Клей для пенопласта — как выбрать лучший вариант и правильно его использовать

01.11.2017

 чтобы надежно закрепить лист пенопласта, нужно правильно нанести клеевой состав
чтобы надежно закрепить лист пенопласта, нужно правильно нанести клеевой состав
 Специальный полиуретановый клей просто наносить, и при этомон обеспечивает крепление пенопласта к основаниям любого типа
Специальный полиуретановый клей просто наносить, и при этомон обеспечивает крепление пенопласта к основаниям любого типа

Виды составов и их описание

Мы разберем следующие варианты:

  • Клеевой состав на цементной основе;
  • Специальный полиуретановый клей;
  • Монтажная пена;
  • Жидкие гвозди.

Все они подходят для приклеивания пенопласта, но имеют свои плюсы и минусы. Разберемся с каждым составом отдельно.

Клей на цементной основе

Этот вариант имеет следующие особенности:

  • Продается в мешках. Вес упаковки обычно составляет 20-25 кг. Сухая смесь разводится водой, размешивается, после чего ее можно использовать по назначению;
 Клеевые составы на цементной основе продаются в виде сухой смеси
Клеевые составы на цементной основе продаются в виде сухой смеси
  • Подходит для отделки фасадов. С помощью этого клея плиты пенопласта можно закрепить на кирпичных, бетонных и газобетонных основаниях. Причем смесь подходит и для наружного, и для внутреннего применения;
  • Обладает высокой прочностью. Пенопласт фиксируется очень надежно. Если поверхность была подготовлена правильно, то состав выдерживает от 30 до 50 лет эксплуатации;
  • Подходит для наружной отделки. Этим составом можно не только клеить утеплитель, но и штукатурить поверхность. Получается очень прочный слой, который способен выдержать даже достаточно сильные удары;
 Цементный клеевой состав подходит и для оштукатуривания наружной поверхности пенопласта
Цементный клеевой состав подходит и для оштукатуривания наружной поверхности пенопласта
  • Разумная стоимость. За мешок весом 25 кг вы заплатите 300-500 рублей. При расходе в 4-6 кг на квадратный метр упаковки хватает в среднем на 5 квадратов. То есть приклеивание одного квадратного метра стоит 60-100 рублей.
  • Зависимость от погоды. Работать с составом можно при температуре выше +5 градусов. Я советую клеить пенопласт при температуре от +15, чтобы обеспечить наилучшее качество крепления.

Инструкция по проведению работ:

ИллюстрацияОписание этапа
Поверхность грунтуется.  Это нужно для укрепления основания, снижения его впитываемости и  повышения адгезии клеевого состава. Грунт наносится кистью-макловицей  или валиком.
ИллюстрацияОписание этапа Поверхность грунтуется. Это нужно для укрепления основания, снижения его впитываемости и повышения адгезии клеевого состава. Грунт наносится кистью-макловицей или валиком.

Крепится стартовый цокольный профиль. Его ширина должна быть равна толщине используемого вами пенопласта. Монтаж производится с помощью дюбелей быстрого монтажа.

Для работы необходим перфоратор с буром, диаметр и длина которого соответствуют дюбелям.

Готовится клеевой состав. Для этого в ведро заливается вода, а затем засыпается необходимое количество сухого клея. Все пропорции компонентов подскажет инструкция на упаковке.

Проводить работы лучше всего с помощью дрели или перфоратора с насадкой-миксером. В этом случае качество клея будет выше, чем при размешивании вручную.

Клей наносится на пенопласт. Если поверхность стены ровная, то можно распределять состав и зубчатым шпателем с высотой зуба в 8-10 мм.

Но если основание неровное, то распределение клеевой смеси производится так, как показано на фото. Накладывайте клей по периметру и в нескольких местах посередине с помощью узкого шпателя.


