Лавровый лист. «Олимпийский венок» здоровья.


Вспомните мраморные скульптуры и живописные полотна, созданные в прошлые века: на челе прекрасных героев – венок из лавра. А вы не задумывались над судьбой лаврового венка в наше меркантильное время? Вспомните, дорогие хозяйки, как вы бросаете в суп или уху пару лавровых листиков, ведь с ним блюдо вкуснее и ароматнее. Неужели в наше время это единственное предназначение для столь благородного растения? Представьте себе, нет. Нашим предкам лавр был известен также в качестве лечебного растения. Он богат фитонцидами, содержит множество необходимых нам микроэлементов, дубильные вещества, повышает иммунитет. Это очень простое и доступное по цене «лекарство». Даже в суп его следует добавлять по-особенному, а не просто бросить пару листиков в кипящий бульон. Как? Есть маленькая хитрость. Перед тем как положить лавровые листочки в суп, их надо обязательно потереть друг о друга. Заметьте, как усиливается аромат.

Врачи-фтизиатры считают, что в лечении такой серьезной болезни, как туберкулез, обыкновенный лавровый лист может существенно помочь благодаря его свойству повышать иммунитет. А туберкулез и развивается как раз на фоне ослабленного иммунитета. Кроме того, летучие ароматические фитонциды лавра подавляют развитие туберкулезной палочки.

В Абхазии лавр есть в каждом дворе. Он хорош вместо забора, растет плотно, веточка к веточке, настоящая зеленая стена получается. При воспалении десен или стоматите веточку лавра можно просто пожевать.

На юге свеженький лавровый лист срывают с куста, а у нас он высушен и расфасован в пакеты. В нем, наверное, не остается ничего полезного? Оказывается, это не так. Лавр полностью сохраняет свои свойства и в высушенном виде. И в этом его преимущество перед многими растениями.

Лавровый лист можно принимать и в профилактических целях. Вы обязательно почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать.

5 г листиков (примерно 15 штук) опустите в 300 мл воды. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Затем настаивайте этот напиток в термосе 3 – 4 часа, процедите, доведите кипяченой водой до 300 мл и принимайте небольшими порциями. Например, по столовой ложке каждые полчаса. И так за день нужно выпить все 300 мл.

Следующие два дня приготовить свежие порции настоя и тоже принимать по столовой ложке целый день. Потом две недели – перерыв. Еще раз повторить трехдневный курс. Такой способ может помочь при лечении симптомов ревматоидного артрита: снять скованность суставов, уменьшить боли.

Для больных сахарным диабетом – другой рецепт. Надо взять 30 – 40 листиков лавра на 500 мл кипятка, настоять. Принимать утром натощак и в течение дня до еды по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день.

Больных людей всегда интересует, имеются ли противопоказания при лечении лавром. Оказывается, особых противопоказаний нет. Но лавровый лист обладает вяжущими свойствами, и потому, если человек склонен к запорам, то пусть ест больше свеклы и чернослива или чуть уменьшит дозу настоя.

Лавровый лист нам помощник и при других недугах. При сильной потливости ног: настоять 20 – 40 листиков лавра и каждый вечер перед сном делать теплые ванночки. Некоторые мучаются от повышенной потливости. Да, есть дорогие дезодоранты, разрекламированные мази, но начните с лавра. Может быть, ничего другого вам больше и не понадобится.

Незаменим лавр и при гайморите. Одну каплю лаврового масла в нос – и уже легче. Оно есть в продаже, но можно сделать и самим. Измельчить 30 г листьев, залить стаканом растительного масла и настаивать 5 суток, затем процедить. Такое масло – прекрасное средство и от пролежней.

Поставьте на кухне в глиняной вазе букет из лавровых веток – и воздух станет свежее.

До чего хороша «лаврушка». И здоровье укрепляет, и лечит, и в хозяйстве подружка. Недаром с незапамятных времен к лавру относились с большим уважением.

Алла Сакуренко