Как сэкономить на оплате ЖКХ

26 November 2019

В июне 2019 г. Верховный суд принял Постановление, которое призвано защитить права потребителей коммунальных услуг, т.е. нас с вами.

В нем суд Верховный суд постарался разобраться в самых частых ситуациях, возникающих у жильцов и ответить на их вопросы.

Можно ли не платить коммуналку, если нет договора с УК?

Нет. Отсутствие подписанного с управляющей компании договора не влияет на обязанность жильца вносить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Платить необходимо.

А лифт? Нужно ли оплачивать услуги за его обслуживание жильцам первого этажа?

Да. Лифт это общедомовое имущество, которое необходимо содержать собственникам квартир, независимо от того пользуются ли они лифтом или нет.

Кому принадлежит земельный участок и детская площадка на нем?

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, который сформирован и в отношении которого проведён государственный кадастровый учёт в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности является общедомовым имуществом.

Так, что газон, урны, лавочки, парковки и прочее общее имущество всех собственников.

Что делать если в квартире не теплее, чем на улице?

Если батареи системы отопления в квартире слегка тёплые несмотря на крепкий мороз на улице, а из крана с горячей водой течет холодная, жильцы имеют право на перерасчёт платы по ЖКХ вплоть до полного освобождения от оплаты.

Для перерасчёта необходимо зафиксировать факт некачественного оказания услуг: составить акт, сделать аудио и видеозапись, заручиться поддержкой свидетелей.

С кого можно взыскать задолженность по ЖКХ ?

С собственника квартиры и нанимателя по договору со найма, равно как и с членов их семей, как дееспособных, так и ограниченных судом в дееспособности, проживающих в квартире, независимо от того указаны ли они в договоре найма и есть ли прописка.

Когда возникает обязанность по оплате ЖКХ ?

С момента регистрации права собственности, а если квартира передаётся застройщиком, то с момента такой передачи ее новому собственнику по Акту.

Если собственников несколько, то коммунальные расходы должны быть пропорционально их доле в праве общей долевой собственности.

Каждый из долевых сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платёжного документа.

Если квартира принадлежит ребенку, то коммуналку можно не платить?

Нельзя. Оплата услуг ЖКХ в таком случае осуществляют родители ребенка независимо от того живут ли они с ребенком.

Вместе с тем несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При недостаточности у несовершеннолетнего средств обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг субсидиарной возлагается на его родителей (статья 26 ГК РФ).

Как быть с капитальным ремонтом?

Обязанность по внесению взносов на капитальный ремонт лежит только на собственнике жилого помещения.

Члены семьи собственника или наниматели жилья по договору социального найма несут обязанность по внесению только лишь платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Могут ли отключить свет при наличии долга ?

Сам по себе долг не является основанием для приостановления или отключения потребителя от коммунальной услуги.

Необходимо предварительное уведомление потребителя в сроки и в порядке, предусмотренном законом.

Действия исполнителя коммунальной услуги по приостановлению или ограничению предоставления коммунальной услуги должны быть соразмерны допущенному нанимателем (собственником) нарушению, не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения, не нарушать прав и законных интересов других лиц и не создавать угрозу жизни и здоровью окружающих.

Исковая давность

Срок исковой давности по требованию о взыскании задолженности по коммунальным платежам составляет три года. По каждому платежу срок исчисляется отдельно.

Внесенные средства не могут направляться на погашение долга, по которому уже истёк срок исковой давности.

Ознакомиться с полным текстом постановлением "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности" можно здесь.