8 СОТОК
353 subscribers

Тля на смородине. Основные способы борьбы

801 full read

Доброго времени суток, друзья! Совсем недавно, делая подкормку своим кустовым деревьям вспомнил, как первые года проживания на своём участке оставался без урожая смородины. Всё это благодаря всем известной поедательнице тле. Тогда я ещё не знал, насколько она опасна для ягоды, и понятия не имел, как с ней бороться. Но с годами пришёл опыт.

И сегодня в этой статье хочу рассказать вам, как же побороть зловещую тлю и спасти урожай смородины на участке.

Тля на смородине. Основные способы борьбы

Тля не приходит одна. Нападение происходит неожиданно и массово. Тля питается соком смородины. Убить один куст этот вредитель может за считанные дни. Она уничтожает всё на своём пути —листья смородины, побеги.

Друзья, если вы обнаружили на смородине этого вредителя, то времени очень мало, нужно действовать немедленно.

Я всегда за народные средства. Как по мне, это намного полезнее и эффективнее (если сделать всё правильно и по уму).

Я поделюсь несколькими самыми лучшими рецептами по борьбе с тлёй.

Первое —это когда только сходит снег и листва еще только-только набирает цвет, но еще не распустилась, смородину полностью нужно обдать горячей водой ( не кипятком).

Делать это лучше всего из лейки. Туда же добавляю обычную соль, пару ложек (для обеззараживания). Одна лейка на один большой куст.

Настой золы и полыни— отличное средство от тли.

Зола является очень богатой полезными веществами. Одно из лучших природных удобрений. По борьбе с тлёй она хорошо работает в паре с полынью. Они обеспечат твёрдую защиту вашей смородине. На настой беру примерно пол килограмма полыни и 300 грамм золы ( с годами делаю на глаз).

Полынь берём только свежую (желательно брать верхушки). Иногда к этой смеси добавляю хозяйственное мыло примерно 30 грамм. Всю полученную массу заливаю чистой водой. Оставляю настаиваться примерно 12 часов. Поливать так же из лейки не пропуская ветки.

Йодовый настой я применяю не так давно, но оказался довольно эффективен в своём деле, тля исчезла на следующий день.

На 10 литровое ведро нужно добавить 35 капель йода и всё хорошо перемешать. Если куст маленький, достаточно и 20 капель. Не нужно добавлять больше, так как смородина может получить ожог.

Еще один способ от избавления тли —это мыло и сода.

Для приготовления лучше всего взять хозяйственное мыло. Куска будет достаточно. Измельчить его. Это можно сделать на тёрке. К тёртому мылу добавляем 5 столовых ложки пищевой соды. Заливаем все водой (6 литров).

Перемешиваем и даём, чтобы все компоненты растворились. Нужно каждый куст с двух сторон хорошо полить или опрыскать (пульверизатором).

Это средство образует защитную плёнку на смородине, которая препятствует размножение и жизнедеятельности тли. Если после обработки прошли сильные осадки, процедуры обязательно нужно повторить.

Если вы всё же решили обрабатывать химическими препаратами, то это делать лучше всего до цветения смородины.

Тля на смородине. Основные способы борьбы

Плюсы обработки смородины народными средствами намного больше чем покупной химией.

Расскажите как вы боритесь с этим незваным гостем? Спасибо за внимание! Всем отличного урожая!

#смородина #тля на смородине #дача сад огород