132 subscribers

"МАНК": за кулисами Голливуда

Херман Манкэвиц
Херман Манкэвиц
Херман Манкэвиц

Один из номинантов на «Оскар» (всего 10 номинаций! В том числе за лучшую режиссуру и лучший фильм). Это красиво снятая картина, черно-белая, стилизованная под ленты 30-х годов с интересными визуальными решениями. Режиссер Дэвид Финчер, сценарий его отца. «Манк» предлагает свою версию того, как создавался «Гражданин Кейн», признанный одним из величайших фильмов за всю историю американского кинематографа – а также рассказывает о жизни сценариста Хермана Манкэвица. Он привнес в кино неоднозначных персонажей и особый стиль - быструю пикировку остроумными репликами. Параллельно мелькают и другие легендарные фигуры того времени, знаковые для мирового кинематографа: брат Хермана Джо, тоже талантливый сценарист и продюсер; режиссер-вундеркинд Орсон Уэллс; Люэс Мэйер, глава собственной киностудии; продюсер Ирвинг Тальберг (пишу русскую версию его имени, тк передать русскими буквами звучание его имени и фамилии на английском невозможно), которого многие по сей день считают лучшим продюсером за всю историю кино.

Если бы это кино снимал некто, выросший в СССР/РФ, он непременно порефлексировал бы на тему «гений и злодейство - две вещи несовместные». Но в Америке Пушкин непопулярен, его слова - не общепринятая догма, поэтому сама мысль о том, что можно быть талантливым творцом и при этом дерьмовым человеком не вызывает никакого отторжения.

Взять, к примеру, кино-кита Люэса Мэйера: сын нищего эмигранта из Российской империи, он самостоятельно изучил хорошие манеры и английскую грамматику (школу мальчик был вынужден бросить, а в семье говорили на идиш). Ну а деловая хватка – это, видимо, тоже талант. Многие вспоминали, что Мэйер вдобавок был гениальным актером в реальной жизни, чтобы добиться своего.

Вообще то время было богато на потрясающих личностей! Например, Ирвинг Тальберг родился настолько слабеньким, что врачи предрекали, что он вряд ли дотянет до 20, в лучшем случае 30-ти. Ирвинг прожил 37 лет, в основном неустанно работая. Он был настоящим трудоголиком, спал не более 5 часов в день. Уже в 20 лет Тальберг стал главным менеджером одной из киностудий благодаря острому уму, внутренней зрелости и сверхъестественному чутью на успешные проекты (также это был опыт, ведь до этого назначения юноша уже 2 года трудился ассистентом и прочел множество киносценариев. Кстати, первым делом Тальберг ввел серьезную работу над сценариями до начала съемок, а не в процессе).

Или Орсон Уэллс - невероятно талантливый и как режиссер, и как сценарист, и как художник, и как актер. Он рано остался без матери (в том же возрасте, что и герой фильма «Гражданин Кейн»: 9 лет). Его отец был алкоголиком, и по воспоминаниям очевидцев скорее юный Орсон заботился о своем непутевом родителе, чем наоборот. В 15 лет парнишка остался круглым сиротой. Попутешествовав, он начал работать в театрах и быстро стал актером-звездой, но его больше привлекала режиссерская стезя. Орсон не учился режиссуре, но его шоу неизменно становились скандальными хитами. После его радио-постановки «Войны миров» несколько человек даже покончили с собой, поверив, что марсиане и правда начали атаковать Землю (люди в эпоху до телевидения и интернета были наивнее и простодушнее, особенно в глубинке. Радио и газетам верили, тем более что «Война миров» была представлена не как спектакль, а как горячие новости).

Но вернемся к фильму Финчера о всех них :) В нем есть примечательный момент, когда герой Люэса Мейера учит сценариста-новичка критериям успешного фильма: тот должен цеплять зрителей либо интеллектуально, либо эмоционально, либо сексуально. К большому сожалению, всего этого нельзя сказать о работе Финчера-режиссера. Да, в фильме много едких реплик, но далеко не все из них по-настоящему остроумны - и очень мало кому из героев хочется сопереживать (кроме секретарши Риты, неудачливого режиссера Шелли и его жены). Больше всего поразило, что даже умоляя о спасении репутации любимого человека актриса (!) Мэрион Дэвис практически не меняется в лице, сохраняя словно приклеенную улыбку.

