Что делать, если паспорт гражданина РФ испорчен или утерян?

Эта статья расскажет, в каких случаях паспорт признается недействительным, какие документы подаются для его замены, какие требования предъявляются к фотографии на паспорт, как избежать штрафа за порчу (утерю) паспорта, в какие сроки оформляется новый документ.

Из-за чего паспорт может стать недействительным?

Паспорт гражданина РФ может содержать информацию, предусмотренную Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828:

  • о регистрации по месту жительства и снятии учета;
  • о воинской обязанности с 18 лет;
  • о регистрации и расторжении брака;
  • о детях (гражданах РФ до 14 лет);
  • о ранее выданных паспортах на территории РФ;
  • о выдаче загранпаспортов;
  • о группе крови и резус-факторе;
  • об ИНН.

Внесение в паспорт иных сведений, отметок или записей влечет его недействительность. Кроме того, паспорт может стать непригодным для использования вследствие износа, повреждения или других причин, обнаружение которых является основанием замены паспорта (п.12 Постановления). Документы и личные фотографии для замены паспорта должны быть сданы в течение 30 дней после наступления данных обстоятельств (п.15 Постановления).

Что нужно для замены паспорта?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 и Приказом ФМС России от 30.11.2012 N 391 для замены паспорта гражданин представляет:

  • заявление;
  • паспорт, который нужно заменить;
  • две фотографии размером 35 x 45 мм (а также еще одна фотография, если необходимо временное удостоверение личности);
  • подтверждение оснований для замены паспорта, к которым относятся наступление возраста, когда паспорт необходимо менять, изменение фамилии, пола, непригодность паспорта, обнаружение неточности в сведениях и др.;
  • документы воинского учета;
  • свидетельство о заключении (расторжении) брака;
  • свидетельства о рождении детей до 14 лет;
  • реквизиты квитанции (квитанцию) об уплате государственной пошлины.

Документы и фотографии для замены паспорта предоставляются в территориальные органы МВД РФ, в МФЦ (в этом случае паспорт будет выдаваться также через МФЦ), в организации соцобслуживания (находящимися в них гражданами), а также в электронном виде через Единый портал госуслуг. В последнем случае старый паспорт, подтверждение основания для замены паспорта и фотографии должны предъявляться при личном обращении (п. 14 Постановления).

Какие требования к фотографии на паспорт?

Фотографии на паспорт гражданина РФ должны быть размером 35х45 мм, цветными или черно-белыми. Снимок лица должен быть четким, расположение лица строго анфас без головного убора, за исключением случаев когда его ношение предписывают религиозные убеждения (при этом он не должен скрывать овал лица). Граждане, которые постоянно носят очки, должны фотографироваться в них, но так, чтобы оставались видны глаза. Волосы также не должны закрывать глаза. Выражение лица нужно сохранять нейтральное, рот держать закрытым. Размер головы на фото должен быть в пределах 30-32 мм по вертикали и 18-22 мм — по горизонтали, верхнее поле над головой — 5 мм. Фотографироваться в форме нельзя. Если с момента фотографирования произошли существенные изменения внешности, использование снимков не допускается. В электронной форме фотграфии предоставляются с разрешением не ниже 600 dpi в формате «.jpg». Объем файла не должен превышать 300 килобайт (п. 25 Приказа ФМС России от 30.11.2012 N 391).

Скольку нужно заплатить за паспорт?

Госпошлина за выдачу паспорта гражданина РФ взамен потерянного или пришедшего в негодность составляет 1500 рублей. Еще может быть назначен штраф в размере от 100 до 300 рублей за умышленные уничтожение или порчу паспорта, либо небрежное его хранение, повлекшее утрату (ст. 19.16 КоАП РФ). При этом в судебной практике дела о взыскании штрафа прекращались, если действия были совершены не умышленно, в следующих случаях:

  • порвана первая страница, гражданин пояснил, что это произошло по небрежности (Постановление ВС Республики Тыва от 10.10.2016 по делу N 4А-348/2016);
  • первая страница порвана, гражданин пояснил, что это произошло вследствие износа, так как он постоянно носит паспорт с собой (Постановление ВС Республики Тыва от 10.10.2016 по делу N 4А-355/2016);
  • на всех страницах имеются пятна серого цвета, гражданка пояснила. что не помнит, где и как был испорчен паспорт (Постановление ВС Республики Тыва от 10 октября 2016 г. N 4А-354/2016);
  • паспорт испачкан, загрязнен вследствие ношения в сумке (Постановление ВС Республики Тыва от 10.10.2016 N 4А-353/2016).

В какие сроки и где можно поменять паспорт?

При обращении с заявлением о замене паспорта по месту жительства документ оформят в 10-дневный срок со дня принятия необходимых документов территориальным органом МВД РФ. В случае обращения не по месту жительства, а также в связи с его утратой (похищением), если паспорт выдавался другим территориальным органом МВД, паспорт оформляется в 30-дневный срок. В случае представления заявления и личной фотографии в форме электронного документа паспорт оформляется в эти сроки после личного обращения.

При обращении через МФЦ паспорт оформляется в те же сроки плюс 3 дня на передачу документов из МФЦ в МВД и 3 дня — обратно.