Невероятное чудо — «жидкий орган» кровь.

Это и многоплановая транспортная система (для питательных и отработанных веществ, газов, солей, витаминов, гормонов, ферментов), и защитная система, с помощью которой изумительно точно срабатывает иммунитет, свёртывание крови при повреждении сосудов, поддерживается гомеостаз (от греческих слов «хомоис» — «подобный» и «статис» — «неподвижность»), то есть постоянство внутренней среды организма. Гомеостаз — удивительное свойство, когда значения целого ряда физиологических и биохимических показателей (температура тела, артериальное давление, содержание глюкозы, солей, кислотность и др.) поддерживаются в очень узких пределах. Как такое достигается?

Прежде всего, сигналы от рецепторных нервных клеток, которые улавливают эти изменения, поступают в мозг, откуда даётся команда, запускающая сложнейшие механизмы, направленные на выравнивание изменений. Если поломка или устранение звеньев этих механизмов нарушает гомеостаз, а значит, нормальное функционирование организма, то как можно представить себе эволюционное развитие каждого из механизмов с пошаговым добавлением звеньев? Да эволюция просто остановится на первом же этапе.

О безусловном дизайне свидетельствует то, как изумительно точно устроена сердечно-сосудистая система, включающая малый круг кровообращения (через лёгкие) и большой круг (через все органы). Весь процесс кровообращения настолько эффективен, что занимает всего 20 секунд. Вся эта невероятная система трубопроводов (артерии, вены, капилляры) составляет 160 тысяч километров. А площадь капилляров (где осуществляется обмен питательных и отработанных веществ и газообмен) достигает 1000 кв. м.

Маленькое чудо — эритроцит. Его двояковогнутая форма и отсутствие ядра увеличивают поверхность газообмена и придают гибкость клетке. Одна клетка несёт до 300 млн молекул гемоглобина, а самих эритроцитов в организме взрослого человека насчитывается 25 – 30 триллионов. Цепочка сложенных в один ряд эритроцитов опоясала бы земной шар более четырёх раз. Это удивительно гибкая и эластичная клетка — она может скручиваться, вытягиваться, сжиматься. Для чего такой дизайн? Дело в том, что размер эритроцита составляет 7 – 8 микрон, а просвет капилляра порядка 4 микрон. Для того и предусмотрена невероятная пластичность этой клетки, чтобы она могла протискиваться вдоль мельчайших капиллярных сосудов. Как видим, всё в человеческом организме продумано до мелочей.

В инженерном замысле возвращения крови через вены в сердце вопреки силам тяжести задействовано несколько механизмов (нагнетающее и присасывающее действие сердца, проталкивание крови с помощью сокращения мышц и др.), но поразительно: большинство вен нижней части туловища имеют клапаны каждые 1 – 1,5 см, которые пропускают кровь в направлении к сердцу, препятствуя обратному току крови. Вены верхней половины тела клапанов не имеют. Явное свидетельство работы над нашим телом Высшего Разума, не правда ли? Можно ли серьёзно говорить, что эволюция случайно мастерила венные клапаны не вполне подходящей формы, не вполне подходящего размера, не в «том» месте, не вполне «нужном» количестве и т. д., но при этом организмы продолжали функционировать «более приспособлено», пока клапанная структура не достигла совершенства?

Елена Титова