Садовые беседки из дерева: советы начинающему строителю

30.12.2017

Каких размеров бывают деревянные садовые беседки для дачи? Как соединяются элементы их каркаса? Требуется ли конструкции фундамент?

 Самодельная беседка из дерева.
Самодельная беседка из дерева.

Размеры

Начнем с планирования участка и закупок материалов. Какими могут быть размеры садовых беседок?

Уважаемый читатель, если вам нужен однозначный ответ - вы не найдете его в этой статье.

Автор может лишь дать несколько ориентиров.

  • Минимальные горизонтальные размеры садовой беседки - 2х2 метра. Они позволят разместить внутри пару лавок с вертикальными спинками и стол; кроме того, не слишком высокий человек сможет вытянуться на каждой из лавок во весь рост.
  • Минимальная высота садовой беседки от грунта или настила до верхней обвязки составляет два метра. В этом случае вам не придется пригибаться, заходя в строение.
Подсказка: высота верхней точки, как легко догадаться, определяется формой и уклоном крыши беседки.
В регионах с сильными ветрами предпочтителен небольшой (12-25 градусов) уклон; там, где для зимы характерны обильные осадки, его делают максимальным - до 45 и даже 60 градусов.
  • Расчет садовой беседки - ее основных конструктивных элементов и кровли - обычно привязывается к материалу, который есть в арсенале строителя. Так, если в вашем распоряжении трехметровый брус, вполне логичным будет не превышать длины в 3 метра ни по одному из габаритов.
    Если беседку предполагается перекрыть поликарбонатом с фабричным размером листа 6х2,1 метра, разумным будет отвести половину листа для одно- или двускатной кровли, а оставшуюся половину использовать для ограждения.
 Здесь каждый скат крыши имеет размер 3х2,1 метра. Один лист использован без отходов.
Здесь каждый скат крыши имеет размер 3х2,1 метра. Один лист использован без отходов.

Расположение

Где установить строение?

  • Беседка не должна затенять окна дома.
 Строение расположено на значительном удалении от дома.
Строение расположено на значительном удалении от дома.
  • Куда проще строить ее на горизонтальной площадке, а не на склоне. Впрочем, красивый вид с пригорка вполне может подвигнуть вас на трудовые свершения.
  • Деревянное строение над ручьем - это, конечно, красиво, но не так чтобы здорово с точки зрения долговечности строения. Даже защищенный антисептиком, брус из наиболее ходовых дешевых пород древесины будет гнить во влажной атмосфере над водой.
  • Садовые туалеты и беседки с барбекю или мангалом размещают, помимо перечисленного, с учетом розы господствующих ветров. Они должны стоять с подветренной стороны от дома: в этом случае посторонние ароматы не потревожат вас, а искры не создадут угрозы пожара.

Строительство

Разберем основные этапы строительства.

Фундамент

Чем, в первую очередь, характеризуется деревянная беседка с точки зрения конструкции фундамента? Небольшим весом и, соответственно, смехотворным удельным давлением на поверхность грунта.

Казалось бы, можно не волноваться и просто установить нижнюю обвязку на поверхность грунта; однако нас, как всегда, ожидает ряд тонкостей и нюансов.

  • Верхний слой почвы на даче обычно представляет собой рыхлый, источенный червями чернозем, который просядет даже под умеренной нагрузкой. Причем просядет он скорее всего неравномерно, что обеспечит нам покосившиеся столбы.
Впрочем: проблема может быть успешно решена заменой верхнего слоя грунта щебнем.
  • Фундамент должен не только распределить вес строения по достаточной поверхности, но и удалить деревянный каркас от влажной почвы. Чем суше будет нижняя обвязка, тем дольше простоит беседка.
  • На участке склона объем земляных работ будет огромным; при этом первый же ливень с большой вероятностью либо вызовет смещение самой беседки, либо занесет ее размытым грунтом.
 Установка беседки на склоне требует особого подхода.
Установка беседки на склоне требует особого подхода.

Итак, какие варианты возможны?

Бетонирование опор

В этом случае нижняя обвязка беседки отсутствует полностью.

Столбы вкапываются в землю и надежно фиксируются в ней одним из способов:

  • Обратная отсыпка выполняется щебнем с тщательной трамбовкой.
  • Вместо отсыпки зафиксированная любым способом опора может быть просто забетонирована.
  • Наилучшие результаты дает комбинированный метод: после того, как обратная отсыпка щебнем качественно утрамбована, в яму заливается жидкий бетон.

Во всех случаях стоит придерживаться следующих принципов:

  • Столбы беседки ставятся только по отвесу. Оценка вертикали "на глазок" неизбежно сделает готовое строение неопрятным.
  • Антисептическая пропитка столбов по всей длине обязательна.
  • Погруженная в грунт часть столбов дополнительно защищается от гниения битумной мастикой или другим гидроизоляционным покрытием.
Подсказка: простой обжиг поверхности паяльной лампой или газовой горелкой тоже создаст неплохую защиту от загнивания.
 Беседка без фундамента: опорные столбы вкопаны в землю.
Беседка без фундамента: опорные столбы вкопаны в землю.

Столбы

Столбчатые опоры - прекрасное решение для сухих грунтов и относительно ровных площадок. Общее количество опор определяется размером беседки; обычно пролет между ними не превышает 2 метров.

Из каких материалов сооружаются столбы?

