок такие растения не любят «богатую» почву, поэтому не нужно использовать никакие удобрения и подкормки.

Это некапризные растения, которые заполнят участок своей красотой, при этом почти ничего не требуя взамен.

#дача сад огород #декоративные растения