Разбираемся в разновидностях маленьких диванов

С помощью компактных моделей мягкой мебели можно удачно обставить небольшое помещение или дополнить основной ансамбль в просторной комнате. Давайте разберемся, какими видами представлено это мебельное семейство.

Кушетка

В переводе с французского это слово означает «маленькая кровать». Тем не менее, кушетка не слишком похожа на классическую модель односпальной кровати. Скорее, она выглядит как крошечный диван

В традиционном понимании кушетка представляет собой неширокое лежачее место на ножках, дополненное парой или одним изголовьем. Спинки не предусмотрено. Во времена античности была распространена именно такая мебель. Позже, в XVII-XVIII вв., интерес к ней возродился в Европе. В те времена в доме любого знатного семейства обязательно присутствовала помпезная кушетка в барочном стиле. Она выступала скорее как элемент декора интерьера, не неся функциональной нагрузки.

Современные кушетки более практичны и вполне могут заменить собой не только диван, но и кровать. Трансформирующиеся модели в сложенном виде весьма компактны, а при раскладывании формируют комфортное односпальное место длиной 2 м или чуть больше. Кушетка может заменить собой кровать в детской, использоваться на кухне вместо мягкого уголка либо как запасное спальное место в гостиной. Классическая не раскладывающаяся кушетка подходит для просторной прихожей. Расположенная в спальне, она формирует уютное местечко, в котором приятно отдохнуть с интересной книжкой, заняться рукоделием.

Софа

Sofa — это английское слово, которым называют любой диван. Софа представляет собой узкий диванчик с мягкой ровной поверхностью, спинкой и невысокими подлокотниками. Эта модель была заимствована европейской аристократией в XVII в. у турков. Усыпанная множеством изысканно расшитых подушек, она украшала интерьер.

Современные отечественные бренды производят более практичные модели софы. Габариты настила увеличились до размеров стандартной кровати, высота подлокотников и спинки сравнялась. Некоторые модели трансформируются в двуспальное место: оно выдвигается под прямым углом к спинке. Софа — прекрасный вариант гостевого спального места. Заменит она собой и прямой диван в небольшой гостиной.

Тахта

Этот небольшой диван родом с Востока. Слово «тахта» переводится с тюркского как «доска». Кочевники использовали доски вместо кровати, покрывая их ночью коврами. Такая импровизированная кровать отличалась мобильностью. Существовал и турецкий вариант тахты — оттоманка. Она представляла собой более удобную платформу, укрытую коврами и усыпанную подушками, которые заменяли собой спинку.

Современная тахта заимствовала больше от оттоманки. С доской ее роднит только ровное и жесткое спальное место. Существует множество вариаций тахты: со спинкой и подлокотниками, с одним изголовьем или без него. По ширине спальное место эквивалентно стандартной полуторке. Трансформирующиеся модели превращаются в двуспальное место. Тахту можно использовать вместо традиционной кровати в небольшой спаленке. Прекрасно впишется такой мини-диванчик и в гостиную.

Миниатюрные диваны сегодня

Между разновидностями современной мягкой мебели нет жестких различий. Покупатели ищут в ней в первую очередь удобство, практичность и прочность, а внешний вид определяется предпочтениями хозяев и особенностями помещения. Известные бренды стремятся учесть все пожелания потребителя, поэтому выбор диванов на рынке максимально разнообразен.

Приобретая мини-диван, ориентируйтесь на продукцию крупных производителей. Такие изделия не один год прослужат вам верой и правдой.

Диваны различаются механизмами трансформации, различными опциями. Ценовой диапазон мебели достаточно широк, но диван, приобретенный в брендовом магазине, безусловно, будет более удобным и долговечным, чем модель экономкласса.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, здесь вас ждет много интересного из мира интерьера и мягкой мебели!