Гипертонический кризис: как распознать угрозу и предотвратить осложнения

Что такое гипертонический кризис? Как предотвратить развитие болезни и при каких симптомах надо немедленно вызывать экстренную помощь?
Что такое гипертонический кризис? Как предотвратить развитие болезни и при каких симптомах надо немедленно вызывать экстренную помощь?

Гипертонический кризис: как распознать угрозу и предотвратить осложнения

В осеннее время существенно обостряется гипертонический кризис (резкое и значительное повышение артериального давления). И его особенно тяжело переносить, когда он проявляется на фоне насморка и простуды. Крайне опасно, когда давление на тонометре переваливает за отметку 120. Потому что возникают смертельно опасные состояния, при которых необходимо немедленно вызывать «скорую помощь». Это отёк легких, инфаркт миокарда, мозговой инсульт и прочие тяжелые заболевания. В зоне риска, несомненно, гипертоники.

Как определить, что вы стали жертвой гипертонического кризиса? Болит сердце, наблюдается значительный дискомфорт в грудной клетке. Слабеет рука. Нарушается речь и становится несимметричным лицо. Сильно болит голова. Человек становится неадекватным, нарушается зрение. Больной испытывает тревогу. Он может даже потерять сознание. Нередки удушье, судороги, тошнота и рвота. Нужно немедленно звонить на 103, если к повышенному давлению у вас добавился хотя бы один из выше перечисленных симптомов. Врачи как минимум сделают внутривенные инъекции.

Однако встречаются и неосложнённый гипертонический кризис, который не требует госпитализации. То есть при этом сердце, почки, головной мозг и кровеносные артерии не пострадали. В этом случае потребуются не уколы, а таблетки, которые для большего эффекта необходимо класть под язык.

Чтобы предотвратить развитие гипертонического кризиса, необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача. Также необходимо полностью отказаться от курения и выпивать спиртное лишь в редких случаях. Значительно сократите потребление соли и правильно питайтесь. Если у вас есть определённые проблемы с лишним весом, в кратчайшие сроки решите их. Займитесь спортом (большая часть физических упражнений — аэробные нагрузки). Чтобы контролировать рост артериального давления, больным необходимо приобрести тонометр и своевременно фиксировать показатели.

источник