Камни для сауны – выбираем только лучшее

30.12.2017

Строительство сауны на своем участке – наиболее приемлемый и идеальный вариант для тех, кто любит не просто попариться, но и поплавать после парной. И с данным утверждением, безусловно, согласится любой житель нашей необъятной страны.

Благодаря регулярному посещению парной, вы сможете вывести из своего организма все вредные вещества, получить бурю положительных эмоций и укрепить собственное здоровье. Но, как уже известно, к современным саунам предъявляется достаточно много внимания, начиная от внедрения новинок и заканчивая эстетикой и комфортом. Что примечательно, немаловажное место в обустройстве занимает камень для сауны.

Рекомендации

Для того чтобы понять, почему именно данному моменту следует уделить так много внимания, давайте рассмотрим рекомендации к камням для сауны:

  • Высокая плотность структуры в совокупности с удельной массой камня, помогают избежать растрескивания купленного вами продукта от попадания воды;
  • Должна быть цельная и однородная поверхность;
  • Одинаковый коэффициент расширения тепла, который обеспечивает равномерное нагревание камня по всей его поверхности;
  • Безопасность для здоровья человека;
  • Правильные габариты (размеры камней должны иметь диаметр от 70 до 130 мм, а мелкие – не более 60 мм);
  • Состав основных и ультраосновных пород должен иметь содержание кремнезема не менее 44%.

Ухаживаем за камнями – критерии качества пород

 Качество камня легко проверить резким перепадом температуры
Качество камня легко проверить резким перепадом температуры

Начнем с того, что камни для бани и сауны прежде всего необходимо проверить на прочность и наличие сколов и трещин. Еще один действенный способ проверки качества камня можно считать накаливание. От вас требуется лишь нагреть поверхность камня до высокой температуры и резко погрузить его в воду. Продукция хорошего качество при резкой смене температуры даже не потрескается. Из этого следует, что данный материал будет пригоден для использования в сауне.

Внимание!
Со временем происходит снижение качества камней.
Они постепенно начинают крошиться, что в значительной степени уменьшает коэффициент отдачи тепла.

Если происходит данный процесс, то камни следует заменить. Следует не забывать, что ежегодно продукт следует осматривать и промывать.

 Помните, что правильная укладка камней позволит улучшить производительность печи
Помните, что правильная укладка камней позволит улучшить производительность печи

Для сауны, печи-каменки и простой печи подойдут камни с округлой формой и гладкой поверхностью. Данный тип продукции в значительной степени поможет увеличить уровень циркуляции воздуха внутри парильни. Если у вас стоят электропечи, то лучше использовать породы небольшого размера.

Внимание!
Большое влияние на повышение температуры в парильне оказывает расположение пород в контейнере печи.
Снизу следует располагать камни наибольшего размера, посередине – среднего размера, и наверху – самые мелкие.

Также, инструкция укладки предусматривает меньшее закрывание отверстий решетки между контейнером и камерой сгорания.

Что касается пород, имеющую слоистую структуру, то они не подходят для использования в печи. Такой материал быстро разрушается, своей пылью и осколками засоряя отверстия для пара, дыма и пламени.

Также, не следует использовать кремнистые вулканические типы камней. Во время использования они начинают раскалываться, и при этом выбрасывают мелкие осколки достаточно высоко и далеко – это может поранить человека.

 Порода, уложенная в электрическую печь
Порода, уложенная в электрическую печь

Специалисты рекомендуют использовать камни природного происхождения. Они дадут эффект, который никак не сравнится с эффектом от искусственных пород. Как и было сказано ранее, натуральные породы оказывают колоссальную пользу для человеческого организма.

Также, цена на камни достаточно демократична. Вам будет легче их приобрести в специализированном магазине, нежели готовить засыпку самостоятельно. Все дело в том, что продаваемая порода подвергается затариванию и специальной обработке, которая продлит срок их службы.

Какие камни потребуются для сауны

Итак, как выбрать камни мы вроде разобрались, теперь только осталось изучить их виды и понять, какие из них лучшие.

 Тепло, уют и лечение организма, с правильно подобранными камнями, гарантировано
Тепло, уют и лечение организма, с правильно подобранными камнями, гарантировано

Специалисты рекомендуют уделить особенное внимание следующим типам пород:

  • Жадеит;
  • Талькохлорит;
  • Габбро-диабаз;
  • Малиновый кварцит;
  • Белый кварц;
  • Базальт;
  • Перидотит.

Каждый из вышеназванных камней имеет уникальные свойства, но их объединяет только одно общее – оздоровительное.

