"НЕУКРОТИМАЯ": СЧАСТЬЕ - ЭТО СВОБОДА ОТ НАВЯЗАННЫХ СТЕРЕОТИПОВ

Гленнон Дойл, «Неукротимая» - потрясающе откровенная, смелая, мудрая книга. Общество с детства навязывает девочкам и мальчикам определенные роли - но к чему это приводит? К парням и мужчинам, которые «никогда не плачут» (только внутри) и находят выход распирающим их эмоциям либо в выпивке, либо в насилии – или они преждевременно умирают. А девушкам и женщинам запрещается испытывать целую гамму естественных и нормальных чувств в принципе! Потому что ярость, лидерство, азарт - это якобы неженственно.

Автор прошла тернистый путь от собственных страхов и сомнений к выстраданному счастью – и щедро делится с читателями советами, как выбраться из ограничивающих индивидуальности «клеток», куда нас всех распихало общество. Как стать свободными от навязанных стереотипов, более осознанными и счастливыми. Исповедь Дойл учит доверять своему внутреннему голосу, потому что только вы сами знаете, что и кто принесет вам счастье. И не боятся своих желаний - любых! Учит понять и принять собственную уникальность и неповторимость. А еще что такое семья, где каждому хорошо.

ДАЛЬШЕ ОТРЫВКИ ИЗ ЭТОЙ КНИГИ:

Семья полноценна, только когда каждый человек в ней чувствует себя полноценным.

Я перестала быть женщиной, которая верила, что ее должен дополнить кто-то другой, — в тот момент, когда решила, что я и так родилась целой.

Никто в мире не вправе указывать мне, что делать, потому что никто этого не знает. Эксперты не знают, проповедники не знают, психологи, журналисты, писатели, мои родители, мои друзья, все они — не знают. Даже те люди, которые любят меня больше всего на свете. Потому что никто из них никогда не жил и не будет жить той жизнью, которой пытаюсь жить я — со всеми моими талантами и вызовами, всем моим прошлым, всеми наполняющими ее людьми. Каждая жизнь — это беспрецедентный эксперимент. Моя жизнь принадлежит мне и только мне. Именно поэтому я перестала спрашивать у окружающих дорогу туда, где они все равно ни разу не были. Карты не существует. Мы все — в равной степени первооткрыватели.

Все мы функционируем примерно одинаково… Мы раним людей, а люди ранят нас. Мы чувствуем себя брошенными, недостаточно хорошими, больными, уставшими. У нас есть нереализованные мечты и глубокие сожаления. Мы уверены, что родились для чего-то большего, но в то же время нам кажется, что даже того, что у нас уже есть, мы не заслуживаем. Можем испытывать восторг, а в следующую секунду вдруг растерять вообще все эмоции. Жалеем, что родители недостаточно старались для нас. Жалеем, что недостаточно стараемся для своих детей. Мы предаем и нас предают. Мы лжем и нам лгут. Мы прощаемся с питомцами, местами и людьми, без которых, казалось бы, нам просто не прожить. Мы так боимся смерти. А еще очень боимся жизни.

Мы живем в состоянии постоянной войны со своими телами, умами и душами. И друг с другом. Жалеем, что не сказали им все, пока они еще были живы. Но они пока живы, а мы все равно ничего не говорим. И знаем, что не скажем. Мы не понимаем себя. Не понимаем, почему мы раним тех, кого любим. Мы жаждем прощения. И не можем простить.

Люди, которые любят и принимают тебя — это действительно твои люди. Если ты не будешь притворяться, чтобы привлечь в свою жизнь людей, то не придется притворяться, и чтобы их удержать.

Успешные люди получаются из тех, кто обламывался, падал, но вставал и пробовал снова. Кто страдал и тем самым учился сочувствовать стрaданиям других. Кто учился на своих ошибках, разгребая их последствия. Кто научился смиренно побеждать и с достоинством проигрывать.

Не нужно себя ограничивать. Не нужно скрывать какую-то часть себя. Никогда. Это битва длиною в жизнь — между женщиной, которая хочет быть свободной и полноценной, и миром, который адски жаждет запереть ее в клетку.

Дом — это не место, где можно сэкономить силы за счет других, чтобы потом в другом месте добиться какого-то успеха

Давайте найдем в себе силы позволить нашим мужчинам спокойно и последовательно выражать боль, которую причиняет жизнь, чтобы насилие не было для них единственным выходом.

Если вы готовы довериться посредникам, а не внутреннему голосу — значит, они уже контролируют вас.

Теперь, когда я сталкиваюсь с человеком, который изо всех сил старается удержаться на плаву, я знаю, что сначала нужно спросить: ≪Чем я сейчас могу вам помочь?≫. А затем, когда человек уже на берегу и обсох: ≪Кому или чему были выгодны ваши страдания?≫.

Нет ничего важнее, чем нащупать истинную правду о себе и мире, и ничто не выявляет наши истинные убеждения быстрее, чем изучение того, что выводит нас из себя. Моя злость на бывшего мужа была неумолкающим и настойчивым звонком в дверь, сигнализирующим о том, что нарушили мою главную границу. Она воплощалась в коренном убеждении, что честность, верность и преданность — важнейшие столпы брака.

Гнев показывает нам наши границы. А границы показывают нам наши убеждения. Наши убеждения определяют то, как мы воспринимаем мир. Так что, даже если страшно, смело открывайте дверь на звонок.

Контроль вовсе и не есть любовь. Даже наоборот, что это противоположность любви, потому что контроль не оставляет места для доверия, а любовь без доверия — не любовь. Я начинаю присматриваться к мысли о том, что любовь — это вера в то, что другие люди сами Чувствуют, Знают и Представляют. Может, любовь на самом деле — в уважении к чувствам других, доверии их знаниям и вере в то, что у них под кожей тоже бурлит незримый порядок вещей. Быть может, моя роль не в том, чтобы придумывать для близких более прекрасную жизнь и потом подталкивать их к ней. Может, мне лучше спросить у них, что они чувствуют, знают и как представляют себе жизнь. А затем, независимо от того, как сильно их видение будет отличаться от моего, спросить, как я могу поддержать их видение.

БЛАГОДАРЮ ЗА ЛАЙКИ И КОММЕНТАРИИ!

ЗАХОДИТЕ КО МНЕ, ЧИТАЙТЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ – ТАМ УЖЕ ЕСТЬ И ЕЩЕ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!

#книголюб #книгоман #что почитать #книжный отзыв #книжная рецензия #книги для саморазвития #саморазвитие #семья #отношения #воспитание

"НЕУКРОТИМАЯ": СЧАСТЬЕ - ЭТО СВОБОДА ОТ НАВЯЗАННЫХ СТЕРЕОТИПОВ