Лист приклеивается к поверхности.  Вначале выставляется нижний ряд. Элементы плотно заводятся в стартовый  профиль и прижимаются к стене. Таким же образом работа продолжается и на  остальной поверхности.
Сверлятся отверстия под дюбеля для теплоизоляции. Крепеж по-другому называют грибки, и он нужен для того, чтобы обеспечить полную надежность фиксации.
Поверх пенопласта наносится слой клея. Его можно распределять теркой или шпателем.
На поверхность прижимается сетка.  Вдавливайте ее так, чтобы она держалась на слое клея. Благодаря такому  армированию, состав не потрескается под воздействием перепадов  температур.
Поверх сетки наносится еще один слой клея. Он распределяется так, чтобы полностью закрыть армирующий материал.
Лист приклеивается к поверхности. Вначале выставляется нижний ряд. Элементы плотно заводятся в стартовый профиль и прижимаются к стене. Таким же образом работа продолжается и на остальной поверхности. Сверлятся отверстия под дюбеля для теплоизоляции. Крепеж по-другому называют грибки, и он нужен для того, чтобы обеспечить полную надежность фиксации. Поверх пенопласта наносится слой клея. Его можно распределять теркой или шпателем. На поверхность прижимается сетка. Вдавливайте ее так, чтобы она держалась на слое клея. Благодаря такому армированию, состав не потрескается под воздействием перепадов температур. Поверх сетки наносится еще один слой клея. Он распределяется так, чтобы полностью закрыть армирующий материал.

На поверхность наносится финишная отделка. Это может быть короед или другая декоративная штукатурка.

А можно и вовсе просто окрасить стену, главное перед этим хорошо обработать ее грунтом.

Приобретая клей, особое внимание уделите сроку его изготовления. Состав сохраняет свои свойства на протяжении 12 месяцев при соблюдении условий хранения. Но я рекомендую выбирать смеси, произведенные не более 3-4 месяцев назад.

Специальный клей в баллонах

Клей-пена для пенополистирола появилась сравнительно недавно. Но удобство и качество состава по достоинству оценили как профессионалы, так и те, кто иногда выполняет работы своими руками. Основные особенности этого варианта таковы:

 Клей в баллонах удобен в транспортировке и нанесении на пенопласт
Клей в баллонах удобен в транспортировке и нанесении на пенопласт
  • Удобство. Состав выпускается в таких же баллонах, как и профессиональная пена. Используется монтажный пистолет, что позволяет не тратить лишние деньги на специальный инструмент;
  • Универсальность. Состав позволяет крепить пенопласт к любым поверхностям — от кирпича и бетона до дерева, металла и даже пластика. Клей можно использовать как для внутренних, так и для наружных работ;
 Клей подходит для крепления пенопласта к металлическим конструкциям
Клей подходит для крепления пенопласта к металлическим конструкциям
  • Низкая стоимость. Это самое бюджетное решение из всех. Цена баллона составляет от 200 до 500 рублей. Одной упаковки хватает на 10-12 квадратных метров. То есть метр обходится вам от 20 до 50 рублей;
  • Простота использования.

Работы проводятся так:

ИллюстрацияОписание этапа
ИллюстрацияОписание этапа

Поверхность подготавливается:

  • Вначале поверхность очищается от мусора и пыли;
  • Производится обработка грунтовочным раствором.

Работы продолжаются только после полного высыхания поверхности.


Наносится клеевой состав.  Он распределяется по периметру с отступом в 3-4 см от края и посередине  в нескольких местах. Распределить клей с помощью пистолета не составит  труда.
Наносится клеевой состав. Он распределяется по периметру с отступом в 3-4 см от края и посередине в нескольких местах. Распределить клей с помощью пистолета не составит труда.

Предварительная сушка. После нанесения лист оставляется на 5-10 минут.

Это нужно для того, чтобы состав схватился, и вам не пришлось придерживать элементы на поверхности в течение нескольких минут.

Монтаж. Листы аккуратно прижимаются к поверхности. Их нужно придержать в течение 20-30 секунд.

После приклеивания надо дополнительно фиксировать листы дюбелями.

Щели заделываются клеевым составом. Если на углах или на стыках получились пустоты, то их можно заполнить полиуретановым клеем.

После высыхания состава (а на это уходит от нескольких часов до суток), можно приступать к отделке поверхности.