  • Жадеит. Данная порода является полудрагоценной и оказывает множество положительных эффектов на организм человека. Пары от такого камня положительно влияют на укрепление нервной системы, на мочеполовую систему и на улучшение работы вашего сердца.
    По своей прочности жадеит не уступает своим аналогам. Имеет высокие показатели плотности, низкий коэффициент поглощения водяных паров и отличную теплоемкость. Такая порода долговечна и наиболее востребована среди потребителей.
Внимание!
Жадеит в древние времена ценился дороже золота.
Изначально из него делали оружие и дорогие украшения, а в более позднюю эпоху из этого камня строили замки.
  • Талькохлорит. Данный тип камней способен выдержать очень высокие температуры (больше 1000°С). Что касается оздоровительных качеств, то талькохлорит оказывает положительное воздействие на иммунную систему человека. Помимо всего прочего, он снижает артериальное давление, улучшает кровообращение и дыхательные функции организма. Что касается его тепловых свойств, то данный камень подобен термосу. Он отлично удерживает как холод, так и тепло. Эта его особенность позволяет использовать его при производстве качественной посуды;
  • Габбро-диабаз (см. фото). Данный тип породы имеет угольно-черный цвет, плохо впитывает воду и хорошо вбирает полученное тепло. Несмотря на внушительный список положительных характеристик, данный камень является одним из самых дешевых.
 Габбро-диабаз – еще один достойный камень для парильни
Габбро-диабаз – еще один достойный камень для парильни
Внимание!
Продукт используется не только в банях и саунах, но и применяется для производства каменных блоков и различных облицовочных материалов.
  • Малиновый кварцит. Является наиболее ценным продуктом для саун и бань. Благодаря экологической безопасности, отличными показателями прочности и высокой термической устойчивости он так популярен. Способен выдержать температуру до 2700 °С. Непревзойденный, нежно-малиновый цвет позволяет применять его для внутреннего декора сауны.
 Кварцит-малиновый – идеальное решение для оздоровления организма
Кварцит-малиновый – идеальное решение для оздоровления организма

Малиновый кварцит оказывает благоприятное воздействие на артериальное давление, благоприятствует лечению ревматизма, устраняет боль в мышцах. Прогревая парильню такими камнями, вы получите красивый пар нежно-розового цвета;

  • Белый кварц. Порода, способная выдержать колоссальные температуры. Благодаря данному свойству камень получил прозвище – «банный камень».
    Его уникальность заключается в высоком содержании кислорода в структуре породы. После резкого охлаждения (в воде), кварц начинает отдавать озон. Данный компонент положительно влияет на омоложение организма.
    Также, озоновый эффект в сауне отлично очищает органы дыхания и обогащает кровь кислородом. Организм получает отличный заряд энергии, который прибудет в человеке несколько дней.
    При погружении в простую воду, белый кварц обогащает ее положительными веществами. Из такой воды изготавливают всевозможные косметические средства и ее просто принимают после еды;
  • Перидотит. Выбирая камень для своей сауны, специалисты рекомендуют особое внимание уделить перидотиту. Данная порода имеет множество оттенков – начиная от светло-серого и заканчивая черным. Он не содержит вредных примесей и обладает высокими показателями тепловой емкости. Породу следует укладывать на дно печи, покрывая его другими камнями с большим лечебным эффектом. Благодаря быстрому нагреву, перидотит равномерно распределяет тепло по всей парильне.
 Как видно на картинке, перидотит достаточно необычен, по сравнению с другими породами
Как видно на картинке, перидотит достаточно необычен, по сравнению с другими породами

Что примечательно, данная порода имеет уникальную возможность вступать в реакцию с углекислым газом – это позволяет очищать воздух и пар в сауне. Данный тип камней настоящее спасение для человечества, ведь без чистого воздуха жить попросту невозможно;

  • Базальт. Данная порода имеет достаточно плотную структуру и отлично держит тепло. Источник происхождения камня – застывшая вулканическая лава. Ведь ни для кого не секрет, что именно из этого минерала изготавливают отличное минеральное волокно, которое имеет отличные огнеупорные свойства. Данный камень достаточно часто используется в качестве теплоизоляции в деревянных сооружениях, к которым и относятся бани и сауны.

Вывод

 Вышеупомянутые камни прослужат в вашей сауне не один год
Вышеупомянутые камни прослужат в вашей сауне не один год

Ну вот, теперь вы знаете, как выбрать и подобрать камни для бани и сауны своими руками. Надеемся, что данная информация поможет вам с выбором действительно полезных камней, и вы сможете собрать отличную по своим положительным качествам комбинацию.

Видео в этой статье более подробно расскажет вам об особенностях пород и их положительных качествах. Успехов!

Читать далее...