132 subscribers

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ НАСМОРК: КАК С НИМ ПОПРОЩАТЬСЯ

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ НАСМОРК: КАК С НИМ ПОПРОЩАТЬСЯ

Рассказывает профессор Сергей Валентинович Рязанцев, вице-президент Российского общества отоларингологов, зам директора Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи: «Аллергический ринит сегодня вызывает пристальное внимание во всем мире, потому что он потом с очень большой вероятностью переходит в бронхиальную астму. Обычно диагноз "аллергический ринит" впервые ставиться в 3-4 года. Это связано с тем, что насморк у маленьких детей встречается реже, чем другие проявления аллергии: сыпь, кишечные расстройства. Но это также связано с недостаточной диагностикой - по статистике, аллергический ринит встречается в 20 раз чаще, чем определяется официально. Если сезонный аллергический ринит (поллиноз) выявляется достаточно просто, с круглогодичным аллергическим ринитом все по-другому: его симптомы не так выражены. Основные жалобы идут на заложенность носа. Выделения слизистые. По зарубежной классификации таких больных делят на "сморкальщиков" и "сопельщиков" - понятно, что первые в основном предъявляют жалобы на выделения, вторые - на то, что трудно свободно дышать. Самое страшное, что других жалоб страдающие аллергическим насморком, как правило, не предъявляют, поэтому очень часто таким больным ставиться диагноз не аллергия, а инфекционный ринит, и назначается неправильное лечение бесполезными или даже вредными при данной проблеме препаратами. В частности, сосудосуживающими средствами. Да, они облегчают дыхание, снимают заложенность. Но если применять их дольше 5-10, максимум 14-ти дней, возникает привыкание. Поначалу достаточно закапывать капли раз в 6 часов, потом через пять, четыре, и, наконец, приходиться через каждый час. А поскольку причина аллергического ринита не исчезает, страдающие им продолжают "лечение" сосудосуживающими средствами месяцами. В результате аллергический ринит переходит в медикаментозный, или, как его именовали раньше, в вазомоторный. А затем в атрофический: слизистая носа начинает истончаться, становиться воспаленной и слишком сухой, что облегчает проникновение не только аллергенов (соответственно, симптомы аллергии лишь усиливаются), но и сторонних инфекций. В носу появляются кровавые корочки (если присоединяется инфекция, они зеленовато-желтые), чувство заложенности и дискомфорта предельно усиливается. Измученные больные ощущают постоянную нехватку воздуха. Они вялые, раздраженные, соображают с трудом, потому что не могут нормально спать из-за храпа и сонного апное - остановки дыхания из-за перекрытия дыхательных путей во сне. Апноэ - грозное осложнение ринитов, особенно хронических, оно способно вызвать смерть во сне из-за остановки сердца, которое не выдерживает постоянных перегрузок в виде дефицита кислорода. По статистике, до 12% внезапных смертей во сне вызываются именно сонным апноэ. Не говоря о том, что сосудосуживающие препараты сами по себе негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Что же делать? На этот счет современная медицина обладает целым арсеналом высокоэффективных средств. Во-первых, применяются антигистаминные препараты общего действия, принимаемые орально. Помимо них, можно использовать противовоспалительные спреи для носа местного действия - например, аллергодил. Они, как и антигистамины третьего поколения, не влияют на печень».

Противоаллергические капли и спреи для носа

Эту группу можно у разделить на 3 подгруппы:

1) антигистаминные (противоаллергические) препараты: Аллергодил и Гистимет. Действующее вещество этих капель не всасывается в кровь и работает только на поверхности слизистой оболочки носа. А вот Санорин-аналлергин сделан на водной основе, поэтому все, что написано о его побочных эффектах (повышение или понижение артериального давления, головная боль, тошнота, сонливость), справедливо. Санорин-аналлергин не стоит применять долго, так как в его состав входит сосудосуживающий компонент, который не только вызывает привыкание, но и может быть причиной повышения чувствительности к гистамину – веществу, ответственному за большинство проявлений аллергии.

2) Ко второй подгруппе относятся стабилизаторы мембран тучных клеток. Эти спреи не блокируют действие гистамина, а делают невозможным само его появление. Это Ифирал, Кромогексал, Кромоглин, Кромосол. Все эти препараты практически равноценны. Они тормозят распространение вирусов в слизистой оболочке носа (за счет стабилизации клеточных мембран), снижают продукцию слизи. А кроме этого, снимают характерный для вирусного ринита отек. Поэтому применение данных средств облегчает состояние пациента при вирусном насморке и снижает его длительность.

