132 subscribers

ОСНОВНЫЕ БЫТОВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ

ОСНОВНЫЕ БЫТОВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ
ОСНОВНЫЕ БЫТОВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ

Бытовая аллергия может быть на все, что угодно: домашнюю пыль, плесень, косметику, красители (чего угодно – от одежды и игрушек до волос), шерсть и выделения любых животных и любые материалы (особенно резину и пластмассу) – кроме стекла, дерева, хлопка, льна и бумаги.

Основные бытовые аллергены:

1. Бытовая химия. Абсолютный лидер, особенно в порошкообразном виде (может вызвать надсадный кашель и раздражение кожи у любого человека, а не только аллергика).

2. Пылевые клещи – один из главных возбудителей астмы и других заболеваний дыхательных путей (насморка и т.д.). Это крошечные лишенные зрения существа с восемью лапками, похожие на монстров из фильмов ужасов.

ОСНОВНЫЕ БЫТОВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ
ОСНОВНЫЕ БЫТОВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ

Они обнаруживаются практически в каждом доме. Живут в постельных принадлежностях, коврах, мягкой мебели и питаются отшелушивающимися частичками человеческой кожи. В одном матрасе может находиться до 2 миллионов клещей. За сутки каждый клещ производит до 20 микроскопических фекальных шариков, которые легко разлетаются по всей квартире.

3. Домашние животные. Сильными аллергенами являются как шерсть, так и перхоть, слюна, экскременты всех домашних животных, особенно пушистых (кошки, собаки, хомяки и т.д.), птиц, лошадей, овец и проч. Аллергены животных обычно прикрепляются к мелким частичкам пыли, которые парят в воздухе часами. Они также способны прикрепляться к одежде и волосам своих хозяев и легко переносятся в другие дома. Поэтому в общественных местах, таких как детсады, школы и офисы, концентрация собачьего и кошачьего аллергенов часто находятся на том же уровне, что и в домах, в которых содержат этих животных. И этот уровень часто оказывается достаточным для возникновения симптомов аллергии у детей и взрослых, пребывающих в этих местах.

Что касается аквариумных рыб и рептилий, то они практически не способны вызывать аллергию. Но вот их пища (личинки комаров, насекомые и т.д.) могут вызвать аллергические реакции. Доказано, например, что среди взрослых аллергиков 25% дают в кожном тесте реакцию на мотыля. Тараканы также сильный аллерген.

4. Пыль. Это сложная смесь всевозможных волокон, шерсти животных, спор плесени, фрагментов мертвых насекомых и крупинок пищи. Она попадает в дыхательные пути человека и раздражает их, вызывая воспаление.

5. Плесень. Думаете, раз плесень на стенах подъезда у входа, а вы на несколько этажей выше, значит, для вас все вполне безопасно? Но, во-первых, вы ежедневно и не раз проходите через проплесневевший участок, а во-вторых, легкие споры плесени разносятся абсолютно по всем квартирам подъезда (или дома, если плесень в подвале или на чердаке). Причем плесневые грибки опасны не только тогда, когда они «украшают» стены ванной, кухни или подъезда. Знаете ли вы, что любая почва на 20% состоит из плесеней? Правда, не все они опасны для человека, но регулярно поливая все это, мы сами создаем постоянный источник аллергизации себя и своих близких, повышая чувствительность организма ко всему. В первую очередь плесени бьют по органам дыхания. «Почему в Питере так много астматиков? Потому что мы живем в сыром городе, и во многих домах есть плесень, - поясняет аллерголог из Микологического центра Петербурга Владимир Митрофанов. - Если в подвале вашего дома есть вода или протекает крыша, это на 100% говорит о том, что в вашем доме уже завелась плесень и другие неполезные микроорганизмы, выделяющие в воздух токсины. Что же касается цветочных горшков, то на моей памяти был случай, когда человеку пришлось вырезать часть легкого, и там нашли грибки, которые типировали с теми, что нашли в его цветочных горшках».

6. Комнатные растения. Некоторые виды комнатных растений могут сами по себе вызывать сенсибилизацию и недомогания, особенно у аллергиков. Например, фикусы - к ним чувствительно 10% аллергиков. А как раздражающий агент фикусы влияют на каждого второго человека вообще, вне зависимости от того, аллергик он или нет. К другим наиболее аллергенным «зеленым друзьям» относятся герани, розы и все сильно пахнущие растения.

7. Табачный дым. Исследования, проводимые во многих странах, доказали, что сигаретный дым наряду с бытовой химией и промышленными выбросами является самым сильным фактором загрязнения окружающей среды. Он содержит формальдегид и другие ядовитые вещества, просто убийственно влияющие на организм любого живого существа даже в самой минимальной концентрации. Кроме отравления крови и внутренних органов, он сильно раздражает дыхательные пути даже здоровых людей. Что уж говорить об аллергиках, чья чувствительность и так повышена! Для многих в целом здоровых людей эти процессы протекают внешне незаметно, и они не связывают свои ОРЗ, бронхиты и подверженность другим заболеваниям органов дыхания с курением или нахождением рядом с курильщиком, списывая все на «простуду». Но курение (без разницы, активное или пассивное) может быстро сделать аллергиком даже еще вчера здорового человека. Особенно страдают малыши с их еще неразвитой иммунной системой. Так, шведские и российские медики доказали, что даже если оба родителя не аллергики, но если хотя бы один из них курил во время беременности матери, а также в первые пять лет жизни ребенка (естественно, к женщинам это относится в большей степени, так как они проводят много времени с малышами), дитя не только будет «не вылезать» из бесконечных насморков, ОРЗ и прочих болезней органов дыхания, но ему практически гарантирована аллергия к самым разнообразным веществам.