О главном герое Хермане Манкэвице Орсон Уэллс вспоминал: «Никто другой не был более несчастным, ожесточенным и забавным, чем Манк...просто образец самоуничтожения. Но когда его горечь не была направлена прямо на вас, он был лучшей компанией в мире."

Однако этот остроумный и обаятельный в реальной жизни человек начинает вызывать антипатию уже с первых кадров творения Финчера. И даже не потому, что показан как неряшливый и обрюзгший алкоголик, а потому что практически прямо говорит своей секретарше, что ее муж обречен погибнуть на войне. Уже гораздо позже зрители узнают, что Манкэвиц спас от нацистов десятки евреев, за свой счет спонсируя их переезд в США – а ведь тогда у него самого уже были финансовые трудности, он успел практически со всем рассориться и его почти не приглашали работать. В дополнение к вышесказанному, внешне Олдман совсем непохож на Манкэвица, вдобавок 62-летний актер визуально много старше своего героя, которому по сюжету «Манка» 30-40 лет.

"МАНК": за кулисами Голливуда

Орсон Уэллс появляется в фильме в самом конце. Следует перепалка двух гениев, из которой становится понятно, что личное эго режиссера сравнимо с его талантами (ну то есть никакой симпатии Уэллс тут тоже не вызывает).

Поразительно, но даже Ирвинг Тальберг, которого по воспоминаниям современников любили все, так как он «напоминал какого-то индийского гуру», никогда не повышал голос и всегда очень по-человечески относился ко всем, здесь выглядит этаким трусовато-расчетливым дельцом.

Короче, у сценариста и режиссера Финчеров были все козыри, чтобы снять выдающееся кино о выдающихся людях. А получилась этакая занятная ретро-под(д)елка.

Ну и на темы авторства сценария, прототипа Кейна и Rosebud - розового бутона :) Еще когда я много лет назад посмотрела «Гражданина Кейна», подумала: какое странное название бренда для детских санок! Скорее всего, Манкэвиц изначально имел в виду влагалище Мэрион Дэвис – голивудчане знали о том, что его называет «розовым бутоном» любовник-покровитель актрисы миллиардер Хёрст. Но 24-летний Уэллс при всей его смелости был умен и вероятно не хотел перевести свой первый полнометражный фильм в категорию «только для взрослых» (тем более что мир 80 лет назад был гораздо более пуританским). У этой ленты итак с самого начала возникли большие сложности: Хёрст, прознав, что стал прототипом Кейна, изо всех сил пытался помешать созданию картины - а потом смог помешать ее прокату. Уэллс не захотел окончательно перекрывать себе и всем создателям «Кейна» кислород. Так половой орган превратился в санки :) Символ безоблачного счастья для лишенного нормального детства Орсона.

Изначально Манкэвиц согласился работать анонимно как скрипт-доктор набросков Уэллса. Но потом настоял на своем имени в титрах (и в результате совместно с Уэллсом получил Оскар за лучший сценарий). Впоследствии Манкэвиц любил жаловаться, что Уэллс пытался откупиться, лишь бы остаться единственным сценаристом. Херман также утверждал, что написанный им сценарий «Кейна» пошел в работу практически без изменений. Хотя это было не так: Уэллс сильно сократил слишком длинную версию Манкэвица, переставил сцены местами, внес много других корректив и новые сцены, в том числе из личного опыта, в чем он сам признавался. Уэллс сам был в каком-то смысле гражданином Кейном: в фильме отражен его собственный травматичный детский опыт. Ну а история о том, как юноша-мечтатель становится циничным дельцом, предав все свои прежние идеалы – она, увы, подходит под описание жизни очень многих. Хотя некоторые реплики Кейна - это прямые цитаты, сказанные Хёрстом, на которого у Манкэвица был личный «зуб». Почему? Как раз об этом и рассказывается в «Манке». Однако 100%-ной правды о причинах взаимной ненависти, возникшей из прежней дружбы, мы все равно вряд ли узнаем.

Захотелось посмотреть фильм? Выразите это нажатием на руку с пальцем вверх (под списком тегов). Лайки – единственный способ выжить для этого канала. Иначе он закроется.

ЗАХОДИТЕ КО МНЕ, ЧИТАЙТЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ – ТАМ УЖЕ ЕСТЬ И ЕЩЕ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО! ТАКЖЕ БУДУ РАДА ВАШИМ КОММЕНТАРИЯМ :)

#оскар 2021 #фильм #фильмы #киноиндустрия #киномания #кино #драма #Голливуд #голливудские фильмы #голливудские звезды