3) гормональные спреи для носа предназначаются для лечения аллергического ринита только у взрослых пациентов. Все эти препараты (Альдецин, Беконазе, Назонекс, Насобек, Тафен, Фликсоназе) считаются безопасными из-за того, что имеют в основе полимеры полиэтиленгликоль и полипропиленгликоль, из-за этого содержащиеся в них гормоны не всасываются в кровь. (Однако по данным новейших исследований пропиленгликоль может сам по себе вызывать раздражение у примерно 15% пациентов). Полный эффект от применения местных стероидов наступает постепенно, примерно через неделю-две после начала пользования спреем. В целом схема лечения такая: 1 месяц ежедневное употребление спрея, затем наступает стойкая ремиссия на 3-6 месяцев. Потом, по мере необходимости, можно возобновить лечение, снова на 1 месяц, и этого оказывается достаточно. Употреблять местные гормональные средства дольше не стоит: они могут спровоцировать кандидоз слизистых носа за счет постоянного угнетения местного иммунного ответа.

Лечение насморка у малышей. Физраствор - лучший друг детей и взрослых

Нужно заметить, что спреи нельзя применять у детей до двух лет: дело в том, что у них в силу особенностей раннего возраста может развиться ларингоспазм. В таком случае хорошо помогает закапывание в носик раствора морской соли, или раствора, приготовленного из полчайной ложки обычной соли и полчайной ложки соды на стакан кипяченой воды. Можно купить готовые препараты аквамарис, салин и прочие аналоги, но лучше всего приобрести обычный физраствор в аптеке, так как он значительно дешевле фабричных и не в пластике. Самодельный и готовые физрастворы смывают бактерии, вирусы и снимают отек, облегчая дыхание. Лучше делать это перед сном, можно и после сна. При необходимости и днем. Промывание носа физраствором абсолютно безопасно и физиологично при сколь угодно длительном и частом применении. Правда, необходимость в нем обычно отпадает спустя 2-3 недели от начала лечения, когда состояние слизистых носа приходит в норму. Это можно сравнить с купанием, только на локальном уровне.

При хроническом насморке

прекрасно помогают уже упомянутые местные стероиды. К ним нужно обязательно добавить промывание носа физраствором (сперва идет промывание, затем применение гормонального спрея). Это поможет в конце концов распрощаться даже с запущенным хроническим ринитом, даже уже атрофическим (мой случай). Но тут важны упорство и систематичность.

Если "самолечение", вернее, самокалечение сосудосуживающими каплями шло месяцами, а то и годами и без них уже никак, - нос не дышит, для начала нужно перейти на более мягкие средства: с агрессивных нафтизина, санорина, галазолина на отривин, назол, виброцил. Затем увеличить интервал их применения на фоне других методов лечения. Но подбирать схему лечения должен специалист. Хотя, если вы не можете отказаться от легкомысленно "прописанного самому себе" нафтизина, думаю, вы это уже поняли. К счастью, резервы самовосстановления человеческого организма достаточно велики и слизистые носа могут вернуться к норме даже после атрофии их клеток.

Хорошая новость: от многих видов аллергии МОЖНО избавиться!

Или ослабить и сделать не мешающими жить. Об этом просто и доступно в книге «Аллергия: скажите ей “Прощай!”». Она о лечении всех видов аллергии: пищевой, бытовой, лекарственной, на пыльцу растений, аллергического насморка, детского диатеза. В книге использованы данные новейших научных разработок и открытий, а также интервью с ведущими российскими медиками и учеными – лучшими из лучших.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ НАСМОРК: КАК С НИМ ПОПРОЩАТЬСЯ

Книга написана человеком, который не понаслышке знает, что такое аллергия, перепробовал различные способы лечения и избавился от своих проблем. Полезный опыт и бесценные знания, собранные буквально по крупицам, обязательно помогут вернуться к полноценной жизни! Подробней с содержанием можно ознакомиться в разделе «Оглавление».

Ссылка на книгу на ЛитРес

Эта книга вошла в шорт-лист конкурса нон-фикшн "Это факт", проведенного крупнейшим литературным порталом ЛитРес в 2020 году.

Отрывки из этой книги с полезнейшей информацией будут регулярно появляться в этом блоге - так что подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Информация в этой статье оказалась полезной? Выразите это нажатием на руку с пальцем вверх (под списком тегов). Лайки – единственный способ выжить для этого канала. Иначе он закроется.

#аллергия у детей #аллергия у ребенка #аллергический ринит #аллергия на пыльцу #лечение аллергии

#аллергия #нон-фикшн #non-fiction #поллиноз #здоровье