Рак и его профилактика

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак входит в десятку ведущих причин смерти людей по всему миру. В России наблюдается рост онкологической заболеваемости. Риск заболеть раком сегодня в нашей стране составляет 22,7%, то есть каждый 4 – 5-ый россиянин в течение жизни, по статистике, заболеет раком, если ситуация не начнёт меняться к лучшему.

Рак — это общее обозначение большой группы болезней, сходных по своей природе, которые могут поражать любую часть тела.

Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Метастазы являются основной причиной смерти от рака.

Как развивается рак

Рак иногда называют болезнью нескольких мутаций. Было выяснено, что в каждой нормальной клетке имеются особые гены, которые способны превратить нормальную клетку в раковую. Соответственно эти гены и были обозначены как онкогены, или «раковые» гены. У человека на сегодня обнаружено и охарактеризовано более 100 различных онкогенов. Большинство онкогенов в нормальной клетке взрослого организма не функционируют или существуют в виде протоонкогенов, которые участвуют в процессах клеточного деления.

Злокачественное перерождение клетки и передача злокачественных свойств при размножении клеток вызывается пробуждением онкогенов. Онкогены вырабатывают специфические онкобелки, которые и заставляют раковые клетки беспрерывно делиться.

В нормальной клетке обнаружены также гены, подавляющие опухоль, главная задача которых блокировать работу онкогенов или запускать процесс самоуничтожения клеток, которые переродились в злокачественные.

Таким образом, в каждой клетке заложена потенциальная предрасположенность к злокачественному перерождению в виде «спящих» онкогенов. Заставить их проснуться может множество факторов.

Факторы риска

Сегодня науке известны сотни причин возникновения злокачественных опухолей. Главная роль, по мнению учёных, принадлежит питанию — факторы диеты среди причин рака составляют 30 – 35%, и 30 – 32 % случаев рака обусловлено курением табака. Инфекционные агенты, прежде всего вирусы, вызывают 10 % злокачественных опухолей; производственные канцерогены — 4%; алкоголь — 3%; непосредственное загрязнение окружающей среды — 2%; онкологически отягощённая наследственность — 2%; пищевые добавки, ультрафиолет солнца и ионизирующая радиация — по 1%; и, наконец, 5% случаев рака обусловлены неизвестными причинами.

Кроме того, старение является ещё одним основополагающим фактором развития рака. С возрастом заболеваемость раком резко возрастает, вероятнее всего, из-за накопленных рисков развития некоторых раковых заболеваний.

Эти факторы нельзя рассматривать в отрыве друг от друга, всё решает их сложная совокупность. В течение жизни на человека могут действовать одновременно как все вышеперечисленные, так и другие вредные факторы. В каждом конкретном случае трудно с полной уверенностью сказать, что явилось причиной рака у больного. Но в целом сегодня ясно, что около 80% случаев рака связаны с неправильным образом жизни и воздействием вредных факторов окружающей среды.

Профилактика рака

По оценкам специалистов, до 80% этих факторов риска можно устранить. Следовательно, теоретически 80% случаев рака можно предотвратить, но профилактика должна быть комплексной. В идеале профилактику рака следует начинать с раннего детства.

Если ваши кровные родственники болели раком, то онкологический риск у вас повышается, но фатальной наследуемости рака в большинстве случаев нет. Если у вас есть основания подозревать наследственную природу рака в вашей семье, обратитесь в медико-генетическую консультацию.

Если вы часто болеете простудными и инфекционными болезнями, имеете хронические заболевания, пройдите обследование состояния иммунной системы, при необходимости пройдите лечение, восстанавливающее активность иммунитета.

Пересмотрите свои привычки в питании, сократив потребление продуктов животного происхождения и уделяя должное внимание растительной пище (крупам, зерновым, овощам, фруктам, зелени, орехам).

Занимайтесь физическими упражнениями ежедневно по 50 – 60 минут в день. Минимум физической активности составляет 30 минут 3 раза в неделю.

Частота злокачественных опухолей разных локализаций зависит от пола. Женщинам следует больше заботиться о профилактике рака молочной железы и половых органов, мужчинам — о профилактике рака лёгких и желудка.

Поддерживайте на протяжении всей жизни оптимальный уровень трудовой активности, старайтесь заниматься той работой, которая приносит вам удовлетворение и радость.

Поддерживайте нормальный режим труда и отдыха. Не уменьшайте продолжительность сна, которому в среднем следует уделять 7 – 8 часов в сутки. Умейте отдыхать и расслабляться, переключаясь на общение с людьми, животными, природой и т.д. Помните, что новые впечатления оказывают благоприятный эффект на здоровье.

Стремитесь ослабить вредное воздействие на организм стрессорных реакций, особенно длительного хронического стресса. Борьбе со стрессом помогает переключение на приятную для вас деятельность, физические упражнения, активный отдых. Не следует снимать стрессорное напряжение алкоголем и сигаретой, вредные последствия которых несравненно выше. Если у вас есть проявления пограничной депрессии, синдрома хронической усталости, обратитесь к врачу, пройдите необходимое лечение. Не поддавайтесь разрушительному действию отрицательных эмоций.

Огромную роль в преодолении стрессорного напряжения играет вера в Бога, в Того, Кто намного сильнее и могущественнее, чем сам человек. Научно доказано, что доверие Богу способно помочь человеку преодолеть сильные стрессы и справиться с определёнными формами беспокойства.

Если ваш возраст составляет 45 и более лет, вы входите в возрастную группу повышенного онкологического риска. С этого возраста необходимо больше внимания уделять сохранению своего здоровья и мерам индивидуальной профилактики рака.

Говорят, что рак — это расплата за неправедно прожитые молодость и зрелость. Средневековый голландский философ Эразм Роттердамский писал: «То, чем мы грешим в молодости, приходится искупать в старости». Зачастую мы ежедневно легкомысленно подвергаем риску своё здоровье: из-за незнания принципов профилактики; из-за лени и занятости более важными, на наш взгляд, делами; в надежде на то, что всё обойдётся без последствий.

Современная онкология располагает мощными методами хирургического, лучевого и лекарственного лечения рака, которые в ряде случаев, особенно на ранних стадиях, позволяют добиться успеха. Если 60 лет назад от рака излечивали примерно 5% больных, то сейчас, в целом, более 30%. При некоторых раковых заболеваниях сегодня полностью излечивают большинство больных. Однако в онкологии особенно актуальна аксиома медицины: «Болезнь легче предупредить, чем лечить».

В настоящее время есть только два способа надежной борьбы со злокачественными опухолями: профилактика и диагностика на ранних стадиях, что позволяет «заморозить» рак на долгие годы или успешно его излечить.

Берегите своё здоровье!