Монтажная пена

Монтажная пена — клей, который может хорошо держать пенопласт, хоть данный состав и не предназначен для этих целей. Разберем особенности этого варианта:

  • Доступность. Монтажная пена продается во всех строительных магазинах и ее намного легче найти, чем специальный полиуретановый клей. Главное — не брать зимний вариант, так как в его составе есть формальдегид, разъедающий пенопласт;
 Монтажная пена хорошо подходит для крепления пенопласта
Монтажная пена хорошо подходит для крепления пенопласта
  • Хорошее качество крепления. Пена очень надежно фиксирует пенопласт на разных основаниях. Главное — дать составу высохнуть, прежде чем продолжать работы;
  • Простота нанесения. Есть варианты, предназначенные для нанесения из пистолета, а есть так называемая бытовая пена, в комплекте с которой идет трубочка для нанесения состава. Но использовать бытовые баллоны при больших объемах нежелательно из-за большого расхода состава.

При схожести состава с полиуретановым клеем есть одно важное различие — расход пены намного больше, чем у клея, так как ее нужно наносить намного больше для качественного приклеивания.

 Пена наносится на пенопласт толстыми линиями, чтобы обеспечить прочное приклеивание к основанию
Пена наносится на пенопласт толстыми линиями, чтобы обеспечить прочное приклеивание к основанию

Рабочий процесс производится точно так же, как и при использовании полиуретанового клея, поэтому разбирать его еще раз нет смысла. Единственное отличие — пену не нужно выдерживать 10 минут, а можно сразу клеить после нанесения. Просто прижмите лист к поверхности и подержите 30 секунд.

Стыки и швы лучше всего заполнить пеной, а после ее застывания срезать излишки строительным ножом. Получится сплошной слой теплоизоляции.
 Пена очень легко срезается после застывания. Главное — иметь под рукой нож с острым лезвием
Пена очень легко срезается после застывания. Главное — иметь под рукой нож с острым лезвием

Подходит ли пена для Пеноплекса и для других экструдированных материалов? Да, ее можно использовать для всех твердых утеплителей, высокая адгезия позволяет обеспечить надежное крепление даже изделий с гладкой поверхностью.

Использование жидких гвоздей

Этот вид составов имеет такие особенности:

  • Высокая надежность крепления. Жидкие гвозди имеют отличную адгезию к любым материалам — от бетона и блоков, до стекла и пластика. Поэтому их можно использовать на сложных основаниях, где другие составы не обеспечат высокой прочности;
 Лучше всего использовать универсальный или сверхпрочный состав, они подходят для пенопласта лучше всего
Лучше всего использовать универсальный или сверхпрочный состав, они подходят для пенопласта лучше всего
  • Требовательность к основанию. Если у вас на поверхности перепады уровня составляют более 5 мм, то жидкие гвозди не подойдут. Их можно применять только на ровных поверхностях, так как наносится небольшой слой, и компенсировать значительные изъяны не получится;
  • Простота нанесения. Для работы используется специальный пистолет, который подходит для стандартных туб емкостью 310 мл. Стоит он немного и продается во всех строительных магазинах.
 Простой пистолет позволяет быстро и качественно наносить жидкие гвозди
Простой пистолет позволяет быстро и качественно наносить жидкие гвозди

Рабочий процесс происходит так:

ИллюстрацияОписание этапа
ИллюстрацияОписание этапа

Готовится поверхность. Нужно тщательно очистить основание и удалить остатки старых покрытий.

Если необходимо, то наносится грунтовка. Естественно, для разных материалов используются разные составы.

В пистолет вставляется туба. Это делается просто: шток выводится до упора назад, потом ставится баллон и закрепляется.

Отрезается наконечник, тут важно сделать это правильно, чтобы состав распределялся полосой нужной толщины.

Обязательно используйте жидкие гвозди, герметик для пенопласта использовать нельзя, так как он не обеспечивает необходимой прочности.


Состав распределяется по периметру и посередине. Просто нанесите жидкие гвозди так, чтобы лист был равномерно покрыт, и не оставалось больших пустых участков.
Состав распределяется по периметру и посередине. Просто нанесите жидкие гвозди так, чтобы лист был равномерно покрыт, и не оставалось больших пустых участков.

Листы приклеиваются к поверхности. Элемент плотно прижимается к поверхности и удерживается в течение 10 секунд.

Если работа производится снаружи, то лучше использовать дюбеля. Если внутри, то можно обойтись только жидкими гвоздями.

Вывод

Используя мои рекомендации, вы без труда выберете клей для пенопласта и сможете качественно и надежно закрепить материал. Видео в этой статье прояснит некоторые моменты, а если что-то непонятно — спрашивайте в комментариях.

Читать далее...