  • Из красного кирпича. Столб кладется как минимум в кирпич, сечением 25 сантиметров; перевязка между горизонтальными рядами обеспечивается их перпендикулярной укладкой.
  • Из керамических блоков, представляющих собой, в сущности, тот же кирпич, только большего размера.
  • Из железобетонных блоков.

В кирпичную кладку часто закладываются вертикальные отрезки арматуры, которые помогают заанкерить к ним нижнюю обвязку.

Порядок установки опорных столбов примерно одинаков для всех материалов.

  • Под них откапываются ямы сечением примерно 50х50 сантиметров с горизонтальным дном. Глубина в общем случае не превышает 30 сантиметров.
  • Дно примерно на 10 сантиметров засыпается песком, который для максимальной усадки проливается большим объемом воды.
  • Сверху вываливается полведра раствора, формирующего бетонную подушку; в нее устанавливается готовый блок или укладывается первая пара кирпичей.
Важно: столбы выводятся в горизонт.
Для контроля служит длинный уровень или его импровизированный вариант из уровня и прямой рейки.
 На фото - проверка горизонта длинным уровнем.
На фото - проверка горизонта длинным уровнем.

Горизонтальная поверхность столбов перед укладкой обвязки гидроизолируется рубероидом. Эта инструкция призвана защитить брус от капиллярного подсоса воды из грунта и загнивания. Обратная засыпка ям выполняется вынутым ранее грунтом или, что лучше, щебенкой с ее последующей трамбовкой.

Винтовые сваи

Винтовой фундамент беседки предпочтителен в наиболее проблемных случаях:

  • На крутом склоне.
  • На песчаных и глинистых почвах.
  • При высоком уровне грунтовых вод.

Сваи, подходящие для беседки, представляют собой трубы диаметром 50-75 мм с наваренными на один конец лопастями.

 Винтовые сваи.
Винтовые сваи.

Благодаря лопастям свая вкручивается в грунт; в дальнейшем они служат опорой и, одновременно, якорем, который не даст силам морозного пучения вырвать столб из земли. Цена одной опоры составляет 1-3,тысячи рублей в зависимости от толщины стенок трубы, ее диаметра, длины, наличия цинкового защитного слоя и т.д.

Каркас

Давайте соберем воедино все тезисы, которые полезно учитывать при строительстве деревянной беседки своими руками.

  • Для столбов, нижней и верхней обвязки обычно берется брус сечением 100х100 мм. Для ограждения - 50х50. Для кровельных балок или стропил - доска сечением 40х100 или 25х150 мм.
  • Из сравнительно недорогих пород наиболее устойчива к гниению лиственница. Однако она дает крайне болезненные занозы: к шлифовке придется отнестись серьезно.
  • Обвязки соединяются вполдерева и фиксируются анкерами или оцинкованными накладками. Для установки столбов новичку лучше использовать те же накладки: врубка ослабляет каркас и требует определенного навыка.
 Углы соединенной вполдерева обвязки удерживаются анкерами.
Углы соединенной вполдерева обвязки удерживаются анкерами.
  • После сборки ограждения столбы будут надежно зафиксированы; на стадии строительства их держат временны укосы, прибитые гвоздями с наружной стороны строения.
  • Всевозможные масляные пропитки требуют повторной обработки каркаса ежегодно. Наиболее стабильные результаты дает покрытие элементов каркаса яхтенным полиуретановым лаком (несколько более дешевый паркетный не предназначен для улицы) или недорогой эмалью ПФ-115.
Учтите: оставшиеся на поверхности древесины хвойных пород смоляные кармашки очень быстро лишатся покрытия.
Для очистки дерева от смолы можно использовать скипидар или ацетон.
  • При покраске или лакировке дерева после нанесения первого слоя вся поверхность повторно шлифуется. Благодаря этой операции поверхность останется гладкой: при увлажнении на поверхности поднимается ворс - мелкие волоконца древесины.

Кровля

Чем может быть защищена от дождя и снега садовая беседка для дачи?

Разберем ключевые особенности популярных кровельных материалов.

  • Сотовый поликарбонат. Светопрозрачность колеблется от 30 до 92%; пустоты обеспечивают небольшой вес покрытия, а сотовая структура придает ему жесткость. Единственная проблема поликарбоната - ограниченная устойчивость к ультрафиолету у материала малоизвестных производителей.
 Беседка с крышей из поликарбоната.
Беседка с крышей из поликарбоната.
  • Металлочерепица не боится града, сильных ветровых нагрузок и обладает сроком службы не менее 30 лет. Профилирование в двух направлениях позволяет использовать материал при минимальном уклоне крыши. Недостатком металлочерепицы считается шум в дождливую погоду: тонкий металл резонирует при падении капель.
  • Профлист отличается от металлочерепицы несколько более низкой стоимостью и профилированием лишь в одном направлении. Если уклон кровли превышает 12 градусов, то он вполне может стать прекрасной альтернативой предыдущему материалу.
  • Битумная черепица - это полимерно-битумная смесь с минеральной посыпкой на основе из стеклохолста. Красивый и практичный кровельный материал требует, однако, сборки сплошного основания: на обрешетку с большим шагом его не уложить.
 Гибкость битумной черепица позволяет укладывать ее на крыши сложной формы.
Гибкость битумной черепица позволяет укладывать ее на крыши сложной формы.

Заключение

Как обычно, видео в этой статье позволит вам узнать больше о строительстве садовых беседок. Успехов!

Читать далее...