Беседки для дачи: особенности и варианты исполнения

 Одно из возможных решений - переносной шатер.
Одно из возможных решений - переносной шатер.

Особенности национальной дачи

Считается, что дача - концепция, характерная только для постсоветского пространства, связанная отчасти с тягой к земле людей, чье детство прошло в деревне, отчасти - с насущной необходимостью обеспечить себя свежими продуктами.

В реальности это, конечно, не так. Небольшие загородные участки, принадлежащие жителям мегаполисов, можно встретить и во вполне экономически благополучных европейских странах. Их застройка, планировка и даже выращиваемые культуры жестко регламентируются уставом садоводческой организации; очевидное следствие - под постоянным контролем дачные кооперативы процветают и практически не страдают от воровства и вандализма.

Кроме того: строительство надворных построек и монтаж коммуникаций своими руками не практикуется.
Необходимо нанять застройщика, причем договор должен быть утвержден садовым товариществом.

В противовес европейским нормам, мы можем распоряжаться участком на свое усмотрение: четкая инструкция по застройке и планированию отсутствует, а взносы за пользование землей невелики.

Цена свободы нами уже упомянута:

  • Массовое воровство. Печально признавать, но за зиму с дачи не будет украдено только то, что нельзя демонтировать и вынести без сложного инструмента.
  • Вандализм. Всегда есть вероятность, что ваше имущество будет повреждено или уничтожено просто так, от скуки - именно потому, что его нельзя присвоить.
 Вернувшись на дачу весной, вы можете обнаружить неприятные изменения в состоянии беседки.
Вернувшись на дачу весной, вы можете обнаружить неприятные изменения в состоянии беседки.

Именно с учетом этих национальных особенностей и проектируются модели беседок для дачи.

Возможные решения

Простой здравый смысл подсказывает, что у описанной проблемы есть два решения.

  • Веранды и беседки в отсутствие хозяев наглухо закрываются прочными деревянными или металлическими ставнями. Таким образом могут быть защищены строения сравнительно большой площади. Впрочем, это скорее исключение: отечественные садоводы тяготеют скорее к бюджетным решениям, что диктует небольшие размеры конструкции.
 Беседка с антивандальными ставнями.
Беседка с антивандальными ставнями.
  • Альтернатива - компактная мобильная беседка для дачи, которую вне сезона можно просто убрать под замок.

Рассмотрим конструктивные особенности обоих вариантов.

Стационарная конструкция

К этой категории относятся бесчисленные типы беседок для дачи из самых разных материалов.

Ключевых особенностей у них несколько.

  • Прочные стены. Они могут быть сложены из кирпича, ракушечника и известняка; могут использоваться ОСП, сэндвич-панели и вагонка. Основной критерий - достаточная прочность.
Подсказка: деревянные конструкции беседки обрабатываются антисептиками и антипиреновыми (противопожарными) составами.
Пожары - одна из наиболее распространенных причин гибели дачных построек.
  • Фундамент с достаточной несущей способностью, не подверженный деформациям вследствие морозного пучения и смещения пластов грунта. На стабильных грунтах обычно строятся столбчатые фундаменты, поскольку цена необходимых для их сооружения стройматериалов минимальна. На сырых, глинистых и пучинистых почвах приходится выбирать свайные, ленточные и даже плитные фундаменты.
 Винтовой фундамент - идеальное решение для строительства на крутом склоне.
Винтовой фундамент - идеальное решение для строительства на крутом склоне.
  • Утепление. Если уж беседка строится со сплошными стенами - вполне логичным будет использовать эту особенность для того, чтобы продлить сезон ее активного использования.
  • Сравнительно небольшие окна. Дело не только в устойчивости к взлому: утепленные строения существенную часть тепла теряют именно через оконные и дверные проемы. При использовании в межсезонье беседку с окнами во всю стену обогреть куда труднее.

Стационарные беседки с антивандальной защитой часто сочетаются с хозблоком - летней кухней, сараем для инструмента и т.д. Типичная высота сплошного ограждения под окнами - 90 сантиметров от уровня пола беседки; комфортный минимум высоты потолка - 2,4 метра.

Переносная конструкция

Мобильность накладывает на конструктивное исполнение свой отпечаток.

  • Нами должна быть построена очень маленькая беседка: для дачи нехарактерны широкие проемы в доме и строениях хозяйственного назначения.
 Габариты этого изделия - 190х200х230 см.
Габариты этого изделия - 190х200х230 см.
План "Б": конструкцию можно сделать разборной.
  • Ее вес должен быть минимальным при максимальной прочности. Беседку придется переносить, и лучше, чтобы это могли сделать как максимум два физически здоровых человека.
  • Конструкция беседки подразумевает отсутствие стационарного фундамента. Она может быть установлена на любую ровную площадку. Бонусом мы получаем возможность легко переместить сооружение в тень или на солнце.

Из чего и как строится компактная переносная беседка?

Каркас сооружается из профильной трубы сечением от 20х20 до 40х40 миллиметров. Беседка ставится на полозья; сиденья лавок и столешница крепятся к общему каркасу.

Разъемные соединения собираются на обычных стальных болтах. Наличие барашков под разборку без инструмента приветствуется; однако если их нет - не проблема: достать пару рожковых ключей два раза в год не так уж обременительно.

 Конструкция на фото разбирается одним человеком в течение получаса.
Конструкция на фото разбирается одним человеком в течение получаса.

Столешница, сиденья и спинки лавок изготавливаются из сосновой или еловой доски, пропитываются антисептиком и защищаются лаком. Лучший выбор для наших целей - полиуретановый яхтенный лак. Он наносится в 4-6 слоев с промежуточной шлифовкой: при увлажнении на поверхности древесины поднимается ворс, что делает ее шершавой.

Капитан Очевидность подсказывает: несомненно, лиственница или дуб более устойчивы к влажности и гниению.
Однако для нас важен суммарный вес конструкции, поэтому стоит выбрать древесину невысокой плотности.
Кроме того, ель и сосна в несколько раз дешевле благородных пород.

Чем наша мобильная беседка будет защищена от солнца и дождя?

Здесь возможны два варианта.

  • Сотовый поликарбонат. Им обшивается крыша и (полностью или частично) боковые стенки конструкции.
    Торцы остаются открытыми и служат для вентиляции. Для крепления используются саморезы по металлу со сверлом и резиновой шайбой.
 Крыша беседки выполнена из сотового поликарбоната.
Крыша беседки выполнена из сотового поликарбоната.
  • Натяжные покрытия из брезента или виниловой ткани обтягивают каркас благодаря шнуровке. Она пропускается через люверсы - усиленные отверстия по краям полотна. На зиму покрытие может быть снято и увезено с дачи.

Заключение

Разумеется, нами описаны далеко не все возможные решения. Видео в этой статье предоставит вам дополнительную информацию о том, какими могут быть переносные беседки для дачи. Успехов!