Папа у нас Леший. Живёт в тайге, естественно охотится. Уже и сыновья его сопровождают, поэтому дичи у нас всегда много. Готовить мне её пришлось научиться, потому что когда тебе приносят 300 кг мяса, с ним что-то надо делать))) А я от этого раньше была очень далека.
Мне долго пришлось привыкать к водной утке, которая на вкус и запах, как курица варящаяся в рыбном бульоне. Пришлось привыкать к лосятине, которая на вкус, как говядина, замоченная в отваре лаврового листа. Ну и многому другому. Лосятину, кстати, я очень полюбила. Обалденное мясо в любом приготовленном виде.
Поделюсь с вами одним из моих любимых рецептов лосятины. Этот рецепт никогда не подводит, его можно использовать для запекания обычной говядины.
Лосятина, маринованная в клюкве и майонезе(сметане, йогурте) , запечённая в фольге под овощной шубкой с сыром
Вообще, этот рецепт хорошо подходит для любой дичи, потому что мясо получается не сухим и очень мягким.
Мясо(без костей) порезали на порционные куски. Положили в кастрюлю, посолили, поперчили, чеснок выдавили, несколько ложек майонеза положили размешали, можно приправ для мяса насыпать.
Взяли клюкву(можно бруснику), немного её подавили и добавили в мясо. Опять перемешали, крышкой(плёнкой) закрыли и в холодильник минимум на 12 часов, а лучше вообще выдержать сутки, как и любую дичь.
Ну а через сутки готовим:
-взяли фольгу
-на неё положили мясо, прям с ягодой
-сверху тертую картошку, чуть отжатую
-сверху помидор
-сверху перец(можно морковь и капусту, будет ещё сочннее)
-закрыли и в духовку на полтора часа на 180 градусов
-Через полтора часа открыли, сыром засыпали, опять прикрыли и опять в духовку. 10 минут. Духовку отключили. Всё.
Никогда дичь с таким маринадом и под овощами не будет жёсткой. Сколько раз готовлю, столько и убеждаюсь. Я так мариную глухарей, зайчатину, оленину. Оно даже на второй день разогретое в соке получается.
Все рецепты можно найти по тэгу #8размама_простыерецепты