139 subscribers

ЧТОБЫ ТЕБЯ ЛЮБИЛИ

ЧТОБЫ ТЕБЯ ЛЮБИЛИ

Любят и уважают только тех, кто любит и уважает сам себя. Как научиться любви к себе?

"Многие люди приходят к выводу, что себя они не любят и не принимают. И это неудивительно. Принятие себя закладывается в детстве как отражение чувств матери: через мамин безграничный опыт любви, мамину улыбку, мамин взгляд мы учимся относиться к себе соответственно. Мы «встраиваем», присваиваем родительские чувства к себе и делаем их своими внутренними. Именно родители дают нам первые представления о себе и о своей ценности — достойны мы любви и уважения или недостойны.

Но многим из нас с самого рождения внушают, что мы недостаточно хороши. Что нам надо работать над собой, здесь подправить, там улучшить, быть «более», чем мы есть на самом деле, — более целеустремленными, гибкими, понимающими. И этот разрыв — между тем, кто мы есть, и какими должны быть, — создает мощнейший очаг тревоги, который отравляет жизнь и приводит к полному непониманию, кто я и на что на самом деле способен.

Что значит принимать себя?

• Это значит не грызть себя по кусочкам за неидеальность, понимая, что у каждого человека есть свой набор достоинств, уязвимых зон и несовершенств.

• Принимать себя — это видеть себя реальным, разным, многогранным. Ценить свои сильные стороны и учитывать ограничения. Именно учитывать, а не ругать себя за них.

• Принятие означает самоуважение. Самоуважение помогает не соглашаться на отношения, которые вас ранят и разрушают, и выбирать тех людей, с которыми вам хорошо и которые хотят быть рядом.

Что можно сделать, чтобы научиться принимать себя:

• не опираться на внешние оценки/социальные шаблоны, а пытаться понять себя: кто я, какие у меня цели, куда я иду, какие у меня ценности, что для меня дорого, какие люди могут быть со мной рядом,

• не бояться совершать ошибки,

• не сравнивать себя с другими,

• внутренне поддерживать себя, хвалить за реальные достижения, сочувствовать (а не ругать) при неудачах,

• исследовать свои возможности и ограничения,

• учиться заботиться о других и принимать заботу о себе,

• окружать себя людьми, с которыми вам хорошо, которые вас искренне любят и шлют вам послания о том, что вы важны и ценны для них,

• хотя бы раз в день делать хоть что-нибудь лично для себя,

• почаще быть собой, а не тем, кем хотелось бы быть,

• ну и наконец, постоянно задавать себе один и тот же вопрос: «чего я хочу?», - находить на него ответ и исполнять свои желания”

Ирина Чеснова

Книга "И мечты станут явью" (ссылка на Литрес) посвящена тому, как претворить свои мечты в жизнь. Как найти своих людей, как обрести настоящую любовь и достойного спутника жизни, как избавиться от мешающего жить груза из прошлого, как не наступать на самые распространенные «грабли» в отношениях, чтобы сохранить их надолго. А также про открытие собственной сексуальности, проблемы отцов и детей, интернациональных браков и адаптацию в другой стране. Еще эта книга о том, как разрушителен психологический абьюз. Особенно опасен нарциссический абьюз. Самое страшное, что многочисленные жертвы нарциссов часто страдают от комплексного посттравматического стрессового расстройства. Как те, кто побывал в плену или в рабстве! В заключении - советы о том, как распознать токсичных личностей и как справиться с КПТСР.

ЗАХОДИТЕ КО МНЕ, ЧИТАЙТЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ – ТАМ УЖЕ ЕСТЬ И ЕЩЕ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО! ТАКЖЕ БУДУ РАДА ВАШИМ КОММЕНТАРИЯМ :)

#психологияотношений #психология отношений #психология общения #психология #отношения #любовь и отношения #любовь #близость #любовь и дружба 

#уважение