Так, например, пассивное курение является распространенным фоном для развития экземы и, затем, астмы у детей. Подсчитано, что от 20% до 40% случаев астмы у маленьких детей возникает из-за пассивного курения, а две трети детей с астмой ощущают, что у них начинается приступ, когда они подвергаются пассивному курению.

8. ДСП. Формальдегид активно выделяется не только при курении, но и из ДСП и других опилочно-клеевых материалов, из которых делается 98% мебели, а также многочисленные переборки и двери в современных жилищах. Особенно опасны свежие ДСП – они будут выделять формальдегид еще долгое время. Старые ДСП (стены, мебель) в принципе уже не страшны. Но вот если на них попала вода или воздух вокруг влажный, формальдегид начнет выделяться снова.

9. «Мертвый воздух». В последние десятилетия возникло понятие «мертвый воздух». Что оно означает? Не обязательно присутствие вредных газов, образующихся при курении или выходящих их строительных материалов. Но вы не задумывались, почему вы так быстро устаете, когда долго сидите в помещении, особенно если оно практически (или совсем) не проветривается? И – тем более – если в помещении много людей? Дело в том, что в этом случае в воздухе возникает перекос между природным соотношением кислорода и углекислого газа (первый нужен нашим органам, и в первую очередь мозгу, для нормального функционирования, а второй мы выдыхаем). Повышение содержания углекислого газа в воздухе вызывает вялость, сонливость, мысли начинают путаться, а голова «плохо соображать». Если ситуация будет усугубляться, то есть помещение по-прежнему будет плохо проветриваться (или совсем не проветриваться), то увеличение содержания СО2 может вызвать головную боль и даже обморок. По статистике, более 30% мужчин и более 50% женщин отмечали у себя хотя бы один из перечисленных выше симптомов, находясь на рабочем месте в офисе (причем кондиционеры не решают эту проблему, так как не способны превратить углекислый газ в кислород: они лишь охлаждают воздух и могут слегка очищать его от пыли).

Кроме того, в долго не проветриваемом помещении появляется дисбаланс между положительно и отрицательно заряженными ионами воздуха: количество положительных ионов увеличивается, что также является неестественным для того состава воздуха, который необходим для здоровья человека.

А еще в помещении в воздух добавляются продукты открытого горения от газовых плит, летучие вещества от разнообразных парфюмерных и моющих средств, сильно раздражающие дыхательные пути, разнообразные микроорганизмы (та же плесень) и загрязняющие включения животного, человеческого и растительного происхождения, которые постоянно носятся в нем (так, судя по исследованиям тех же шведов, самые крупные частички пыли, оставшиеся после уборки, оседают за 2 секунды на 1 метр, а самые мелкие на то же расстояние через 6 дней!). Так, к примеру, очищение апельсинов от кожуры вызывает увеличение содержания летучих органических веществ на сотни мкг на кубометр воздуха в течение многих часов. А дети во время игры способны невероятно увеличивать количество пыли в воздухе.

Все эти факторы вместе значительно ухудшают состав воздуха. А повышение содержания разнообразных частиц в воздухе увеличивает нагрузку на дыхательные пути. Вдобавок эти частички могут быть переносчиками болезнетворных микроорганизмов, а также раздражающих и аллергенных агентов (или сами являются ими). К тому же все эти загрязнители способны поглощаться поверхностями помещений и затем выделяться из них, а также вступать во взаимодействие друг с другом, создавая новые вещества (в том числе аллергенные).

Хорошая новость: от многих видов аллергии МОЖНО избавиться!

Или ослабить и сделать не мешающими жить. Об этом просто и доступно в книге «Аллергия: скажите ей “Прощай!”». Она о лечении всех видов аллергии: пищевой, бытовой, лекарственной, на пыльцу растений, аллергического насморка, детского диатеза. В книге использованы данные новейших научных разработок и открытий, а также интервью с ведущими российскими медиками и учеными – лучшими из лучших.

ОСНОВНЫЕ БЫТОВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ
ОСНОВНЫЕ БЫТОВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ

Книга написана человеком, который не понаслышке знает, что такое аллергия, перепробовал различные способы лечения и избавился от своих проблем. Полезный опыт и бесценные знания, собранные буквально по крупицам, обязательно помогут вернуться к полноценной жизни! Подробней с содержанием можно ознакомиться в разделе «Оглавление».

Ссылка на книгу на ЛитРес

Эта книга вошла в шорт-лист конкурса нон-фикшн "Это факт", проведенного крупнейшим литературным порталом ЛитРес в 2020 году.

Отрывки из этой книги с полезнейшей информацией будут регулярно появляться в этом блоге - так что подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Информация в этой статье оказалась полезной? Выразите это нажатием на руку с пальцем вверх (под списком тегов). Лайки – единственный способ выжить для этого канала. Иначе он закроется.